Экономика

Не надо никуда бежать

Максим Герасимюк, редактор газеты "Ваше дело"
Максим Герасимюк, редактор газеты "Ваше дело"
Олег Богданов

Грустная новость пришла на прошлой неделе с подачи Алтайкрайстата. За прошедший год кризиса население нашего края пусть и не намного (на 0,4%), но все-таки сократилось — до 2,483 млн. человек. Самая главная проблема России — ее огромная территория, которую необходимо заселять и обустраивать. Для этого нужны люди и деньги. Но пока трудовые и финансовые ресурсы не растекаются равномерно по стране, а концентрируются в основном в Москве. Как будем защищать нашу территорию — от Урала до Дальнего Востока?

Территория Алтайского края составляет 168 тыс. кв. километров. Франция, с которой мы так хотели бы побрататься, в три раза больше — 547 тыс. кв. километров. Но при этом во Франции проживает почти 65 млн. человек. Да, можно говорить о том, что у нас разные природно-климатические пояса, нет выхода к морю и пр. Но давайте возьмем другой пример — Данию. По площади она в три раза меньше нашего края, но там спокойно разместились 5,5 млн. человек.

Вам нужны другие цифры? Пожалуйста! В Сибирском федеральном округе, который составляет, между прочим, 30% всей территории России, проживают сейчас всего около 20 млн. человек. В Дальневосточном федеральном округе — примерно 7 млн. человек. И это на полстраны! У нас под брюхом находится Китай, где только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — более 20 млн. человек. А вообще в приграничных с Россией территориях Китая проживает порядка 250 млн. жителей. Страшная цифра.

Недавно "Ведомости" опубликовали статью о возможном появлении в России 20 агломераций. Дескать, такой план зреет сейчас в Кремле. Каким образом это поможет решить проблемы с территорией, мне абсолютно непонятно. Логика столичных чиновников цинична и больше походит на сдачу километров: "Крупные города уже и так центры регионального развития, люди массово переезжают туда из небольших населенных пунктов, поскольку там есть возможности заработка и досуга. Нужно не сопротивляться этой тенденции, а усилить ее и взять под контроль" (цитирую по газете "Ведомости"). Говорят, именно этой теме будет посвящено грядущее послание президента Федеральному Собранию.

В этой связи так и хочется призвать наших государственных мужей к прочтению интервью в журнале "Эксперт" с сотрудниками Школы высших исследований Лондонского университета Лусинэ Бадалян и Виктором Криворотовым (№ 38 за 2010 год). Суть их высказываний заключается в том, что человечество в своей истории всегда вело ожесточенную борьбу (войну) за доминантный ресурс. Так было с землей в эпоху открытий и мореплавания, далее — с лесом, затем — с каменным углем. После всего этого пришла пора бороться за нефть. Теперь эпоха нефтяной экономики заканчивается и начинается борьба за продовольственные территории.

Вот что пишут эти исследователи: "Экстремальные зоны России, включая Нечерноземье и, конечно, Сибирь, — наиболее перспективные кандидаты на следующий этап освоения территорий. В России огромные залежи нераспаханных плодородных земель. Ценность этих территорий резко повышается в связи с ростом дефицита пищи, воды и минеральных ресурсов. Это огромное богатство!"

А нам с этих земель предлагают уходить. Не понимаю.

P. S. См. статью в журнале "Эксперт". Очень рекомендую.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость