Патентный спор
Предприниматель из Красноярска Алла Авдюкова (компания "Лакомый край") производит кондитерские изделия на основе вяленых сосновых цукатов. В том числе — покрытые шоколадной глазурью. Сама же она их активно продвигает в соцсетях, называя то сибирским чупа-чупсом, то десертом с сибирским характером.
Но, как она узнала, Денис Пчельников (вместе с супругой Татьяной Соловенюк он работает в обоих Алтаях и Новосибирской области) производят нечто похожее: шишку в шоколаде в разных вариациях — на палочке, в мешочке, в белом или горьком шоколаде и др. Его шишка тоже популярна — на всероссийском конкурсе турсувениров в Кирове в 2017 году она получила Гран При в номинации "сувенир региона". И, к слову, он тоже как-то называл свой продукт сибирским чупа-чупсом.
Алла Авдюкова купила алтайско-новосибирские лакомства. И решила: Пчельников нарушил ее исключительные права на полезную модель, защищенные патентом №174111. Со своей стороны Пчельников ответил: его продукт делается иначе. В итоге судье Максиму Кулику, который обычно рассматривает патентные споры, пришлось вникать в кулинарию.
Готовим сахарный сироп
Рецепт изготовления шишек по-пчельниковски опубликован на его сайте. Судья описал его во всех подробностях.
- Готовим сахарный сироп: 1,8 кг сахара “смачиваем водой” и доводим до кипения, сахар должен полностью растворится при нагреве.
- Шишки максимально очищаем от плодоножек и хвои, и обдаем крутым кипятком, помещаем в котел для варки.
- Заливаем сиропом - на 1,5 - 2 см выше уровня шишек.
- Варим 1-1,5 часа на медленном огне, не забываем снимать пенку с варенья…
Полный рецепт лучше изучить на сайте Дениса Пчельникова или в материалах суда. Ну, а судья пошел дальше.
Вяление отличатся от варки
Максим Кулик столь же тщательно изучил технологию изготовления шишки по-авдюковски. Для этого сосновое хвойное растительное сырье перебирают, замачивают на сутки в воде, моют. Затем отваривают в сахарном сиропе. Достают из сиропа, дают стечь и вялят в духовом шкафу в течение 4 часов. Посыпают сахарной пудрой или окунают в шоколадную глазурь с включениями кедровых орешек.
То есть технологии изготовления шишек отличаются, пришел к выводу судья Кулик.
Из определения арбитражного суда по иску Аллы Авдюковой к Денису Пчельникову:
Несостоятельны доводы истца о том, что после варки сырья ответчик остужает продукт, что равноценно процессу вяленья. Суд полагает, что процесс остужения продукта при комнатной температуре и процесс вяленья в духовом шкафу являются разными технологическими процессами.
Более точную оценку могла бы дать экспертиза, но ее ни одна из сторон не попросила. В итоге требования предпринмателя из Красноярска суд не удовлетворил.
Предпочли публичность
Денис Пчельников пояснил altapress.ru, что он и его супруга, с которой они ведут бизнес, изначально не стали регистрировать патент, а обнародовали информацию о продукте.
Денис Пчельников,
предприниматель:
Любая такая модель не пригодна для защиты продукта как такового. Мы с Татьяной выбрали публичность, предварительно проконсультировавшись с патентоведами в конце 2016 года.
Кстати, исход дела Пчельникову был понятен еще до его начала, так как он заранее проконсультировался со специалистами. Впрочем, решение суд пока вынес только в первой инстанции. В арбитраже Кемеровской области Алла Авдюкова судится с другим производителем шишек — Денисом Давыдовым, который производит цукаты из сосновой шишки на палочке. Но там патентная битва пока в самом разгаре.
Самое важное - в нашем Telegram-канале