Экономика

Перспективы роста инвестиций серьезно подорваны

Эскалация политического кризиса на Украине и связанное с этим ослабление рубля по-разному сказались на поведении разных экономических агентов — предприятий и населения. 

Николай Кондрашов, эксперт "Центра развития" ВШЭ.
Николай Кондрашов, эксперт "Центра развития" ВШЭ.

Первые предпочитают не рисковать, тогда как вторые стали активнее тратить деньги. Ситуацию комментирует ведущий эксперт института "Центр развития" Высшей школы экономики:

В сложившейся ситуации предприятия, похоже, решили не рисковать с запуском новых проектов и предпочли отложить инвестиции до более благополучных времен. После провала инвестиций в январе (–7,6% к предыдущему месяцу, сезонность устранена) и некоторого восстановления их в феврале (+3,7%) в марте ситуация с инвестиционным спросом вновь ухудшилась (–0,9%). Итоговое падение инвестиций в первом квартале относительно уровня прошлого года составило 4,8%, в том числе в марте — 4,3%.

Население, опасаясь дальнейшего обесценивания рубля и роста инфляции, резко активизировало потребительскую активность. Розничный товарооборот, несмотря на снижающиеся на протяжении двух месяцев в реальном выражении зарплаты, в марте продолжил расти (+0,4% после +0,6% в феврале). При этом рост полностью пришелся на непродовольственные товары. Покупка товаров (импортных или из импортных комплектующих), которые неизбежно подорожают, стала для россиян привлекательной альтернативой для вложений, особенно на фоне отсутствия значимого роста процентных ставок по депозитам и, главное, низкого доверия к банковской системе в целом: частные банки сейчас активно чистит Банк России, а против государственных Запад может применить санкции.

На ажиотажный характер спроса в феврале и марте указывает и то, что потребление населением услуг продолжает многомесячную стагнацию: –0,2% в феврале и +0,1% в марте. В промышленном производстве в марте, согласно нашим оценкам, произошло снижение на 0,4% (к предыдущему месяцу, сезонность устранена), что, казалось бы, выглядит логичным на фоне разгара в этом месяце крымского кризиса. Однако это падение было обеспечено преимущественно сокращением производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 5,4% в связи с нестандартно теплым началом весны. И если добыча полезных ископаемых в марте, как и в феврале, оставалась на стабильном уровне, то обрабатывающие отрасли выросли за месяц на 0,3%, а относительно марта прошлого года — на 3,5%. Правда, внушительная цифра по накопленному за год росту обработки является следствием прежде всего эффекта низкой базы первого квартала прошлого года, когда в промышленности наблюдался сильный спад.

Мы склонны предположить, что пока реальный сектор российской экономики не ощутил последствий, а мартовское оживление связано с ослаблением рубля, случившимся в последние шесть месяцев. Однако ажиотаж всегда носит временный характер, а рост зарплат бюджетников, который являлся двигателем роста доходов населения, скоро сильно замедлится. По нашим оценкам, за первый квартал 2014 года экономика сократилась относительно четвертого квартала прошлого года как минимум на 1%. При этом перспективы наращивания частных инвестиций, на которые так надеялось раньше правительство, подорваны всерьез и надолго.

В сложившейся ситуации государство может последовать рекомендациям Минэкономразвития и заместить сокращающиеся частные инвестиции государственными — начать выдавать долгосрочные кредиты под минимальные проценты, строить мосты через Керченский пролив, БАМ и Транссиб. И, вполне вероятно, это поможет Росстату подтянуть цифры роста. Вот только эффективность частных и государственных инвестиций для экономики разная. И об этом не стоит забывать.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость