Экономика

Недострой. Почему на Алтае замедляются темпы жилищного строительства

"В следующем году край может не выполнить взятые перед правительством обязательства по вводу жилья", - такие опасения начальник регионального управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин высказал 21 ноября на совещании, посвященном реализации национального проекта. Краевые чиновники винят в замедлении темпов строительства местных. Те же вяло оправдываются, что в городах строительство сдерживает коммунальная инфраструктура, а в селах - низкая платежеспособность граждан, нуждающихся в новом жилье.

Скромная цифра

По прогнозам, в текущем году на Алтае введут в эксплуатацию 450 тыс. кв. м жилья. Это ровно столько, сколько запланировало нам Министерство регионального развития в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Цифра, надо признаться, скромная. Она занимает четвертую строчку в рейтинге регионов Сибирского федерального округа. Причем темпы ввода жилья на Алтае в этом году неуклонно замедляются. По итогам 2005 года они составляли 112,5%, а к концу текущего - года выполнения нацпроекта - ожидаются на отметке 107%. Как признается Мишустин, план этого года выполнят только благодаря строительному буму в Барнауле. В других городах края отмечено существенное отставание от задания. Подкачали и треть сельских районов. Большинство представителей из муниципалитетов-аутсайдеров пригласили в Барнаул, чтобы выяснить причины неудач и помочь с ними справиться.

Виноваты на местах

Что же мешает нам вырваться на передовые позиции в СФО? Александр Мишустин полагает, что органы местного самоуправления не в полной мере используют предоставленные национальным проектом возможности. У многих есть резервы за счет незавершенного строительства. Администрации районов не занимаются вводом жилья, считая, что его и так достаточно на селе. Мало уделяют внимания производству строительных материалов. "Жилье никогда не станет доступным, если возить кирпич из краевого центра", - внушал селянам Мишустин.

Вице-губернатор Яков Ишутин искал резервы роста в переносе ипотечного кредитования с вторичного на первичный рынок. Край считается "ипотечным лидером", но 99% таких кредитов граждане используют на приобретение подержанных квартир.

Основным сдерживающим строительство фактором вице-губернатор все же считает неразвитость коммунальной инфраструктуры. Местные власти мало уделяют внимания этому вопросу. Начальнику управления по строительству и архитектуре Белокурихи Юрию Манскову Ишутин вообще посоветовал уволиться. По мнению Якова Николаевича, мэрия города-курорта должна привлекать инвесторов не только строить корпуса санаториев, но и энергетические сети в жилой зоне города. Мансков стал оправдываться, что городского бюджета на обустройство сетей не хватает. И услышал в ответ: "Вы устанавливаете минимальные ставки земельного налога, чтобы больше получить дотаций из краевого бюджета. Дороги вам строит край, федерация. Но и вы отдачу дайте!" Мансков не нашел контраргументов. Но от представителей других муниципалитетов не раз приходилось слышать, что бюджетная политика краевых властей не стимулирует местные администрации искать дополнительные источники доходов.

…да и федералы не лучше

Устраивая профилактические внушения представителям муниципалитетов, краевое начальство тем не менее вскользь признало ответственность и за федеральным центром: правительство толком не могло подготовить документы, регулирующие порядок предоставления финансовой поддержки. По мнению замначальника краевого управления по строительству и архитектуре Евгения Галкина, перечень документов на получение субсидий большой, и в нем много взаимоисключающих вещей. Даже в мэрии Барнаула не справились с такими сложностями и потеряли право на получение 2 млн. руб. из федерального бюджета. Что уж требовать с чиновников из других муниципалитетов края?

Плохо и то, что государство не выделяет прямых инвестиций, а лишь дает бюджетные гарантии и субсидирует часть процентной ставки по банковским займам на строительство инженерной инфраструктуры.

Андрей Римский, замглавы администрации Советского района, отмеченной на совещании как одна из лучших по вводу жилья, считает такую поддержку неэффективной для сел. По его мнению, в деревнях почти всегда найдется участок для нового дома, обеспеченный электроэнергией. Другая инфраструктура здесь считается роскошью. Но у селян не хватает денег, чтобы возвести сам дом. Если бы государство в рамках нацпроекта компенсировало часть затрат, строительный бум можно ждать и на селе. Пока же в Советском вдвое выгоднее купить готовый дом, чем строить самому. Связано это с тем, что строительные материалы дорожают быстро, а цены на вторичном рынке ограничиваются низким спросом.

Новинки нацпроекта

На будущий год в правительстве подготовили новинки. Планируется, что заемщиком по инвестиционным кредитам смогут выступать не только субъекты Федерации, но и муниципалитеты, другие застройщики. Увеличивается субсидируемая часть процентов по кредитам с 40% до 50% по многоэтажной застройке и до 100% - по малоэтажному строительству. Будут предоставляться прямые инвестиции на строительство коммунальных сетей на конкурсной основе. Деньги получат те, кто пообещает возвести наибольшее количество жилья в расчете на бюджетный рубль. Выиграют проекты, где предусмотрены сети для многоэтажек с большой плотностью застройки.

Справка "СК"

По данным краевого управления по строительству и архитектуре, за 10 месяцев 2006 года в регионе введено в эксплуатацию 274 кв. м жилья, или 3023 квартиры. От общего объема 35% построено в сельской местности. В то же время в Кемеровской области возвели жилья площадью 634,8 тыс. кв. м, в Омской - 603 тыс. кв. м, в Новосибирской - 494,7 тыс. кв. м.

Евгений ШУМИЛОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость