Экономика

На что рассчитывать пострадавшим от засухи хозяйствам?

Лето нынешнего года продолжает бить погодные рекорды. В некоторых районах Алтайского края уже несколько месяцев не было дождей. Это крайне негативно отражается на местных сельхозпроизводителях.

Олег Богданов

Засуха в нынешнем году затронула не только Алтай. В Новосибирской, Кемеровской, Томской областях обильного дождя тоже ждут как манны небесной. Но чудеса пока не происходят. Что же будет с "погоревшими" сельхозпроизводителями, чего им ждать от государства и рынка? На эти вопросы попытались ответить эксперты "Зернового форума Сибири", который 2–3 августа прошел в Новосибирске.

Баланс положительный

– Урожай в нынешнем сезоне не обещает быть блестящим, – начал свое выступление Александр Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства России. По его словам, в целом по стране официальный прогноз валового сбора сельхозкультур снижен до 80–85 миллионов тонн. И цифра эта неокончательная. Если масштабы засухи увеличатся, то собрать удастся всего 75 миллионов, а то и меньше. На форуме в Новосибирске Александр Черногоров уже озвучил цифру 70 миллионов тонн.

По оценкам министерства, в случае развития негативного сценария производство зерна в России по сравнению с прошлым годом может снизиться на 25,6%. Но при этом представитель ведомства попросил не драматизировать ситуацию. В хозяйствах и на элеваторах страны запасы зерна существенные – около 17 миллионов тонн. Еще более 5 миллионов тонн уже собрано сельхозпроизводителями южных регионов. Если суммировать весь потенциальный урожай и имеющиеся остатки, баланс в целом получается положительный. По словам замминистра, в этой ситуации о закрытии экспорта говорить не стоит. За границу наша страна может поставить порядка 12 миллионов тонн зерна.

В настоящий момент наиболее тяжелая ситуация по засухе складывается в 20 регионах страны, в десяти из них введена чрезвычайная ситуация. Среди регионов Сибирского федерального округа сильнее всего от палящего солнца пострадали Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Алтай. Как сообщила на форуме Людмила Воронина,руководитель новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, суховеи и отсутствие дождей в июле текущего года отрицательно сказались на посевах в этих территориях. По оценке центра, в Новосибирской области из-за засухи урожайность зерновых и зернобобовых культур может снизиться с прошлогодних 15 центнеров с гектара до 10–12 центнеров, в Кузбассе – с 16 центнеров с гектара до 6–8.

Что касается Алтайского края, то здесь картина также нерадужная. Уже официально объявлено, что в нашем регионе урожай погиб на 570 тысячах гектаров. Эти посевы пойду на списание. В общей же сложности засуха повредила сельхозкультуры на 3 миллионах гектаров пашни. А это более половины засеянной площади.

Официальных прогнозов по сбору урожая местные чиновники пока не делают, ограничиваясь уклончивым ответом: "Валовой сбор может оказаться ниже прошлогоднего". Оценки того же новосибирского ЦГМС более конкретные. По его данным, урожайность зерновых и зернобобовых в Алтайском крае снизится с 10,8 центнера с гектара до 7–9 центнеров. А общий сбор данных культур не превысит 3,1 миллиона тонн. Для закрытия внутреннего потребления в целом этого достаточно. Но ситуация все равно может оказаться напряженной.

Не порождать нахлебников

Для того чтобы ликвидировать последствия летней засухи, государство выделит 14 миллиардов рулей, сообщил на "Зерновом форуме" Александр Черногоров. По его словам, половину из этих средств переведут "Росагролизингу". Эта компания в дальнейшем будет продавать технику сельхозпроизводителям в "погоревших" регионах на льготных условиях. Оставшиеся 7 миллиардов направят на закупку кормов для животноводства, семян и удобрений. Все это необходимо, чтобы в оптимальные сроки провести сев озимых, который на юге страны уже начался.

При этом замминистра отметил, что прямой финансовой помощи, которая оказывалась после засухи 2010 года, сельхозпроизводителям ожидать не стоит.

– Многие аграрии нашей страны в нынешнем году не стали страховать посевы, рассчитывая на то, что государство в любом случае при засухе компенсирует им убытки. Но этого точно не будет. Проводя такую политику, мы просто порождаем нахлебников, – сообщил Александр Черногоров.

На какой объем "целевых" средств может рассчитывать Алтайский край, пока не известно. В настоящий момент ГУСХ продолжает принимать документы от аграриев, пострадавших из-за засухи. Как сообщил 2 августа вице-губернатор Александр Лукьянов,заявки о гибели посевов дополнительно подали еще 50 хозяйств. В общей сложности их более 400. Но цифра эта неокончательная.

Сейчас в Алтайский край поступают государственные средства по программе "Развитие АПК". 1,5 миллиарда из федерального бюджета и 389 миллионов из краевого переведены сельхозпроизводителям. По словам Владимира Казанина, заместителя начальника ГУСХ, в правительство России отправлено письмо с просьбой увеличить объем государственной помощи региону. Однако, когда придет на него ответ и будет ли он положительным, на сегодняшний день не известно.

Как в 2008-м

Между тем зерновой рынок России начал реагировать на вызовы нынешней засухи. По словам Александра Черногорова, в европейской части страны только за одну неделю цена на пшеницу III класса выросла на 3% и составила 7,5 тысячи рублей за тонну. Мука тоже продолжает дорожать. Согласно данным замминистра, за ту же неделю цена подскочила на 2,4%.

В Сибирском федеральном округе, и в частности на Алтае, цена на сельхозпродукцию оказалась даже выше, чем в центре. Сказывается тот факт, что в нашем регионе зерно нового урожая еще не поступает в больших объемах на рынок. Поэтому торговать пшеницей III класса у нас начинают по 7,7 тысячи рублей за тонну. Зерно с высоким содержанием клейковины идет на 1 тысячу рублей дороже.

Как цена на зерно будет меняться дальше? Как сообщил на форуме Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей, в Сибири в первый осенний месяц она может стабилизироваться и даже немного "просесть". А позже не исключен дальнейший ее рост.

– Рост цен может приблизиться к тем показателям, которые были весной 2008 года, когда за тонну пшеницы третьего класса давали до 10–11 тысяч рублей, – отметил Скурихин.

Для сельхозпроизводителей такое развитие событий только на руку. Ведь всегда хочется, чтобы средства, вложенные весной в землю, вернулись хотя бы в том же объеме. Другой вопрос, как нынешняя ситуация может отразиться на розничных ценах на молоко, хлеб, мясо и другие продовольственные товары. Тот же Павел Скурихин уверяет: рост цен на зерно на 50% увеличивает цены на птицу всего на 2,5%, на свинину – на 6%. Верить в это, конечно, хочется. Но только ситуация 2010 года, когда при аналогичных событиях продукты питания без конца дорожали, не стерлась из памяти. Остается надеяться, что на этот раз такого не произойдет.

Факт

Как рассказала Людмила Воронина, в ближайшие два месяца на большей части Западной Сибири сохранится теплая и сухая погода. А дожди будут носить в основном "пятнистый" характер. В августе недобор осадков ожидается в западной части Алтайского края, в Новосибирской и Омской областях.

Во второй декаде в эти регионы может вновь прийти жара.

Цифра

8,2% – на столько вырос покупательский спрос на муку в России в прошлом месяце по сравнению с июлем 2011года. Такие данные приводит исследовательская компания inFOLIO Research Group. По мнению ее генерального директора Олега Клепикова, население начало целенаправленно делать запасы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость