«Мы же заплатили!»
— Нас 17 человек, и мы хотим ехать в администрацию края, — сообщила в конце прошлой недели корреспонденту «СК» пенсионерка Александра Клипа из Новоалтайска. — Скоро уже 20-е число, а мы до сих пор не получили компенсацию. А ведь коммунальные услуги мы оплатили вовремя и в стопроцентном объеме. Мы звоним в соцзащиту, нам говорят: «Нет денег, еще не перечислили». Что это за эксперимент? Мы уже устали от него! Нас в гроб хотят загнать, что ли? У меня пенсия еще более-менее нормальная, а вот бабушки из моего подъезда, у кого она небольшая, уже перешли на хлеб и молоко.
Виноваты праздники?
В управлении по социальной защите населения Новоалтайска нам объяснили, что у задержки выплат ЕДК есть две причины — продолжительные праздники и начало нового финансового года.
— Это обычное явление, связанное с переходом на новый бюджетный год, — сказал «СК» Михаил Ракитин, начальник управления соцзащиты Новоалтайска. — И хоть мы работали с 3 января, финансирование пришло с задержкой. Это зависит не от нас, и это происходит ежегодно. Оснований для беспокойства нет — деньги уже получены. И в течение следующей недели будут выданы людям, как положено («СК» беседовал с Ракитиным в пятницу, 19 января. — Прим. авт.). Так что все нормально. Мы работаем в рамках эксперимента, и мы информируем население обо всем, что происходит. Работают телефоны горячей линии. Льготников, конечно, понять можно — они оплатили услуги. Но задержка — это единичный случай. Звонят нам и вам, понятно, не от хорошей жизни. Мы даем поручения, чтобы тем, кто обратился, выплатили деньги в первую очередь.
Цифры
В Алтайском крае проживают более 500 тысяч льготников — краевых и федеральных.
В Новоалтайске — более 13 тысяч.
Скоро это будет и у вас
Напоминаем, что в 2008 году (ориентировочно в апреле) на новую систему выплаты льгот начнут переходить и другие районы и города края. Опыт шести экспериментальных территорий станет для них образцом для работы. Впоследствии ЕДК вместо натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ будут получать все льготники края.
Памятка «СК»
ЕДК — это денежное выражение натуральных льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Вместо уменьшения платежа ежемесячно будет выплачиваться денежная компенсация части расходов по оплате услуг в размере суммы льготы, предусмотренной для соответствующей категории льготника.
Право на получение ЕДК имеют граждане, которым в соответствии с федеральным и краевым законодательством предоставлялась льгота в виде скидки 50% по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В случае совместного проживания в семье двух и более льготников ЕДК назначается и выплачивается каждому из них.
ЕДК зачисляется на тот же личный счет в банке (либо через то же почтовое отделение), что и ежемесячная денежная выплата (первый этап монетизации — проезд и телефон). Если льготник предпочитает другой способ выплаты, он должен обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Гражданам, впервые получившим право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг после 31.12.2007, за назначением ЕДК необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с письменным заявлением и документами (паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность; копия документа, подтверждающего право на меру социальной поддержки; копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; справка о составе семьи; справка о неполучении ЕДК по месту постоянного жительства (при реализации права на меры социальной поддержки по месту фактического проживания); копия пенсионного удостоверения (для ветеранов труда)).
P.S. Чиновникам из администрации Новоалтайска, по мнению редакции, все-таки не стоит говорить об этой ситуации: «Так что все нормально». Если люди заплатили вовремя и сполна, а компенсация им так и не пришла, то это ненормально, это отвратительно организованная работа. Нормально — это когда таких звонков от жителей вверенной вам территории не возникает, потому что все чиновники — от городского до московского — прежде чем уйти на зимние каникулы, сделали все, чтобы бабушки из этого подъезда последние копейки перед магазином не считали и не боялись за завтрашний день.