Экономика

Перегибы на местах

Стремление государственных органов власти заставить малый бизнес повысить заработную плату до среднего по отрасли уровня превращается в явные «перегибы на местах». Предприниматели уже неоднократно и повсеместно по стране заявляли о том, что представители налоговой службы ласково и не очень предлагают им противоречащую закону сделку: вы повышаете зарплату - мы к вам не ходим с проверками. Странно, что прокуратура до сих пор никак не отреагировала на действия фискальных органов.

«Письма счастья» получали большинство предпринимателей. И их отношение к этим конвертам хорошо известно. У меня почему-то складывается стойкое впечатление, что чем ближе дата очередных выборов в Государственную Думу, тем все явственнее проглядываются политические оттенки темы повышения зарплаты. Губернаторы-«единороссы», как правило, возглавляют региональные партийные списки на выборах. Но у них есть и амбициозные конкуренты из «другой России». И обе стороны тему средней зарплаты или задолженности по ней перебрасывают друг другу, как горящую дымовую шашку. «А у вас средняя зарплата низкая». - «Да нет, мы ее уже реально повысили». - «А у вас большие долги по зарплате. Наш край по этому показателю позади России всей». - «Да нет, мы боремся. Смотрите, сколько предприятий уже вывели зарплату из тени». И все в таком духе.

В качестве примера. В июле по информационным сайтам проскочила новость, что наш край все еще отстает по основным зарплатным показателям от соседей. И тут же руководитель краевого Управления по труду Анатолий Мишин рапортует во время интернет-форума, что ситуация гораздо лучше, чем некоторые ее себе представляют. «Заработная плата растет ежегодно на 25,5%. За пять месяцев текущего года темпы роста составили 127,5%, а в абсолютном выражении достигли 7432 рублей. Еще один показатель: если в январе 2006 года всем работникам в крае в месяц начислялось 4,1 млрд. рублей, то в 2007 году уже 5,5 млрд. в месяц, т.е. на 1,4 млрд. рублей больше, чем прежде. Вот реальный результат роста заработной платы в крае», - сказал он. И добавил: «По нашим данным, за прошедший период 2007 года зарплату из тени вывели около 9 тыс. организаций различной экономической направленности. Эти предприятия относятся в основном к малому и среднему бизнесу, в частности к оптово-розничной торговле. На предприятиях промышленности и переработки проблемы теневой зарплаты нет».

Анатолий Константинович человек насколько разумный, настолько и подневольный. Он вынужден говорить о проблеме так, как того требует политическая ситуация и служебная субординация. Но разве у нас нет проблем с теневой зарплатой в промышленности или сельском хозяйстве? Есть и очень много. Далеко за примером ходить не надо. На том же форуме к начальнику управления с вопросом обращается некто Михаил Алексеевич, который рассказывает: «Я тружусь на одном из крупнейших промышленных предприятий около полутора лет. Моя з/п превышает среднюю по краю в два раза, но меня беспокоит другое. Официальная з/п у меня 3 тыс. рублей в месяц, остальное - в виде персональной надбавки, с которой никаких социальных отчислений не производится. К тому же из-за постоянного стремления уходить от налогов мой отдел кадров переводит меня из одной организации в другую два-три раза в год. При этом на самом предприятии я фактически не работаю, а работаю на "подставную" фирму, которая предоставляет меня по договору аренды персонала самому предприятию».

Во-вторых, тема добровольно-принудительного повышения зарплаты до среднего по отрасли уровня во время интернет-форума почти ни разу не затрагивалась. Анатолий Константинович говорит только, что всю информацию об этом показателе (в качестве ориентира) можно получить непосредственно в управлении. При этом он совершенно не упоминает, что давление налоговиков и чиновников на тот же торговый или любой другой бизнес в этом плане абсолютно незаконно (см. на этой же странице обращение президента «ОПОРы России» Сергея Борисова. - Прим. «ВД»). И что показатель «средняя зарплата по отрасли» сравним со средней температурой по больнице. При этом состояние каждого отдельно взятого больного абсолютно никем не учитывается.

Воздействовать на зарплату можно с помощью давления, а можно и с помощью экономических рычагов. Лично мне интересен опыт барнаульского комитета по предпринимательству, промышленности и вопросам труда, который не дает свою рекомендацию представителям малого бизнеса на получение льготного кредита Алтайсбербанка, если они в свою очередь не обязуются создать определенное количество новых рабочих мест и повысить зарплату. В этом есть хоть какая-то справедливость. Хочешь получить помощь государства - играй по его правилам. А долбить людей проверками и рассылать письма счастья - много ума не надо.

Максим Герасимюк.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость