Если бы у меня была возможность вручить премию "Самобичевание года", то я бы уже сегодня отдал ее Павлу Ефремову, главе Первомайского района. В конце апреля он выступал на заседании Совета муниципальных образований Алтайского края. И будучи еще председателем этого "совета мудрецов", вдруг произнес с трибуны: "Мы тратим на себя слишком много".
Сразу почему-то вспомнил свою колонку, написанную в ноябре прошлого года (она называлась "Двадцать процентов и ни цента больше"). Напомню, что тогда с подачи одного знакомого предпринимателя я рассказал о предлагаемой им реформе системы формирования заработной платы в чиновничьей среде. Он выдвигал идею сделать все так, как делается у него в бизнесе, — в фонд оплаты труда чиновников направлять 15–20% от стоимости продукта. А если за единицу продукта принять региональный бюджет, то исходя из известной цифры дохода будет получаться годовой фонд зарплаты госслужащих. Хотят чиновники зарабатывать больше — пусть делают так, чтобы их бюджет пух, как тесто на дрожжах. А если сработают плохо и бизнес окажется недоволен, то тогда компании и их налоговые платежи начнут уходить с одной территории на другую, а зарплата чиновника, соответственно, срежется.
И вот Павел Ефремов, который возглавляет далеко не самый худший район края, впритык к Барнаулу, вдруг разоткровенничался так, что пора продолжить тему. Обращаясь к другим главам, он сказал в тот день: "Уважаемые коллеги! Пока на уровне районов каждый четвертый рубль уходит на наше с вами содержание, мы с вами ни дороги, ни лампочки Ильича и ни какие другие вопросы по образованию и здравоохранению не будем способны решать. Я понимаю, что это больная тема, но мы об этом должны знать".
Была названа Павлом Васильевичем и пограничная черта. Та цифра, превышать которую в расходах на себя никак недопустимо. Он помнит, что еще в советские годы система работала так: "Если в смете уровень заработной платы, содержание органов управления превышало 17%, то… доходило до прокуратуры, в редких случаях допускали 21%". Свою речь г-н Ефремов постепенно свел к тому, что в условиях сокращения федеральных дотаций в бюджет края на 2010 год необходимо подумать о возможном объединении, то есть укрупнении районов. Тогда и зарплаты будут больше, и коровы толще, и конфеты слаще.
Поскольку из выступления Павла Ефремова мне непонятно, какой процент он тратит на содержание своего аппарата, я зашел на сайт Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ), открыл раздел, посвященный муниципальным образованиям, и начал собирать всю имеющуюся там информацию о Первомайском районе. И вот что нашел.
По итогам 2009 года в рейтинге "Поступление доходов бюджета на душу населения" Первомайский район занял скромное 53-е место. В рейтинге "Неналоговые доходы в расходах бюджета" тоже невысокое 38-е место. В большом докладе "Информация о социально-экономическом развитии муниципальных образований за 2009 год", подготовленном ГУЭИ, территории Павла Ефремова уделяется также весьма немного предложений. Я нашел только три. Первый — рост производства комбикормов, второй — хороший показатель объема инвестиций в основной капитал на душу населения (18 695 рублей), третий — большое количество целевых программ.
При этом в разделах "Малый бизнес", "Потребительский рынок", "Сельскохозяйственное производство" данный район почему-то вообще не упоминается. Хотя именно эти сегменты реального сектора экономики могли бы украсить информацию о первомайском бюджете.
Поэтому когда появляются предложения "ужиматься", у меня сразу возникает вопрос: "А почему не развиваться?" По данным газеты "Ваше дело", у Павла Васильевича сложились непростые отношения с отдельными предпринимателями, которые в итоге перерегистрировали свои юрлица в соседний Тальменский район. А может быть, из-за этого и был потерян тот самый резерв, который позволил бы чиновникам получить средства на лампочки, дороги и свою зарплату.
Самое важное - в нашем Telegram-канале