Экономика

"От авантюры до легенды". Алла Старовойтова рассказала, как развивался "Алейскзернопродукт"

Семья Старовой­товых приехала в Алейск 31 год назад. Тогда никто и предположить не мог, включая их самих, что спустя пару десятков лет эта фамилия станет почти таким же брендом города, как то предприятие, на котором им предстояло работать. С "Алейскзернопродуктом" напрямую или опосредованно, через родных, связана судьба практически каждой семьи в городе.

Алла Старовойтова имеет репутацию строгого и авторитетного руководителя.
Алла Старовойтова имеет репутацию строгого и авторитетного руководителя.
Дмитрий Кудрявцев

Все началось с неожиданного, рискованного и в чем-то даже авантюрного шага руководства управления "Алтайзернопродукта", существовавшего в советские годы. В 1983 году, когда ушел из жизни прежний руководитель Алейского мелькомбината Константин Валяев, решили доверить управление этим предприятием 30-летнему Сергею Старовойтову. К тому моменту у него за плечами был восьмилетний опыт работы на Повалихинском комбикормовом заводе, из них пять — директором. Для мощного мелькомбината по меркам не только края, но и России это был слишком молодой руководитель.

— Нас перевели в Алейск, когда здесь, к сожалению, не стало директора. Конечно, вначале Сергея Николаевича восприняли неоднозначно. До него предприятие возглавлял очень опытный, грамотный руководитель, имевший награды, в том числе государственные. Уже тогда это было известное предприятие, имевшее свои традиции. Здесь работали специалисты, отдавшие производству не один год, а Старовойтов был слишком молод. Тем не менее такой стратегический шаг был сделан, — рассказывает Алла Старовойтова, сегодня — генеральный директор ЗАО "Алейскзернопродукт", а в 1983-м — молодая мама и жена перспективного руководителя. Историю своей жизни в городе она неразрывно связывает с судьбой мужа.

По ее словам, управлению "Алтайзернопродукта" пришлось приводить руководству города мощную аргументацию, использовать все дипломатические навыки, чтобы доказать правильность своего решения, — предприятие и тогда было градообразующим.

— Когда Сергея Николаевича первый раз привезли знакомиться в горком партии, он категорически не понравился руководству. Тогда в управлении города и района работали люди, много сделавшие для их развития, и они оценивали кандидатуру Старовойтова очень жестко, подходили с такими критериями к нему как к директору, что сегодня это могло бы выглядеть даже предвзято, — вспоминает Алла Старовойтова.

Конечно, это был очень серьезный вызов. Без права на ошибку.

— В Повалихе Сергей Николаевич возглавлял комбикормовый завод. Бывало, что и сварочные работы сам проводил, и вместе со слесарями оборудование монтировал. Это было новое, не очень крупное предприятие с небольшим коллективом. В Алейске его ожидало масштабное действующее производство. Коллектив состоял из грамотных специалистов. С ними нужно было найти общий язык и подтвердить свою компетентность. И это при том, что мельничное производство было для Старовойтова на тот момент новым. Переход с одного предприятия на другое всегда дается непросто — неизвестно, как тебя воспримут, как ты себя покажешь. А показывать нужно было, и сразу, чтобы люди начали прислушиваться и воспринимать как руководителя, — говорит Алла Старовойтова.

Но она признает, что трудности его не пугали: "Он любил такие ситуации, когда растворяться нужно было без остатка".

Стояла задача зарекомендовать себя не только на возглавляемом предприятии, но и в Алейске, обжиться в нем. Сегодня Алла Петровна вспоминает свое первое впечатление о городе с улыбкой:

— Я родилась в Барнауле, а затем, после окончания учебы, восемь лет прожила в Повалихе. Там была другая природа — лес, река. А здесь — только степь. Не могу сказать, что пейзаж меня сразу впечатлил. Я еще долго говорила: "А у нас в Повалихе..." Первое время я ходила с широко открытыми глазами и впитывала-впитывала в себя, пытаясь понять, что здесь по-другому? А по-другому было все. Первое время сложно было даже мне. А каково было Сергею Николаевичу? Сегодня, конечно, все вспоминается с улыбкой, а тогда было не до смеха.

Строительство домов для работников предприятия (создание, таким образом, условий для быта) для Сергея Старовойтова имело такое же важное значение, как и развитие производства. Он запустил этот процесс в Повалихе и почти сразу после назначения начал строить в Алейске. "Ему было присуще качество — не зацикливаться только на производстве, он всегда заботился о людях, которые понимали, что руководитель думает о них, заботится, опекает", — подчеркивает Алла Петровна.

И вот она, перестройка!

— У нас было так заведено: каждый день мы вставали рано утром и проводили свою "планерку". Сергей Николаевич мне рассказывал, что сделано, какие планы на перспективу. Я иной раз ничего не понимала, просто потому, что некоторые вещи менялись кардинально. И это при том, что я знала, как функционирует предприятие. Сергею Николаевичу нужно было изучить невероятный объем новой информации, осмыслить ее, пропустить через себя и, что важно, принять правильные решения. На нем лежала колоссальная ответственность. Ему приходилось принимать массу ответственных, подчас очень компромиссных решений. И как это нелегко давалось! — Алла Петровна вспоминает о свалившихся на страну и на предприятие изменениях конца 1980-х — начала 1990-х годов, не скрывая эмоций.

На тот момент в городе и районе многие предприятия начали испытывать серьезные экономические трудности. И на общем фоне нестабильности Сергей Старовойтов принял решение модернизировать производство. Более того, он сумел убедить и коллег по отрасли, что только такой путь сохранит и укрепит зернопереработку.

— Он откровенно делился планами. Понимал: если перерабатывающие предприятия начнут инвестировать в модернизацию, развивать производства, а не замораживать их, не банкротить, то и сельское хозяйство региона тоже получит толчок к развитию. И оказался прав, — уверена Алла Старовойтова.

Тогда же на предприятии была разработана программа, которая позволила одновременно решить две острые проблемы — дефицит квалифицированных специалистов на производстве и растущую безработицу в городе. Прежде всего у предприятия была налажена тесная связь с АлтГТУ (в те годы политехническим институтом):

— Сегодня специалисты, выпускники этого вуза, возглавляют весь мельничный комплекс. Кроме того, был использован потенциал наших производственных династий — ведь у нас на предприятии некоторые семьи работали поколениями. Мы обучали детей работников за счет предприятия. Это очень хорошо сработало, отдача была колоссальная.
Тот факт, что градо­образующее предприятие в очень непростой экономической ситуации развивалось и обеспечивало рабочие места, давало Алейску ощущение защищенности.

Идеи на будущее

В 1992 году произошло акционирование. Предприятие получило новое название — ОАО "Алейскзернопродукт". На собрании акционеров Сергей Старовойтов был избран генеральным директором. Приватизация дала новый импульс.

— Старовойтов знал, что и как делать. Понимая необходимость расширения ассортимента выпускаемой продукции, он организовал производство не только пшеничной муки, но и ржаной. Были запущены овсозавод, вырабатывающий хлопья геркулес, овсяные крупы и овсяную муку; маслозавод, крупоцех. Нацеленность на конечный результат и на повышение конкурентоспособности продукции предприятия сделали очевидной необходимость расширения ассортимента по фасовке продукции: сегодня "Алейскзернопродукт" им. С. Н. Старовойтова предлагает своим покупателям муку как в мешках по 5, 10, 25, 50 кг, так и в пакетах по 1,2 и 3 кг, мелкую фасовку круп и хлопьев. Налажено производство макарон. Был сделан акцент на качество выпускаемой продукции.

Многие идеи Сергея Николаевича, порой даже не прописанные, а просто проговоренные им, были реализованы уже после его ухода из жизни. Он умер неожиданно, в день, когда готовились к открытию построенной им часовни. В сентябре 2002 года. Алла Старовойтова говорит, что выбора — участвовать или не участвовать дальше в судьбе предприятия — перед ней даже не стояло, и никакого сложного решения ей принимать не пришлось, потому что было все предельно ясно.

— Я тогда собрала коллектив и сообщила, что приступаю к исполнению обязанностей генерального директора. Предупредила, что у меня нет технического образования, попросила специалистов мне помочь. И меня поддержали. Я благодарна всему коллективу. Зай­дите сегодня в любой кабинет, вы увидите портрет Старовойтова. Это не просто дань памяти, все помнят, как это было — при нем. Люди не забыли, как он требовал, к чему стремился, как детально прорабатывал каждый вопрос, как проходили совещания. Никто не забыл его планов, и многие из них были реализованы: производство макарон, хлопьев быстрого приготовления, кормов для собак. Предприятие и сегодня растет и развивается. Реконструируются старые и вводятся в строй новые производства. Увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, расширяется география поставок.
Сегодня "Алейскзернопродукт" по-прежнему лидер отрасли, имеющий бесчисленное количество наград и побед в конкурсах самого разного уровня. Но руководитель предприятия говорит, что настоящей наградой она считает коллектив, без слаженной работы которого не было бы достигнутых результатов. А коллектив "Алейскзернопродукта" — это команда единомышленников, которая всегда нацелена на конечный результат.

Сегодня Алла Старовойтова говорит: "У нас, в Алейске". Иначе говорить глава города, председатель городского собрания депутатов не может. Эта должность, смеется Алла Петровна, ей досталась "по наследству" — Сергей Старовойтов тоже был депутатом. Она признает — проблем в городе хватает, и лукавить здесь не стоит. Но уверена, что решить их депутаты и администрация города способны только при тесном сотрудничестве. И при условии неравнодушия горожан.

Справка

Сегодня в состав агрохолдинга "Алейскзернопродукт" им. С. Н. Старовойтова входят: элеватор, две мельницы хлебопекарного помола, мельница ржаного помола, овсозавод, крупозавод, завод по производству подсолнечного масла, цеха по производству макаронных изделий, зерновых хлопьев, премиксов и обогащенных кормовых смесей, сухих кормов для собак, комбикормовый завод, цех по гранулированию комбикормов, фабрика по производству полипропиленовой мешкотары, свинокомплекс "СПК Чистогорский", "Птицефабрика "Комсомольская", сельхозпредприятия общей площадью пашни 68 тыс. га, "Машинно-тракторная станция", цех по производству макарон в Благовещенске.

Факт

С переработкой была связана жизнь практически всех членов семьи Сергея Старовойтова. Его отец работал на Леньковском элеваторе. Старший брат Владимир раньше других поступил в политехнический институт на профильную специальность. Вслед за ним — Сергей и Николай. Два других брата также трудились в этой отрасли.

  • 1928 Решения о строительстве мельниц в Алейске, Поспелихе и Рубцовске были приняты по итогам визита на Алтай в 1928 году Иосифа Сталина. Алла Старовойтова говорит: "Решение Сталина переоценить сложно. Все три мельницы до сих пор живы. Конечно, в физическом смысле от них осталось немного, но предприятия работают. И место их строительства было выбрано очень удачно".
  • 1941–1945 В годы войны из 164 работников предприятия на фронт ушли 112 человек, 66 из них не вернулись. На фронт было отправлено 189 тыс. тонн муки.
  • 1976 Коллектив "Алейскзернопродукта" был награжден памятным знаком  ЦК КПСС — рубиновой звездой "За трудовую доблесть в 9-й пятилетке" с занесением на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость