Экономика

Неудахина перепрограммируют

16 августа Совет администрации края рассмотрел концепцию региональной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Эксперты не согласились со многими ее положениями и косвенно обвинили разработчиков в правовой неграмотности. Но все же концепция была принята с условием последующей доработки.

Концепцию целевой программы (КЦП) «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы» представил участникам совета аграрный вице-губернатор Борис Неудахин. Он озвучил ряд положений документа и упомянул часть весьма важных цифр (см. справку «КЦП в цифрах»). По-прежнему государством будут поддерживаться приоритетные направления растениеводства, животноводства, техническое перевооружение сельского хозяйства и малые формы хозяйствования, а также будут создаваться общие благоприятные условия функционирования села. Последнее предполагает доступность кредитных ресурсов, снижение рисков в сельском хозяйстве, поддержку кадрового и научного обеспечения. Но в то же время сам Борис Аниподистович признался, что для некоторых направлений финансирование будет недостаточным.

Новый проект концепции объединит в себе ряд целевых программ по агропромышленному направлению, которые действовали ранее в Алтайском крае и имели тесные взаимосвязи (к примеру, программа по техперевооружению пересекалась с программой по племенному животноводству). Единственное, разработчики оставили в отдельном документе КЦП «Социальное развитие села до 2010 года».

Как стало известно «ВД», концепцию развития сельского хозяйства участникам совета разослали только в день ее обсуждения. Естественно, далеко не все приглашенные успели тщательно изучить этот документ. Но и беглого знакомства с ним экспертам оказалось достаточно, чтобы обнаружить в документе ряд «эфемерных» цифр. За это авторам - сотрудникам главного управления сельского хозяйства края и персонально Борису Неудахину - пришлось выслушать критические замечания в свой адрес. И это несмотря на то, что по расчетам разработчиков прирост валовой продукции растениеводства составит к 2012 году в крае 23,4%, животноводства - 21%. На Алтае за ближайшие пять лет будет построено 50 животноводческих комплексов, 125 ферм, произведена реконструкция и модернизация более 40 животноводческих комплексов и 250 ферм, а также приобретено более 260 тракторов и 2,5 тыс. зерноуборочных и 480 кормоуборочных комбайнов.

Но все это - в проекте. Основные претензии участников совещания как раз и были предъявлены по поводу цифр, указанных в КЦП. «Заработная плата в сельской местности по программе должна увеличиться к 2012 году в 2,5 раза. В то же время товарной продукции за этот же период станет больше всего на 27%. Получается, мы будем производительность поднимать. Тогда каким образом? Контрольные цифры должны быть согласованными», - утверждал председатель комитета АКСНД по аграрной политике и природопользованию Николай Золотухин. Он же продолжал убеждать собравшихся в эфемерности расчетов разработчиков документа: «По технике показано от 1,7 до ?15% замещения за пять лет действия программы. Но ведь известна норма амортизации - 10%. Это что, мы планируем к концу 2012 года вообще на старой технике ездить?»

В унисон выступил и председатель крайсовета Александр Назарчук. Бывший министр сельского хозяйства сказал, что при таких мизерных объемах производства и реализации продукции невозможно достичь на селе программной рентабельности в 10%. Также участники совета администрации указали на то, что в КЦП ничего не сказано о земельных отношениях, о строительстве животноводческих комплексов и т. д.

Не обошлось без критических замечаний в адрес разработчиков и со стороны губернатора Александра Карлина. Он предложил присутствующим одобрить концепцию в целом. «Но целостный документ, Борис Аниподистович, пока у вас только в сознании. В программе надо предусмотреть принцип дифференцирования в отношении тех или иных групп территорий. Я не уверен, что мы должны одинаково поддерживать, например, овцеводство на всей территории», - сказал губернатор. Он привел положительные примеры в других регионах. «В Белгородской области отдавали под залог здания администраций и муниципальных образований, чтобы сельхозтоваропроизводителям выделяли кредиты. Мы в некоторых вопросах как собака на сене», - рассказал глава администрации края.

Раскритикованная программа, естественно, нуждается в глубокой доработке. И прежде чем она вступит в силу, ей придется пройти ряд инстанций краевого уровня. Другое дело, если ведомства будут предоставлять такие же эфемерные цифры, то ни о какой поддержке не может быть и речи, с одной стороны. С другой - до ноября этого года регионы должны утвердить адаптированные программы. В том случае если чиновники не уложатся в сроки, есть опасность непопадания края в федеральные финансовые параметры.

КЦП в цифрах

Ресурсное обеспечение программы предполагает увеличение государственной поддержки сельского хозяйства за счет средств краевого бюджета на 30,2%. На реализацию мероприятий программы краевым бюджетом предусматривается:

в 2008 году - 840,4 млн. рублей,

в 2009 году - 892,05 млн. рублей,

в 2010 году - 947,3 млн. рублей,

в 2011 году - 998,85 млн. рублей,

в 2012 году - 1052,9 млн. рублей.

Ежегодное обновление сельскохозяйственной техники к 2012 году составит: по тракторам - 7,8%, по зерноуборочным комбайнам - 11,5%. Доходы работников, занятых в сельском хозяйстве, повысятся не менее чем в 2,5 раза.

Источник: пресс-служба администрации края.

Елена Гурьева.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость