Процесс формирования таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии еще не завершен, а уже есть первые итоги. Для России, впрочем, неприятные: отечественные компании стали массово регистрироваться в Казахстане.
Бегут отовсюду: из приграничных Челябинской, Омской и Оренбургской областей. И даже в более северном Томске старейшие предприятия города "Сибкабель" и "Сибэлектромотор" задумались о южной прописке.
Зачем отечественные предприниматели подались в степь? За мягким бизнес-климатом. Арифметика простая: НДС у нас 18%, у соседей – 12%. А разница по "страховым взносам" и вовсе неприлична: вместо российских 34% теперь уже казахские предприятия платят 11%. Добавьте к этому более низкие цены на бензин, электроэнергию и землю. Да и кошмарят поменьше: в индексе восприятия коррупции Казахстан хотя и занимает непочетное 105-е место, но опережает Россию, которая делит 154-ю строчку с Папуа – Новой Гвинеей.
Последней каплей стала отмена таможенных пошлин. "Себестоимость производства у казахов ниже. Если я перенесу туда свой завод, то выиграю по цене, несмотря на транспортные расходы", – рассуждал в приватной беседе руководитель алтайского завода по производству стройматериалов.
Понятно, что все не убегут. Но уже ушедшие компании в 2010 году заплатили в бюджет Казахстана 42,8 млрд. тенге, то есть 8,2 млрд. рублей. Не то чтобы много, но и не мало: почти столько же в прошлом году перечислил в бюджет малый и средний бизнес Алтайского края. Не сомневаюсь, что в течение года поток бизнес-мигрантов в Казахстан только вырастет.
Во всяком случае, реального улучшения климата до марта 2012 в бизнес-среде никто не ждет: все ресурсы брошены на электорат, а здесь вип-места у бюджетников и пенсионеров. Предпринимателям же остается либо сидеть на галерке, либо в буквальном смысле голосовать ногами и уезжать за невидимую границу.
Самое важное - в нашем Telegram-канале