Экономика

Общее место

26 сентября в администрации Барнаула прошло заседание межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе. Сам малый бизнес, о поддержке которого без малого четыре часа говорили высокие чины, был представлен в зале лишь косвенно.

Прошедшее мероприятие было третьим в недолгой истории межведомственной комиссии. Первые два состоялись в Новосибирске и Красноярске и были посвящены борьбе с административными барьерами. На барнаульском заседании рассматривались вопросы финансирования и кредитования малого бизнеса. Впрочем, о проблеме поиска денег малыми предприятиями участники первый раз заговорили лишь через час после начала мероприятия. А началось все с представления города мэром Владимиром Бавариным. Мэр рассказал присутствующим, что "малый бизнес нашего города не только твердо стоит на ногах, но и уверенно смотрит вперед". И добавил, что около 27% городского бюджета формируется за счет малого и среднего бизнеса. "К концу года мы планируем довести этот показатель до 30%", - заверил присутствующих Владимир Баварин. Сидящий в президиуме заместитель представителя президента в Сибирском федеральном округе Владимир Овчинников согласно закивал. Как выяснилось позже - озвученные цифры один из лучших показателей по округу.

Впрочем, оптимизм присутствующих довольно быстро удалось охладить начальнику Департамента государственной поддержки малого предпринимательства Министерства по антимонопольной политике РФ Надежде Каллине, заявившей, что "откровенно говоря, положение малого предпринимательства очень тяжелое". Надежда Каллина попросила присутствовавших в зале представителей регионов СФО помочь в отстаивании строки в бюджете на поддержку малого и среднего бизнеса и закона 1995 года "О государственной поддержке малого бизнеса", на который покушаются федеральные чиновники. "Мы можем потерять правовые основы господдержки", - заявила Надежда Каллина.

После этого начались непосредственные выступления по заглавной теме заседания. Докладчики по очереди выходили на трибуну и рассказывали о преимуществах того или иного вида кредитования или господдержки. Например, коммерческий директор томской компании "Аргумент" Татьяна Сокольникова предложила создавать в регионах венчурные фонды и упростить процедуру получения кредита, а председатель комитета по развитию предпринимательства администрации Омской области Сергей Выборнов рассказал, что каждый рубль государственной поддержки приносит бюджету их региона шесть рублей в виде налогов.

В итоге, в соответствии с проектом документа, выдававшегося каждому участнику мероприятия, было решено "принять к сведению сообщения выступивших участников заседания", "отметить, что поднятые в выступлениях проблемы ограниченного доступа малого бизнеса к финансированию не способствуют развитию предпринимательства в округе" и "создать рабочую группу для выработки предложений и подготовки проекта обращения межведомственной комиссии в Правительство РФ о проблемах ограниченного доступа малого бизнеса к финансированию". После чего иногородние гости со спокойной совестью отправились на экскурсию по Барнаулу. А Надежда Каллина и представитель Фонда поддержки малого бизнеса Ольга Угарова более подробно ознакомились с местными структурами поддержки предпринимательства. Дело в том, что Алтайский край, как отметила Надежда Каллина, имеет хорошие шансы выиграть в федеральном конкурсе на организацию регионального Центра поддержки предпринимательства.

Узнать мнение малого бизнеса о состоявшемся заседании не удалось, поскольку в зале он был представлен только директорами средних по размерам компаний, для которых проблема поиска средств стоит менее остро, и председателями некоторых профессиональных объединений предпринимателей. Следующее заседание комиссии пройдет в декабре 2002 года в Томске и будет посвящено обеспечению безопасности деятельности малого бизнеса.

Матвей ЭРГАРДТ, Павел ДЕМИН.

Сразу после окончания заседания межведомственной комиссии нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов Надежде Каллине, начальнику Департамента государственной поддержки предпринимательства Министерства по антимонопольной политике России.

- Надежда Афиногеновна, что известно в возглавляемом вами департаменте о деятельности алтайских структур поддержки малого предпринимательства?

- Известно все. Ваш комитет администрации края по поддержке предпринимательства один из старейших, который до сего момента жив. Это очень важно. Ведь во многих регионах вообще нет структур поддержки малого бизнеса на уровне органов исполнительной власти. В ряде регионов их просто закрыли, либо реорганизовали. Известны случаи, когда в регионах работали целые профильные министерства, обладающие огромными деньгами. Все это не без участия власти ликвидировали, после чего бизнес стал уходить в другие регионы. А пример Алтайского края - для нас как бальзам на сердце.

- Сегодня мэр Барнаула Владимир Баварин рассказал вам о благоприятных условиях, в которых развивается малый бизнес в городе. Вам удалось посмотреть, что это за условия?

- Многого посмотреть мы не успели. Видели шоу-центр "Колизей". Для него, я поняла, условия в городе являются благоприятными. Посмотрели предприятие общественного питания. В этой связи заслуживает положительной оценки разрешение городских властей на перевод первых этажей жилых помещений в нежилые для размещения там частных предприятий. Ведь есть ряд мэров, которые на такое разрешение не пойдут ни за что и никогда.

- Насколько серьезны выступления федеральных чиновников против закона о поддержке малого бизнеса и к чему может привести устранение этого закона?

- Сейчас на федеральном уровне это одна из главных проблем. Министерство экономического развития и торговли выступило против Закона "О государственной поддержке малого бизнеса", ведомство Грефа предлагает его вообще ликвидировать. Путин говорил о необходимости развития малого бизнеса на Госсовете, он говорит об этом в своем послании Федеральному собранию, он говорит это всем губернаторам, правительству. А получается, что структура в правительстве выступает с обратной инициативой. Да, экономическая сила этого закона невелика. Но он является почвой под ногами предпринимателей. Если не будет федерального закона, губернаторы скажут, мол, а зачем мне вообще заниматься этим в моем регионе? Ведь губернаторам выгодно не развивать конкуренцию, а лоббировать узковедомственные интересы хозсубъектов, которые при них прикормлены. Главам регионов невыгодно развивать малый бизнес. Есть исследования, проведенные в рамках проекта "Тасис", показывающие, насколько губернатору лично экономически невыгодно развивать малый бизнес. Потому, что если он имеет кучку прикормленных хозсубъектов, он прекрасно живет. И все лакомое отдает им.

- Будет ли, наконец, в этом году принята федеральная программа поддержки предпринимательства?

- Скажу прямо, в этом году мы опять по вине узковедомственных интересов не получим федеральную программу, а получим некий комплекс мер. Потому что опять есть инициатива, в том числе и Минэкономразвития, преобразовать программу лишь в комплекс мер. Получается, что предпринимателей опять, грубо говоря, опускают.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость