Промышленность Алтая

Экономика

Нефть из водорослей: зачем США тратят на это миллиарды

Ну вот, я так и знала. Я знала, что нефть, на которой держится российский бюджет, – это ненадолго. В том смысле, что страны, производящие "черное золото", скоро потеряют свою исключительность: кувейтами смогут стать даже те, в недрах которых нет ни намека на нефть.

Как стало известно "Свободному курсу", только в США на улучшение технологий получения нефти… из водорослей потратили в прошлом году миллиард долларов. "Эти технологии существуют уже сегодня, сейчас, вопрос в том, чтобы снизить себестоимость производства", – объясняет "СК" Георгий Руденко, старший ученый компании Solazyme из Кремниевой долины (Калифорния).

Биоистория

…Эти мельчайшие представители мира растений, живущие только в воде, состоят из одной, как правило, клетки. Нет привычных листьев, стволов и корней (как мы представляем себе растения), есть лишь приплюснутая с разных сторон живая микросфера, а в ней – капля масла размером чуть меньше самой клетки. Хочешь увидеть этот организм будущего во всей красе – взгляни сквозь окуляр микроскопа. Клетки, беременные маслом, – так про них шутят иногда.

Миллионы лет назад разные виды водорослей уже делали это: запасались маслом – "жирком", чтобы выдержать экстремальные условия внешнего мира. Из этого-то масла и образовались когда-то нефтяные пласты, гласит одна из гипотез. Виды "запасливых" микрорастений не исчезли в великих жерновах эволюции, ученые их нашли и стали совершенствовать…

Биотехнология

Если вы когда-нибудь бывали на пивоваренном заводе, то, наверное, можете себе представить будущий завод по производству нефти из водорослей (опишу лишь одну из технологий). Весь процесс происходит в гигантских закрытых ферменторах – контейнерах емкостью 70 тыс. литров. В цехе – десятки, сотни таких ферменторов. Внутри каждого неисчислимое множество микроскопических живых существ расщепляют на элементы подкормку – сахар. А расщепив, синтезируют маслянистую жидкость бурого цвета, по своим параметрам близкую к нефти.

– Далее из водорослей нужно выделить масло, – рассказывает Георгий. – Разные фирмы подходят к этому по-разному: это может быть нагревание, химическая экстракция, пресс. В Интернете сейчас активно обсуждается вопрос, можно ли их "доить" и многократно использовать, но это, думаю, дело будущего.

Что происходит с маслом дальше? Можно использовать его как биотопливо – напрямую заливать в баки. А можно – как сырье для переработки: доставляй на завод, перегоняй в бензин-керосин, заправляйся – и в путь. С той разницей, что водорослевый дизель почти не содержит серы и свинца и, стало быть, менее вреден для окружающей среды, чем традиционный.

– Вся прелесть технологии в том, что она хорошо сочетается с современной нефтеперерабатывающей инфраструктурой, – поясняет ученый.

Биоэкономика

Сегодня делать "черное золото" из водорослей дороже, чем добывать его традиционным способом. Но над удешевлением технологии усиленно трудятся ученые из 30–40 компаний и научных групп США и многих других стран. России, правда, среди них нет.

– Наша задача – сделать производство масла экономически обоснованным, – говорит Георгий. – Научиться правильно выращивать водоросли плюс немного их генно модифицировать, чтобы они производили больше этой нефти, только нефть и больше ничего.

Конечно, можно производить биотопливо из сои, рапса и подсолнечника – технология уже отработана. Но водоросли могут дать в 20, а то и в 100–200 раз больше масла с той же площади!

– Чтобы сделать биотопливо из высших растений, используют только семена, это очень малая часть растения, – говорит ученый. – Тогда как некоторые виды водорослей синтезируют масло в объеме 60–80% своего веса – это чудовищная цифра! Кроме того, от водорослей остается жмых, он может идти на корм сельхозживотным. Есть заводы, которые могут просто сжигать его – и это опять же даст энергию. Из всего этого и складываются те важные "копейки", которые могут сыграть решающую роль в удешевлении технологии.

Биоинвестиции

Только представьте, что будет, если крупнейший мировой потребитель нефти, США, перестанет закупать ее на международном рынке в прежних масштабах. Спрос упадет… И где мы тогда будем с нашим нефтяным бюджетом?

– Когда автомобили и самолеты в США перейдут на нефть из водорослей? – интересуюсь я.

Ученый немного охлаждает мой футуристический пыл:

– О полной замене речи не идет, этот вид топлива будет скорее дополнением к существующим. В промышленных же объемах растительную нефть рассчитывают производить к 2012 году.

Правда, все подобные проекты – это большой риск: сказать заранее, будет ли достигнут нужный эффект, не может никто. И все же, несмотря на риск, только в прошлом году частные и правительственные организации США вложили в подобные проекты более миллиарда долларов. Сегодня же речь идет о гораздо более крупных вложениях. Разные ведомства этой страны конкурируют за то, чтобы дать денег таким разработчикам водорослевых технологий, как Solazyme, как ни парадоксально для россиянина это звучит.

– Администрация Барака Обамы заявила: надо делать страну независимой от зарубежных источников нефти, – объясняет мой собеседник. – Когда это звучит из Вашингтона, когда это становится частью политики, сообщество воспринимает это серьезно: значит, направление будет развиваться и в него будут вкладываться колоссальные деньги. 

Справка

Компания Solazyme, Inc. создана в 2003 году, базируется в Южном Сан-Франциско, Калифорния.

Георгий Руденко родился в СССР, окончил Киевский государственный университет, биолог. В компании Solazyme работает около года, за рубеж уехал в 1989 г.

В одном из ближайших номеров – рассказ о том, как в США поддерживают инновационный бизнес. 

Есть две технологии получения масла из водорослей. Первая – с использованием фотосинтезирующих способностей водорослей. Для этого их выращивают либо в неглубоких прудах в южных регионах, либо в биофотореакторах – трубках, прозрачных для солнечного света. По этой технологии водоросли немного подкармливают, однако основа для синтеза масла – двуокись углерода из воздуха и солнечная энергия. Вторая технология – выращивание "масляных" водорослей в закрытых ферменторах без доступа света, при этом "производителей" кормят сахаром.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость