Экономика

От депрессии к репрессиям

На прошлой неделе страна была в шаге от правительственного кризиса. Так, по крайней мере, могло показаться.

Надежда Скалон, обозреватель ИД "Алтапресс".
Надежда Скалон, обозреватель ИД "Алтапресс".

Президент предложил Госдуме вернуть силовикам право возбуждать уголовные дела в отношении  бизнесменов, укрывающих налоги. Премьер-министр, инициировавший во времена своего президентства либерализацию уголовного законодательства по налоговым правонарушениям, заявил, что против. Президент намекнул: несогласные могут уйти в эксперты.

Сцена, конечно, была сыграна не без искры, но, как говаривал небезызвестный Станиславский, не верю. Наверняка в какую-нибудь субботу оба ее героя обсудили за рюмочкой чая, как славно они разыграли многоходовку.

А что в итоге? Дмитрий Анатольевич сохранил лицо в среде его сторонников-либералов (и пусть они составляют "дорожные карты" преодоления проблем и не финансируют оппозицию). А Владимир Владимирович напомнил, кто здесь главный.

Есть в этом, впрочем, и вторая тема, которая, по-моему, важнее: надо ли возвращаться к уголовным репрессиям по отношению к налоговым уклонистам? Экономика страны погружается в депрессию: промпроизводство за январь – сентябрь выросло лишь на 0,1%, инвестиции сократились на 1,4%. А налоговая недоимка равна примерно 1 трлн. рублей (налоги плюс штрафы и пеня).

Почитаешь материалы судебных разбирательств между налоговой службой и какой-нибудь фирмой – иной раз волосы дыбом: чего только ни придумывают руководители, чтобы не отдавать долг государству! Как тут не начать закручивать гайки отбившимся от рук бизнесменам и не дать право силовикам заводить на них дела?

А между тем размер недоимки оставался на уровне 1 трлн. как до начала либерализации, так и после, приводит данные агентство "Финмаркет" со ссылкой на налоговую службу. А доля недоимки в общей сумме налоговых сборов с 2009 по 2012 год, наоборот, снизилась почти вдвое: с 18,3% до 9,6%.

Словом, заводи на предпринимателя дело или не заводи – на собираемость налогов это мало влияет. Или у сидящего на зоне найдутся деньги на погашение недоимки, а у осужденного условно появится ранее отсутствовавшее желание делать инновации?

Право на возбуждение уголовных дел – это еще и планы, которые поставят перед следователями. Есть план – надо искать нарушителей. При этом 70–80% подобных дел, переданных в суд до начала либерализации, закончились обвинительным заключением, по данным  "Финмаркета". И это старая традиция: судьи не замечают нарушений следствия, а, вынося приговор, повторяют слово в слово то, что написал следователь, порой даже не исправив ошибки.

…Наверное, в этой цикличности нашего развития есть место и оптимизму: когда-нибудь кто-нибудь снова напомнит, что свобода лучше, чем несвобода. Лишь бы промежуток между циклами не был слишком длинным.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость