Предприятие входит в рабочий плановый ритм. Суточная мощность по переработке составляет 5,2 тыс тонн сахарной свеклы при плановом показателе в 5,1 тыс тонн. По словам Анатолия Стовбы, качество поступающего на переработку сырья вполне приемлемое. В этом году завод сможет заготовить впрок и хранить в кагатах порядка 100-110 тыс. тонн свеклы. Все остальное сырье предприятие будет принимать и тут же перерабатывать. Для того, чтобы у весовой не скапливались машины со свеклой, на заводе второй год подряд действуют графики поставок. Анатолий Стовб утверждает: они позволят всем свекловичным предприятиях одновременно выйти из заготовки.
В связи с тем, что объемы поступаемого сырья в этом году могут превысить все предыдущие рекорды, сроки переработки на заводе скорее всего затянутся до конца февраля 2017 года. Обычно "Черемновский сахарный завод" завершает сезон к середине января.
Анатолий Стовба,
генеральный директор "Черемновского сахарного завода":
Это нормальная ситуация. Да, работа в зимнее время накладывает свой отпечаток: для этого нужна дополнительные затраты, качество сырья в этот период другое. Но, я могу заверить, несмотря на все эти моменты, мы примем весь объем выращенного на Алтае сырья.
По словам Анатолии Стовбы, условия формирования закупочной цены в текущем году не изменились. Как и год назад сельхозпроизводители получают 7,5% от стоимости сахара, сложившейся на рынке. На сегодняшний момент она составляет порядка 50 тыс рублей за тонну. Плюс к этому хозяйствам выплачиваются надбавки за качественные показатели свеклы и ее чистоту. Руководство завода полагает: как и в прошлом году свекловодство может стать одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства региона.
Самое важное - в нашем Telegram-канале