Экономика

Не для своих

Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".
Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".

Несколько лет назад я делала интервью с директором одного из ведущих сыродельных предприятий Алтайского края. Когда эксперт начал рассказывать о том, где продаются его сыры, выяснилось: все самое лучшее уходит за пределы региона, в основном в европейскую часть страны. На вопрос, почему так происходит, я получила неожиданный ответ. По его мнению, в крае просто не сложилась культура потребления сыра. Перефразировать дальнейшие рассуждения моего собеседника можно так: гурманов у нас нет, в основном на Алтае живут бедные люди, которые вряд ли смогут позволить себе изыски. Для них выпускается массовый сыр, который можно положить на бутерброд и потереть на картошку по-французски. Большего и не надо.

По этому поводу есть интересное исследование. По подсчетам экспертов, в российских регионах 98% магазинных полок занимают сыры местного производства эконом-сегмента и среднеценовой импорт — эдам, гауда, тильзитер. Дорогие мягкие и твердые сыры, сыры с плесенью, творожные и прочая элитная продукция в регионах занимают не более 2% ассортимента. В целом провинциальное сырное меню примерно в 10 раз беднее московского.

У меня лично в связи с этим возникает вопрос: а как в таком случае воспитывать культуру потребления сыра? И кто больше всех заинтересован в том, чтобы она появилась у жителей региона? Наверное, все-таки местный производитель. Пока же лично мне он навстречу идти не хочет. Кто-то может возразить: а как же распиаренный "Праздник сыра", где можно отведать все сырные изыски?

Последний раз на этом мероприятии я была в 2012 году. Честно сказать, впечатление осталось удручающее. Вспоминается обшарпанное здание Дворца зрелищ и спорта и дикая толпа старушек с внуками, пришедших сюда совсем не за культурой, а за бесплатной едой.

Сразу признаюсь — пока я не патриот алтайского сыроделия. На "повседневку" покупаю продукцию, привезенную из Санкт-Петербурга. Мне она кажется прекрасным сочетанием хорошего вкуса и приемлемой цены. Чего, на мой взгляд, сильно не хватает местным сырам.

Для того чтобы немного "погурманить", беру кусочек французского дор-блю к красному вину. Алтайские предприятия в этом отношении не могут удовлетворить мои предпочтения.

А так хочется, чтобы наши производители дали распробовать и приучили к хорошему сыру. Но пока нас всех оценивают как безденежную массу, и сыр для нас будут делать тоже массовый.

Кстати, в в этом отношении меня недавно порадовали молочники. Они, видимо, как и сыроделы, долгое время считали, что все без исключения жители Алтайского края имеют одинаковые вкусовые предпочтения. А значит, пьют только обычное пастеризованное молоко. Я лично люблю обезжиренное. Но из-за того, что на Алтае оно в принципе не производилось, покупала французский President. И тут — о чудо! Перед Новым годом в магазинах появился вполне приемлемый алтайский аналог.

Остается только надеяться, что в нашем сыроделии тоже когда-нибудь случится маленькое чудо.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость