Экономика

Наталья Порохова: "Я не хуже мужчин и могу их обрыбачить"

В машине Натальи Пороховой мирно соседствуют рыболовные снасти и мягкие игрушки. Она может рассказать устройство автомобиля "по болтикам", очень любит леденцы на палочке и заботится о людях. О неженских работе и увлечении директор автосервиса "Каретный двор" и рыболов рассказала Наталья Порохова.

Курица пустоголовая

— Наталья, принято считать, что бизнес, связанный с автомобилями, — не женская сфера…

— Дело, конечно, неженское: матерки слесарей, все эти запчасти… Но мне эта работа нравится, она очень интересная. К людям нужно относиться как к профессионалам прежде всего, а не как к мужчине или женщине. Пол значения не имеет, просто либо ты разбираешься в своем деле, либо нет. Но почему-то мужчины считают так: женщина да еще и блондинка, — что она может понимать в автомобильном бизнесе, курица пустоголовая?! И в 99,9% случаев смотрят на тебя как на дуру. Это сначала. А потом уважать начинают.

Вот недавно приезжал ко мне парень, хотел поменять блок цилиндров на автомобиле ВАЗ 2107, так как ему кто-то сказал, что он лопнул (прокладка под головкой блока постоянно прогорала). Я посоветовала этого не делать. Когда много лет в этом деле крутишься, понимаешь, что к чему. В результате блок менять не пришлось, а машинка работает в лучшем виде. Парень и говорит: "Я в шоке, что женщина объясняет мне, какой мне надо сальник купить и что вообще с машиной делать. Можно, я вас друзьям покажу?!" В общем, я в своем деле разбираюсь и вполне могу дать дельный совет, всю машину "по болтикам" могу рассказать. Так далеко не каждый мужчина может.

— И отремонтировать автомобиль самостоятельно можете?

— Если судьба в поле одну застанет, то, конечно, смогу. А так обычно нет необходимости что-то делать самой: организовывается целая группа поддержки. Мужчин же больше на дороге, чем женщин, вот они и помогают. Как-то ехала по проспекту Ленина и проколола колесо. Выхожу из машины в белом костюме, на шпильках и грустно так смотрю на это колесо… Тут же из припаркованного рядом автомобиля высовывается мужчина и предлагает помощь, следом — еще несколько. В результате три человека меняли мне колесо.

— А как вас занесло в эту мужскую область?

— Так получилось, что где бы я ни работала, меня везде окружали мужчины. В конце 1990-х я работала у индивидуального предпринимателя, мы занимались производством и установкой торгового оборудования. Например, в ТЦ "Старый базар" оборудование ставили. Я всю эту стройку с рулеткой облазила. Встречалась с арендаторами, обговаривала с ними все детали, все промеряла, счет выставляла. Они очень тогда удивлялись, как же это можно: женщина, с рулеткой, на стройке. А мне нравилось, и у меня все получалось. Потом случился кризис 1998 года, который компания пережила сложно и скоро закрылась. В это время мой товарищ Алексей Самойленко расширял бизнес по продаже автозапчастей, ему нужно было помочь с торговым оборудованием. Помогла, конечно. Потом он как-то попросил рассортировать автозапчасти, которые лежали кучей на складе. Их надо было раскладывать по группам: ходовая часть автомобиля, коробка и так далее… А как?! Я же распредвал от коленвала отличить не могу! Но стало интересно, и помочь опять же нужно. Я взяла книжку и дома изучала устройство автомобиля. Так и втянулась. 10 лет уже с тех пор прошло. Между тем бизнес расширялся, чуть более года назад открыли автосервис "Каретный двор". И руководство новым направлением глава компании доверил мне. И я не подвожу.

— Как вы можете себя охарактеризовать в статусе руководителя?

— Думаю, статус ни при чем, есть какие-то общечеловеческие характеристики, которые позволяют управлять людьми, делом, просто жить. Бывает, человек на эмоциях придет ко мне, выскажется от души. Я послушаю молча. Думаю, толку не будет никакого, если я тоже буду с пеной у рта орать, ничего в лучшую сторону не изменится от этого. Человек проорется, осознает свой гадкий поступок и приходит извиняться. И мы спокойно находим какое-то решение его проблемы.

Я вообще добрая и готова идти на компромиссы, помогать. Из-за этого, правда, бывают проблемы, но уж так я устроена, что не пройду мимо, если человеку требуется помощь. У нас на работе есть бомж Саша, который периодически зарабатывает тем, что помогает таскать коробки. Минувшей зимой он отморозил руки. А это такая штука, при которой долго еще на холоде страшно ломит отмороженное место. Я это по себе знаю, так как незадолго до этой истории сама кончики пальцев отморозила. Вышел этот Саня из больницы, а на улице морозы стоят. Работать он не может. Вообще на улице находиться ему в таком состоянии нельзя. Я его в приют направляю, а он не знает, где это, как туда попасть и просто боится, что его туда не примут. И я целый день потратила на то, чтобы узнать, где приюты для бомжей, звонила в соцзащиту, добивалась… Наверное, все тогда думали, что я больная на всю голову: ведь он мне никто. В результате все же пошли мне навстречу, дали место, и я сама отвезла Саню в приют, чтобы он отлежался, морозы пересидел. На работе об этом как-то быстро информация разошлась, люди подходили, руку жали и говорили: "Как ты вообще до этого додумалась?!" Помочь не так и сложно, а заряд положительной энергии получаешь колоссальный.

Сплошное удовольствие

— У вас не только работа, но и хобби не особенно женское — рыбалка. Да еще и на зимнюю ездите, пальцы отмораживаете. В чем прелесть такого занятия?

— Да, так получается у меня в жизни все какое-то нетипичное, мужское. В рыбалку меня случайно занесло. Никогда не рыбачила зимой, вообще не знала, что это такое. А лет пять назад друг ни с того ни с сего позвал, а я согласилась. Выехали в деревню: тишина, снег искрится… Дал он мне стульчик, удочку, пробурил лунку. В тот день за несколько часов он поймал два килограмма рыбы, а я — две рыбины и так была счастлива! Я потом купила себе все принадлежности, специальную одежду и стала ездить постоянно. У меня в машине всегда все лежит, чтобы можно было в любой момент сорваться и поехать рыбачить. Я такой кайф от этого получаю, такой заряд положительной энергии. У меня работа подразумевает постоянное общение с людьми. Я иногда за день так наобщаюсь — лицо устает. А на водоеме сидишь в тишине, слушаешь только птичек, природу, воду. Покой и красота! Даже если ветер и мороз — все равно здорово.

— Зимняя рыбалка — удовольствие, требующее определенной физической подготовки. Как справляетесь?

— Да, если летняя рыбалка — это на 50% отдых, а 50% труд, то зимняя требует терпения и труда на все 100%. И очень тяжело бурить лунки, особенно с моими 45 килограммами. Но удовольствие того стоит. Ты эту рыбу ищешь, выманиваешь, прикармливаешь. А она зимой капризная. Не бывает, чтобы ты одну лунку пробурил — и вот она, выпрыгивает. Недаром же говорят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.

— А вам важно, какую рыбу поймать?

— Очень даже важно. Хочется крупную. Это же очень интересно: найти, зацепить, вывести ее. Вот она, кажется, уже моя, а она раз — и сорвалась. Рыбалка — это адреналин, азарт, сплошное удовольствие, в общем.

— И вы решили его еще больше усилить, начав участвовать в соревнованиях?

— В рыболовный спорт я пришла благодаря работе. Компания "АМС-Колор", занимающаяся автомобильными красками, проводила соревнования в Сорочьем Логу между автосервисами. Конечно, я поехала. На тех соревнованиях мне дали грамоту "За I место среди женщин". А я была там одна женщина. Смешно, наверное, и вообще мелочь — но как было приятно. Там и подружились со спортсменами. Сергей Казанцев(президент краевой Федерации рыболовного спорта. — Прим. "ВД") очень подстегнул ко включению в спорт. Я стала ездить на соревнования и поняла, что ничуть не хуже мужчин и могу их обрыбачить! В этом году на соревнованиях той же "АМС-Колор" я в команде заняла первое место среди всех. Это очень почетно, тем более что борьба ведется, по сути, в неравных условиях. Мужчина более подготовлен физически: то ли он за минуту лунку пробурил, то ли я — за пять—семь. А с женщинами мы были бы в равных условиях. Правда, в этом году нас уже две женщины стало. Подтягиваются!

— В рыболовном деле вы встречались со стереотипным восприятием со стороны мужчин?

— А как же. Был неприятный момент, когда я зарегистрировалась на профильном сайте "Рыбалка на Алтае" и в мой адрес понеслись гадостные комментарии в духе "на что только женщины не идут, чтобы познакомиться с хорошими мужчинами". Наши ребята — рыболовы-спортсмены Сергей Казанцев, Владимир Полосухин и другие — за меня заступились, написали, чтоб не смели трогать "нашу Наташу". И не трогают больше. Но часто бывает так. Садишься в лодку с мужчиной — и начинается: не так насаживаешь, не так кидаешь… Но я ловлю рыбу. А он "так" кидает, "так" насаживает — а не ловит! Парадокс!

– Вы бы хотели начать жизнь сначала?

– Нет. Что сделано – то сделано, просто надо иметь это в виду и не повторять свои ошибки. У меня было много хорошего, у меня интересная жизнь со своими сложностями и радостями. И я ни о чем не жалею.

– Можете назвать отрицательные черты своего характера?

– Я жуткая плакса.

– На что потратите деньги без оглядки?

– На духи. У меня дома их очень много, флаконов 30 точно стоит. В принципе я стараюсь жить по средствам, но духи иногда просто опустошают мой карман.

– Есть на свете место, где бы вы очень хотели побывать?

– Мечтаю съездить на Байкал. Не в Турцию, ни на острова, а на Байкал – порыбачить!

Что мы знаем о Наталье Пороховой

Наталья Владимировна Порохова родилась в Барнауле 29 сентября. С 14 лет работает. Вот что она говорит о своей карьере: "Я работала сверлильщицей, регистратором в поликлинике, секретарем, продавцом, бухгалтером. Так получилось, что я не получила высшего образования, хотя всегда очень хотела быть доктором. Но на бюджетное отделение поступить не смогла, а оплачивать мое образование родители не могли. Безусловно, образование никогда не будет лишним, и я еще надеюсь его получить. Но вообще, считаю, что нередко год практики лучше, чем пять лет теории. В моем случае это именно так". Наталья Порохова получила специальность "продавец-кассир промышленных и продовольственных товаров", также в ее активе десятки курсов, семинаров и конференций по автомобильному профилю. Наталья умеет играть на баяне и фортепиано, 13 лет за рулем.

Не замужем, воспитывает сына Романа 15 лет. О свободном времени Наталья Порохова говорит так: "Я с удовольствием читаю. Но если выбирать между чтением и рыбалкой, то выберу рыбалку".