Экономика

Новые меры поддержки аграриев вряд ли изменят ситуацию в АПК края

Накануне торжественного заседания в честь Дня работников АПК губернатор Александр Карлин подписал распоряжение "О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке зерна Алтайского края". И во время праздничного мероприятия часть из них озвучил лично. Сельхозпроизводители отреагировали на информацию аплодисментами. Но после внимательного изучения документа эксперты аграрного рынка пришли к выводу, что принятые меры лишь сгладят напряжение, связанное с нарастающей проблемой невозврата банковских кредитов. И не исправят ситуацию на рынке зерна.

Меры, предложенные губернатором, помогут аграриям поддержать финансовые показатели, но не решат проблем с реализацией зерна.
Меры, предложенные губернатором, помогут аграриям поддержать финансовые показатели, но не решат проблем с реализацией зерна.
Анна Зайкова

Распоряжение губернатора края № 390р от 3 декабря 2009 года касается в первую очередь тех хозяйств, которые находятся в кредитной зависимости перед банками.

Александр Карли,
губернатор Алтайского края:

Сейчас самая больная тема - недостаток оборотных ресурсов и необходимость выплаты кредитной задолженности. У отдельных сельхозпроизводителей это вызывает определенную тревожность.

Из распоряжения следует, что "в целях повышения финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, дальнейшего развития и повышения эффективности животноводства, рационального использования зерна урожая 2009 года" управлениям края предписано принять ряд мер. Самые важные из них должны осуществить ГУСХ и комитет по финансам, налогам и кредитной политике администрации края. Им поручено "обеспечить предоставление в 2009 году средств краевого бюджета для увеличения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов".

Так, хозяйствам, занимающимся производством мяса и молока, будут компенсировать до 7% сверх ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ЦБ) по кредитам, привлеченным для покупки скота и пополнения оборотных средств, а также для строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов. Этой же категории сельхозпроизводителей планируется покрывать 10% ставки рефинансирования ЦБ по займам, которые были направлены на покупку техники и оборудования. Аграриям, которые не занимаются мясным и молочным скотоводством, планируется выплачивать 20% ставки рефинансирования ЦБ по кредитам на пополнение оборотных средств.

Кроме того, ГУСХ поручено "активизировать работу по дальнейшей реализации ФЗ № 83 "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", обратив особое внимание на нормы, касающиеся предоставления аграриям дополнительной отсрочки (рассрочки) долгов. И оптимизировать структуру кормового поля на 2010 год, пре­дусмотрев увеличение посевов сои, рапса и гороха.

Однако значение дополнительных мер для АПК края, как говорят участники рынка, нивелируется на фоне изменений самой ставки рефинансирования Центробанка. В прошлом году сельхозпроизводители привлекали кредиты в среднем под 17% годовых, ставка ЦБ составляла 13%, две трети которой им компенсировались (5% - из краевого бюджета, 70% - из федерального). В этом году банковский "процент" остался практически тем же, а ставка ЦБ опустилась до 9%. В итоге нагрузка на краевой бюджет даже с учетом распоряжения губернатора снизится, а на фермеров, соответственно, повысится. А с 1 января 2010 года, по словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) формирований края Александра Балакова, Центробанк планирует опустить ставку рефинансирования до 7,5%.

Фермеры вместе с тем признают, что любое субсидирование по кредитам им в помощь и без распоряжения Александра Карлина ситуация складывалась бы еще хуже. Правда, тут же отмечают, что главная цель - стабилизация ситуации на рынке зерна - под влиянием таких мер не будет достигнута.

Сергей Алымов,
руководитель СПК "Тамбовский" Романовского района:

С одной стороны, компенсации процентных ставок - помощь крестьянам. Но с другой - это поддержка в первую очередь банковской системы, а не нас.

Он считает, что в условиях большого урожая и отсутствия возможности вывезти его за пределы края сельхозпроизводителям могут помочь только прямые закупки зерна по фиксированным ценам.

Сергей Алымов,
руководитель СПК "Тамбовский" Романовского района:

Интервенции в этом случае становятся бессмысленными. На волне высокой конкуренции цены на биржевых торгах существенно снижаются.

Согласился с доводами председателя правления СПК и Анатолий Черепанов, глава фермерского хозяйства "Майское утро" Шипуновского района, где в этом году был получен самый большой урожай зерна среди муниципалитетов края.

Анатолий Черепанов,
глава фермерского хозяйства "Майское утро" Шипуновского района:

Сегодня крестьяне начали бросать землю, многие на следующий год не станут засевать поля. Причина одна - нет приемлемой цены на сельхозпродукцию.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость