Промышленность Алтая

Экономика

О списках, субсидировании и энерготарифах поговорят в Бийске

24 марта в Бийске должно состояться совместное заседание Союза промышленников Алтая (СПА) и краевой администрации, в ходе которого речь в очередной раз пойдет об итогах развития промышленности и энергетики в 2008 году и мерах по преодолению кризиса. Накануне этого мероприятия "ВД" попыталось выяснить, что уже удалось сделать региональным властям, а над чем им еще предстоит поработать.

В самом конце прошлого года СПА направил письмо в Главное управление экономики и инвестиций (ГУЭИ) на имя руководителя Михаила Щетинина с важными предложениями по преодолению кризисных явлений. Председатель союза Александр Жарков писал о том, что необходимо решить как минимум три важных вопроса. Первый – определить список промышленных предприятий края, которым необходимо оказать бюджетную поддержку путем субсидирования части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам, а также субсидирования налога на имущество и налога на прибыль. Второй – принять решение, благодаря которому предприятия получили бы возможность воспользоваться процедурой субсидирования по кредитам на неотложные нужды и на закупку сырья.

Евгений Ганеман,
исполнительный директор СПА:

Три года мы выходили с таким предложением на краевую администрацию. Но в докризисный период предпочтение по субсидированию отдавалось исключительно инвестиционным проектам. Сегодня ситуация изменилась. Главным для предприятий стало пополнение оборотных средств. Ведь закупать сырье заводы вынуждены за живые деньги, а предоплату за поставленную продукцию, как правило, никто не дает. Только по факту.

Третье предложение СПА было связано с энерготарифами. Промышленники предлагали обратиться в правительство РФ с просьбой установить мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, а также на услуги естественных монополий. "Если правительство не пойдет на эти меры, то для смягчения негативных последствий их роста необходимо рассмотреть вопрос о выделении дотаций из краевого бюджета для покрытия разницы в тарифах крупным потребителям электроэнергии, как это было сделано в 2002 году", – указывается в письме.

Можно предположить, что эти темы будут вновь обсуждаться на вторничном заседании в Бийске. Однако предварительную реакцию краевых чиновников можно понять сегодня. Что касается первого пункта, то список из 88 социально значимых предприятий края составлен и озвучен. При этом в ГУЭИ указывают на то, что "в 2008 году средства, предусмотренные законом на государственную поддержку, не использованы в полном объеме. Так, из 65 млн. рублей, предусмотренных на субсидирование налогов, использовано лишь 9 млн. рублей". В крае­вом бюджете на 2009 год на субсидирование части банковской процентной ставки и налогов заложено более 300 млн. рублей. Доля промышленных предприятий в этом объеме составит 113,5 млн. рублей. "Важно отметить, что с начала 2009 года представлена единственная заявка на получение господдержки за счет средств краевого бюджета – научно-производственной фирмой "Пчела и человек" по проекту расширения действующего производства", – ответил недавно в письме промышленникам Михаил Щетинин.

Что касается второго пункта, то в ГУЭИ отмечают, что в администрации края составлен план по оздоровлению ситуации на значимых промышленных предприятиях. И один из пунктов предусматривает возможность субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств. Но предоставляться такая возможность будет только наиболее остро- нуждающимся в господдержке заводам и комбинатам.

Третий вопрос – мораторий на повышение энерготарифов – наиболее сложный, поскольку решается он в большей степени на федеральном уровне. Как удалось выяснить, администрация края неод­нократно обращалась в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой пересмотреть структуру предельных тарифов на электроэнергию за счет увеличения доли региональной составляющей до 38%. Как отмечают в ГУЭИ, в настоящее время большая часть затрат, формирующих энерготарифы, устанавливается на федеральном уровне – до 70%. Однако ФСТ отклонила предложение региона. В итоге с начала года тарифы на электроэнергию выросли для потребителей Алтайского края в среднем на 14,1%. Но для многих потребителей электроэнергии низкого напряжения – до 50% в связи с принятым расчетом по числу заявленной (договорной) мощности.

Тем не менее краевые власти еще раз обратились в Минрегионразвития с предложениями по тарифному регулированию. Что ответили в министерстве, выяснить не удалось.

Что должны были рассматривать в Москве

27 января правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики должна была рассмотреть четыре важных вопроса, предложения по которым направил Алтайский край:

1. Введение государственного регулирования цен на основные сырьевые ресурсы (уголь, газ, мазут), поставляемые энергоснабжающим организациям для производства электрической и тепловой энергии, так как они составляют значительный удельный вес в составе затрат.

2. Замораживание тарифов естественных монополий (электроэнергия, железнодорожные перевозки) не менее чем на два года с целью замедления роста издержек российских производителей.

3. Снижение доли электроэнергии, поставляемой в 2009 году с оптового рынка энергии и мощности по свободным ценам.

4. Создание механизма выравнивания тарифов на электрическую энергию для населения страны.

Однако, как сообщает информагентство "Прайм-ТАСС", "в ходе заседания был проведен анализ всех вопросов, касающихся банковского сектора, особенно мер по его развитию и консолидации банковской системы. Члены комиссии также рассмотрели вопрос о доступности кредитных ресурсов".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость