Фрагмент спича Игоря Бениаминовича я постараюсь привести с максимальной точностью, хотя сделать это будет сложно по одной простой причине - он не содержал ни имен, ни фамилий. Буквально за минуту оратор рассказал показательную историю о том, что на местах дела с соблюдением законодательства становятся с каждым днем все хуже и хуже. Правда, история эта была поведана так, будто публика собралась не для того, чтобы послушать доклад губернатора Карлина, а на кухонных посиделках. Суть в том, поведал уважаемый депутат, что руководитель одного муниципального образования (называть, какого именно, Вольфсон не стал или не захотел) немножечко заигрался с управлением муниципальным имуществом. А когда к нему подошел глава представительного органа власти и спросил: «Что же ты делаешь? Так нельзя!», то через какое-то время получил ответ от местных правоохранительных органов со ссылкой на вышестоящее должностное лицо из края, чтобы не лез не в свое дело. Ответ, очевидно, был передан в виде конкретного намека.
Эта история, рассказанная почтенной публике с высокой трибуны, между прочим, председателем комитета по местному самоуправлению АКСНД, у меня лично вызвала недоумение. Да, проблемы с распоряжением муниципальной собственностью у нас имеются. В разных городах и районах края они получили разную по масштабам огласку. И чем ближе 1 января 2009 года, тем больше будет таких историй появляться. Вот в Барнауле, к примеру, дело дошло до скандальной пропажи из текста депутатского постановления важной поправки, которая лишала управляющие компании права заниматься продажей муниципальной собственности. И, соответственно, получать за это вознаграждение в размере 10% от конечной стоимости объекта. Шум стоит такой, что мэрия и спикер Гордумы Сергей Краснов до сих пор скрежещут зубами - «как же эта история дошла до журналюг и всплыла наружу»? Да очень просто - ее нам рассказали депутаты.
История депутата Вольфсона, поведанная в театре музкомедии как бы между делом, да к тому же с неприкрытым налетом анонимности, не то что не красит народного избранника (все-таки не то место и время для подобного рода историй). Она бессмысленна в силу своей анонимной сути. Ведь если дело в неизвестном районе попахивает криминалом или превышением служебных полномочий, то почему бы уважаемому депутату не предать все факты огласке? Тем более что в зале находился прокурор края, а слева сидел губернатор. А если там нет нарушений закона, то для чего все это было сказано? Неужели ради красного словца?
Этот фрагмент прений по докладу остался бы мною незамеченным, если бы не другие словеса участников сессии. Многие из поднимавшихся на трибуну депутатов, бизнесменов, общественных деятелей так или иначе затрагивали тему преступности и коррупции в крае. Что вот, дескать, надо срочно создавать антикоррупционную комиссию, потому что и рейдеры обнаглели, и чиновники на руку не чисты, и правоохранительные органы не всегда ведут себя подобающе. Все это так! Но, господа хорошие, о коррупции или ее признаках лучше всего говорить фактами, а не пустыми словами. А пока все это напоминает мне кавээновскую шутку: «Скажем наркотикам «нет»! Скажем наркотикам «нет»! А я скажу так: «Хватит разговаривать с наркотиками».
Со своей стороны могу предложить Игорю Бениаминовичу выступить на страницах нашей газеты с откровенным, основанным на документах, рассказом о том, что же все-таки произошло в этом отдельно взятом районе. Подобную историю мы непременно и с удовольствием опубликуем. Ведь мы же все хотим искоренить коррупцию.
Максим ГЕРАСИМЮК.
Самое важное - в нашем Telegram-канале