Экономика

Оксана Дмитриева: "Пенсионная афера была реализована в 2002 году"

Депутат Госдумы опубликовала на своем сайте текст ее острого выступления на пленарном заседании парламента. Оно касалось сомнительных действий государства с пенсионными накоплениями граждан.

Оксана Дмитриева,
депутат Госдумы:

Говорят, в России нужно жить долго. Жить нужно долго, наверное, для того, чтобы понять, чем завершится та афера, о которой, когда она затевалась, ты говорил: это афера.

Афера с пенсионными деньгами была реализована в 2002 году, когда вводилась система накопительных пенсий. Сейчас проблема заключается в том, что правительство говорит: давайте эту аферу прекратим, но не полностью, а частично. И на том спасибо, что сокращают ее хотя бы частично. Но давайте разберемся, в чем заключается афера с накопительным элементом.

По 2013 году средства, которые граждане платили на накопительные взносы и которые шли не в Пенсионный фонд, а перечислялись "ВЭБу" и негосударственным пенсионным фондам, составили 600 млрд. рублей. И образовавшуюся из-за этого дыру в ПФР нужно было компенсировать из бюджета за счет учителей, врачей, обороны и остальных расходов.

На будущий год, если бы не было закона о приостановлении перечислений на накопительную часть пенсии, нужно было бы направить уже 800 млрд. рублей разным финансовым посредникам, а дыру снова покрывать из средств бюджета.

У нас уже есть "меченые атомы". Это граждане, мужчины 1953 года рождения, женщины 1957 и 1958 годов рождения, которые уже пришли за своими накопительными пенсиями, поскольку они уже их отчисляли три года по 2%. Но возиться с выплатой им накопительной пенсии никто стал, поскольку она оказалась ничтожна мала. Этим гражданам стали выдавать единовременную выплату. А когда стали рассчитывать ее размер, тут-то мы и обнаружили, какая на самом деле доходность была с 2002 года по 2012 год в "ВЭБе". Она была отнюдь не 6%, как нам заявляли все эти годы, она составила 4%. При этом в эти же годы индексация по страховой части пенсии была около 16%. Вот и сравнивайте. Уже за счет того, что эти граждане отчисляли всего лишь 2% и только три года, они потеряли в сегодняшних деньгах от 60 до 200 рублей ежемесячной прибавки к пенсии. А выданная им единовременная выплата составляет около 5 тыс. рублей.

Когда я боролась в 2001 году против накопительной системы, мне говорили, что я ретроград, а накопительная система — для молодых, живущих в светлом будущем. Так вот, специально для тех, кто будет жить в светлом будущем. Граждане 1967 года рождения и младше, те, кто 11 лет отчислял в накопительную часть от 3 до 6% страховых взносов, уже потеряли по состоянию на 2013 год 46 тыс. рублей. Это потери, которые видны уже сейчас.

Все проблемы, с которыми правительство сталкивается сейчас, и все противодействие многочисленных посредников связано исключительно с непоследовательной и половинчатой позицией. Правительство должно было прийти честно к народу и сказать: реформа 2002 года полностью провалилась. Ваши пенсионные накопления полностью обесценились. Чтобы они не обесценивались в будущем, нужно полностью отказаться от накопительного элемента и сохранять все пенсионные накопления в страховой части. Я прошу правительство, пока не поздно, это сделать. Я прошу это сделать депутатов Госдумы. Обратитесь к своим избирателям, скажите, что пенсионные накопления нужно оставлять в страховой части, нужно быть "молчунами", нельзя переводить их в НПФы. Потому что, когда через 10, через 20 лет люди придут за своими пенсиями, их пенсия окажется на 30% меньше, чем пенсии тех, кто не имел накопительного элемента.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость