Последние планы относительно перспектив нашей столицы я оцениваю противоречиво. И так уже самый крупный город России "с 1 июля текущего года увеличится практически в 2,5 раза", заявил 9 апреля 2012 г. президент Дмитрий Медведев. Читаю далее: новую Москву застроят малоэтажными сооружениями, которые спроектируют по современным европейским нормам лучшие архитектурные компании всего мира.
Остается только порадоваться за будущих жителей этого "города Солнца", а таких будет немало – больше 20 миллионов человек. То есть с одним блоком оценок понятно – это радость и гордость за столицу. А что же способно смутить в этих радужных проектах? Зависть отбросим сразу – это недостойное нас чувство, не так ли?
Смущает меня следующее: решение по созданию большой Москвы усилит уже существующий перекос в развитии частей российской территории: совсем скоро каждый пятый (!) житель великой России будет проживать в столичном городе. Не торопитесь обвинять автора в плохом умении оперировать цифрами. Если посчитать население всех трех наших столичных агломераций (северной, южной и собственно Москвы), то получится как раз около 28 миллионов (примерно столько же живет на пространстве Камчатки и до Уральских гор). Напомню, нас в стране нет и 150 млн. человек.
Чем же плохо, что 20% россиян могут называть себя столичными жителями? Тоже ничего плохого в этом нет, если судить с позиции москвича, санктпетербуржца или сочинца. Для провинциалов это плохо тем, что бурное вложение финансовых ресурсов в названные точки роста усилит или, по крайней мере, законсервирует провинциальность, второстепенность основной части России.
Будучи реализованным, проект расползания Москвы до размеров чуть ли не Московского княжества, на мой взгляд, усилит ее функции кадрового магнита, а также отвлечет финансовые ресурсы от развития нестоличной России. А вы как думаете?
Самое важное - в нашем Telegram-канале