Экономика

"Нет праздника на душе": главный сыровар на Алтае рассказал о запуске нового завода

Еще летом агрохолдинг "Киприно" на своей производственной площадке в селе Троицкое запустил новый сыродельный цех и склад для хранения продукции. Сделала компания это тихо, без торжеств. По словам гендиректора Дениса Зюзина, поводов для веселья у сыроделов сейчас немного. "Нет праздника на душе", - объяснил он.

"Киприно" запустило на Алтае обновлённый сырзавод.
"Киприно" запустило на Алтае обновлённый сырзавод.
Олег Богданов

Новое производство, которое можно считать полноценным заводом, рассчитано на 120 тонн молока в сутки.

Таким образом, "Киприно" с учетом ранее запущенных производственных мощностей может ежедневно перерабатывать в Троицком 250-260 тонн сырья.

Стоимость инвестпроекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

Открыла новое производство алтайская компания с небольшим опозданием. По словам Дениса Зюзина, отставание от графика составило около трех месяцев.

Киприно строит в Троицком новый сырный цех
Анна Зайкова

«Киприно», как и многие другие предприятия страны, столкнулось с неожиданными проблемами, вызванными пандемией COVID-19. Поставки части производственного оборудование задержались, приезд иностранных специалистов откладывался.

Что будут выпускать

Изначально предполагалось. что на новых мощностях «Киприно» будет выпускать элитные сыры с высокими потребительскими свойствами. Срок созревания у них может составлять до шести месяцев.

По крайней мере, такие данные анонсировались переработчиком в январе 2019 года, когда строительную площадку в Троицком посетил губернатор края Виктор Томенко.

Киприно строит в Троицком новый сырный цех
Анна Зайкова
Киприно строит в Троицком новый сырный цех
Анна Зайкова
Киприно строит в Троицком новый сырный цех
Анна Зайкова
Киприно строит в Троицком новый сырный цех
Анна Зайкова
Киприно строит в Троицком новый сырный цех
Анна Зайкова

Денис Зюзин куда аккуратнее в своих прогнозах.

"Научимся делать элитные сыры - тогда и расскажем. Сейчас слишком много проблем, например, невозможно привести иностранных технологов. С кадрами проблемы: то один на больничном, то другой. Это не позволяет в полной мере воплотить все планы", - пояснил гендиректор "Киприно".

Какие еще есть проблемы

На экспертном столе ИД "Алтапресс" Денис Зюзин обозначил круг проблем, который сейчас сильнее всего беспокоит алтайских и российских сыроделов.

Из наболевшего - взлетевшие вместе с курсом доллара цены на комплектующие. Речь идет о заквасках, ферментах, упаковки и практически всех комплектующих.

На алтайском сырзаводе.
Олег Богданов

"Если в нашем производстве есть хотя бы 5% чего-то отечественного, кроме самого молока, то это хорошо", - пояснил директор "Киприно".

Производитель не исключает, что в таких условиях будет вынужден повышать цену на свою продукцию.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость