Экономика

"Никто платить не будет". Малый бизнес Сибири выступил против роста нагрузки

Прошедший 23 ноября в Новосибирске Межрегиональный форум бизнес-объединений Сибири продемонстрировал новые тренды во взаимоотношениях власти и предпринимательского сообщества.

Малый и средний бизнес, недовольный грядущим повышением страховых взносов в различные фонды и прочими нагрузками, показал, что готов масштабно объединяться ради отстаивания своих интересов. Причем выступает он как против решений правительства, так и в пику крупному бизнесу, который зачастую сращен с чиновничеством. К объединениям предпринимателей подтягиваются оппозиционные партии, готовые разыграть политическую карту последствий повышения нагрузки. При необходимости они с удовольствием поддержат лозунг об отставке правительства и антинародной политике "Единой России". Если к этому добавить, что 1 января в стране по традиции дорожает все и везде, то можно понять, в какой взрыво­опасной ситуации мы находимся.

Привет, полпред!

В заглавие форума была вынесена одна, но самая горячая для бизнеса тема. Ее сегодня с разными интонациями обсуждают и в правительстве, и на съездах предпринимателей. Со следующего года серьезно повышаются страховые платежи бизнеса в различные фонды, что установлено Федеральным законом
№ 212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (УСН и ЕНВД) нагрузка возрастает с 14% до 34% от фонда оплаты труда, то есть примерно на 240%, а для предприятий, применяющих общий режим налогообложения, — на 8%. Скачкообразное повышение финансовой и административной нагрузки малый бизнес воспринял как прямой обман со стороны президента и правительства. Ведь они, кажется, совсем недавно говорили о том, что надо "прекратить кошмарить". В ряде регионов Сибири были срочно собраны внеочередные съезды предпринимателей, а после этого инициатива объединения пошла выше — по нарастающей.

Сибирский форум задумывался организаторами как попытка установить прямой диалог между властью и бизнесом на более высоком, самом близком к президентскому уровне. Примерно сотня делегатов из четырех регионов (Новосибирская, Томская, Омская области и Алтайский край) ждали приезда к ним Виктора Толоконского, полномочного представителя первого лица государства в СФО. Бизнес рассчитывал именно через него донести свою резолюцию до Кремля. Однако полпред не явился, и получилось, что исключительно по вине власти диалог провалился. На фоне предложенных к обсуждению проблем зачитанное Иосифом Рохлиным, федеральным инспектором в Новосибирской области, приветствие Толоконского прозвучало глупо и даже цинично. Полпред заочно напомнил предпринимателям, что малый бизнес — основа экономики страны, и пожелал им конструктивного диалога. Аплодисментов в ответ не последовало.

Еще один представитель власти, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, честно просидел в президиуме отведенные под форум два часа. Но говорить что-либо предпринимателям он явно не желал. Поэтому сразу после финала исчез в неизвестном направлении. Может быть, именно этот демарш власти, похожий на откровенное бегство, позволил бизнесу выступать очень жестко, не стесняясь в выражениях.

Отрыжка, оккупация и маленькая собачка

У выступавших эмоции порой били фонтаном. Пришлось даже спикеру достопочтенного собрания, президенту Новосибирской ТПП Юрию Бернадскому, призвать ораторов к порядку и не переходить на личности. "Иначе буду лишать слова", — пре­дупредил он.

Но сказано было уже многое. "Похоже, что рождение № 212-ФЗ — это своеобразная отрыжка провалившейся программы "2020", — не стеснялся в выражениях Александр Костюков, профессор, доктор юридических наук и одновременно президент омской компании "Стандарт-Аудит". — Ведь сегодня понятно, что от этой программы ничего не осталось. Ни темпов роста ВВП, ни каких-либо инвестиционных приоритетов, ни роста экономики. А 212-й закон есть! И у меня вопрос: почему давление на малый бизнес по выплатам в социальные фонды возрастает в 2,5 раза, а на крупный бизнес — всего на 8%? Это откуда такая справедливость?"

Алексей Елезов,
генеральный директор компании "Синар":

Я очень ждал этого совещания. Но наши выступления напоминают мне тявканье маленькой собачки из подворотни. Не надо здесь никаких дискуссий с министром финансов! Он нас все равно не услышит. А ситуация очень простая. Для нашего производственно-торгового холдинга "Синар" нагрузка увеличивается на 146,7%. В прошлом году мы на 8% увеличили объем производства и на 16% зарплату. В этом году темпы роста компании составили 15%, а зарплаты — 22%. Теперь я могу точно сказать, что ни о каком дальнейшем увеличении зарплаты речи быть не может. Из 26 наших магазинов, которые расположены от Омска до Москвы, шесть придется, наверное, закрыть.

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Томской областиАлександр Остроушко признался, что с 1 января "никто ничего платить не будет вообще". "Все малые предприниматели, чтобы выжить, уйдут в тень, — констатировал он. — И получит власть не рост, а абсолютное падение всех платежей. Эта реформа подорвет бюджеты городов, а когда народ поднимется, то мало никому не покажется. Уровень негатива и ненависти к правительству уже сегодня зашкаливает. Вы только почитайте комментарии в Интернете. Ведь 99% там пишут — "оккупационная власть".

Взять и отменить

Впрочем, бизнес не только кричал от боли и гнева. Было у него и множество рациональных предложений, поддержанных представителями примкнувших к предпринимателям сил. Все эти пункты так или иначе попали в окончательную резолюцию форума, которая будет направлена президенту, в правительство и Госдуму.

Павел Кручинский,
президент Омского областного союза предпринимателей:

К сожалению, мы проспали коллективную реакцию на этот закон. За оставшееся до нового года время ничего изменить не удастся. Но нельзя успокаиваться. Необходимо мониторить состояние рынков и предпринимателей по итогам принятия этого закона, а результаты мониторинга доносить до власти. И важно добиться снижения этого бремени в дальнейшем, иначе повышение страховых взносов приведет к катастрофическому ухудшению ситуации в стране.

Заместитель председателя правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Пургин, генеральный директор ИД "Алтапресс", рассказал о том, как проходил 10 ноября внеочередной съезд бизнес-объединений в Барнауле. И многие предложения алтайских предпринимателей были приняты в Новосибирске. В первую очередь они касаются поиска иных источников платежей в социальные фонды. Например, отменить установленный предел налогооблагаемой базы для исчисления страховых взносов. Сегодня он составляет 415 тыс. рублей, хотя страховые затраты на каждый рубль зарплаты должны быть одинаковыми.

Но главное предложение предпринимателей прозвучало так — отложить срок вступления в действие № 212-ФЗ в части увеличения ставок страховых взносов с 2011 на 2014 год с целью доработки и оценки его эффективности и целесообразности. "Перенос сроков нереален, — уверенно заявил на форуме депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. — Федеральный бюджет на 2011 год уже сверстан. Он прошел основные чтения. Никто ничего менять не будет. Поэтому единственный выход — точечными действиями на всех уровнях облегчить положение предпринимателей".

А выступавший в самом конце заседания общественник и председатель ТСЖ Константин Емешинпредложил смотреть на проблему гораздо шире. Ведь с 1 января в России по традиции все дорожает. И повышение страховых платежей может быть лишь одним из звеньев в этой цепочке. А "эффект домино", по определению г-на Емешина, может оказаться очень сильным. "Для обеспечения этих платежей надо тариф на текущее содержание жилья увеличивать на 22%, а тарифы на работу лифтов — на 70%. К чему это приведет, сами понимаете", — сказал г-н Емешин.

"ОПОРа России" готовит протест

На прошлой неделе вице-президент общественной организации малого бизнеса "ОПОРа России" Владислав Корочкин в комментарии сайту журнала "Эксперт" сообщил о том, что на 1 декабря запланирована всероссийская акция протеста предпринимателей против повышения страховых платежей. Она будет мирной и в различных регионах пройдет по-разному. Где-то будут раздавать флажки для машин, а где-то планируются публичные митинги.

"Мы резко против такой формы замены ЕСН. Для малого бизнеса это означает снижение рентабельности и потерю экономической эффективности. А в целом для экономики страны эффект от таких действий властей будет только негативный. Цели, которые ставятся перед нововведениями, достигнуты не будут", — отметил г-н Корочкин.

Что еще предложили сибиряки

1. С 2014 года увеличить ставку страховых взносов для предприятий, применяющих УСН, с 14% до 18,3% по аналоги с плательщиками, применяющими общий режим налогообложения.

2. Производить единым перечислением в Федеральную налоговую службу оплату всех платежей без разбивки по счетам.

3. Не увеличивать ставку страховых взносов для МСП, занимающихся производством социально значимых товаров народного потребления, легкой и текстильной промышленности, народных промыслов.

4. В целях упрощения отчетности оплату страховых взносов производить в Пенсионный фонд РФ, при этом установить, что 10% от суммы уплаченных взносов направляются в ФСС РФ и ОМС РФ.

5. Обратиться к председателю правительству Путину В.В. с просьбой дать поручение в Минэкономразвития о необходимости провести проверку обоснованности проведения актуализации кадастровой оценки земли в Омской, Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае.

6. Рекомендовать депутатам городов и районов принять пониженные ставки земельного налога для субъектов МСП на основании статьи 394 Налогового кодекса РФ.

7. Направить в правительство обращение о недопустимости внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части отмены ЕНВД. Считать возможным постепенную замену ЕНВД налогом, уплачиваемым по патентной системе, не ранее 1 января 2014 года.

8. Организовать обсуждение концепции реформирования ЕНВД с участием всероссийских и региональных общественных объединений предпринимателей.

Источник: резолюция межрегионального форума бизнес-объединений Сибири.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость