Экономика

Плюс газификация всей страны. В несколько раз вырастут цены на голубое топливо для промышленных потребителей через четыре года

Цены на газ на внутреннем рынке будут либерализованы. Это, пожалуй, главное, о чем заявили 8 декабря топ-менеджеры "Газпрома" на встрече с руководителями региональных СМИ. Для потребителей голубого топлива это означает одно: данный вид топлива будет дорожать, и довольно серьезно. Впрочем, успокоим читателей: решение это касается только категории "промышленные потребители". Для населения и некоторых других потребителей государство предполагает сдерживать рост цен.

Обжалованию не подлежит

К 2011 году доходность продаж газа внутри России и на международных рынках должна сравняться. И это решение правительства, принятое 30 ноября, похоже, окончательное. Обжалованию не подлежит. Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома", объясняет: переход от тарифов к свободным ценам будет идти постепенно. С 1 января цены (пока тарифы) повысятся в России в среднем на 15%.

Принимать подобные решения за год-полтора до выборов, конечно, рискованно: очень уж дорог газ по экспортным контрактам (см. Справку "СК"). Но терпеть, кажется, уже невозможно: по мнению Игоря Башмакова, исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии, дефицит российского газа стал реальностью, и это сдерживает экономический рост. Газовики, впрочем, в этом случае добавляют: дефицит дешевого газа.

Что касается наличия самого ресурса, то с 2011 года, по словам Александра Ананенкова, зам. председателя правления "Газпрома", введут добыча газа на нескольких крупных месторождениях. Так что газ в стране будет.

Кого это касается?

В этой уже почти предвыборной ситуации власти нашли решение, на которое избиратели, скорее всего, не обидятся: цены выпустят на свободу пока только для промышленных потребителей.

Для народа же, а также жилищно-коммунальной сферы и бюджетных потребителей все останется по-прежнему: цены хоть и будут расти, но под чутким присмотром Федеральной службы по тарифам. Населению обещают "присмотр" на 10 лет. Сколько лет дадут бюджетным учреждениям и жилкомхозу, пока неясно.

Ответ критикам

Вообще-то, в прошлом году идея либерализации газовых цен вызвала бурную критику энергетиков - потребителей 38% продаваемого в стране газа. "Недопустима либерализация цен на рынке, когда нет рынка, - сказал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на конференции в мае 2005 года. - Если никак не преобразовывать "Газпром", а вдруг взять и либерализовать цены, это означает отдать право на установку цен монопольным поставщикам".

Но это было "вчера". Сегодня же энергетический монополист понял беды газового и возражений не высказывает (см. декабрьское интервью Анатолия Чубайса газете "Коммерсант"). К тому же, по словам Дмитрия Медведева, за последние годы в "Газпроме" появилась новая корпоративная культура. Здесь начались реформы, и более того, "Газпром" избавляется от непрофильных активов - объектов, не имеющих отношения к основному производству (в прошлом году, например, заключил договоры о продаже трех банков и нескольких заводов). Словом, "Газпром" стал другой компанией", - сказал первый вице-премьер.

Либерализация началась

К освобождению газовых цен газовики уже готовятся. 22 ноября в стране стартовали электронные торги, на них цены определялись рыночным путем, через сопоставление спроса и предложения. И, как объяснил Кирилл Селезнев, гендиректор "Межрегионгаза", газ там предлагали не только газпромовский, но и независимых производителей.

Получается, что уже есть и рынок, и конкуренция. А значит, есть и стимулы для повышения эффективности "Газпрома" и ограничения его цен. Пока, правда, объем торгов был невелик: продали всего 119 млн. кубометров (а "Газпром" вместе с независимыми компаниями добывают порядка 660 млрд. кубометров газа в год). Но это только начало. "Чтобы биржевая цена стала ориентиром для контрактных цен, через электронные торги должно проходить 5-10% продукции", - поясняют газовики.

На двух ногах

Сегодня продажи газа в целом приносят "Газпрому" прибыль: рентабельность продаж, по итогам 2005 года - 29%. Объясняют в компании свои успехи экспортом и только экспртом: он дает две трети доходов. Такая привязанность к мировой конъюнктуре рынка газовиков не устраивает: "Формировать свои финансовые ресурсы, ориентируясь только на поступления экспорта, - все равно, что бежать на одной ноге, - написали они в материалах для прессы, - недальновидно и просто опасно".

А бежать на двух ногах газовой монополии нужно для нашей же пользы: укрепление "Газпрома", по мнению Дмитрия Медведева, - одно из условий для его широкого участия в газификации всей страны от Москвы до Дальнего Востока.

Не абсолютное зло

К сожалению, не все пока в этом решении ясно. Идет ли, например, речь просто о подтягивании внутренних цен к мировым или все же о рыночном ценообразовании, при котором цены у нас могут быть и ниже зарубежных? Говорилось на встрече и о том, и о другом. Первые электронные торги показали: контракты на покупку газа покупатели заключали почти на 32% выше тарифа. Выше - это да. Но все же это значительно ниже западноевропейских цен.

У моих пишущих коллег вызвало вопрос и участие в управлении "Газпрома" высших правительственных чиновников, что, по их мнению, благодатная почва для лоббирования его интересов. "Не могу согласиться, что присутствие госслужащих - абсолютное зло", - прокомментировал Дмитрий Медведев. По его словам, за время, когда он является членом совета директоров, капитализация компании выросла в 30 раз. "И у нас есть все шансы превратить "Газпром" в крупнейшую компанию мира, это в интересах государства", - сказал он.

Справка "СК"

В Западной Европе газ продается в среднем по 192,5 доллара за тысячу кубометров (с учетом акцизов и пошлин, данные 2005 года). Внутри России цена более чем в пять раз ниже. В России продается около 60% от общего объема поставленного "Газпромом" газа.

"Газпром" - о либерализации рынка

1. Продажи на внутреннем рынке приводят к огромным убыткам для "Газпрома". В 2005 году убытки - 8 млрд. руб. и около 30 млрд. - в 2006 году. Оптовая цена на газ на российском рынке на 26% ниже себестоимости производства.

2. Нехватка газа. Дешевый газ не создает стимулов для экономии ресурса, в итоге потребление неоправданно высокое. Расход газа в металлургии и производстве аммиака в России превышает аналогичные показатели за рубежом в 1,8-3,1 раза. Большинство российских электростанций работают с кпд в 1,5-2 раза ниже, чем современные установки.

3. Невысокая инвестиционная привлекательность газового рынка. Износ основных фондов газотранспортной системы России составляет 56%.

4. Перекосы топливного баланса. Из-за относительной дешевизны доля потребления газа энергетикой непрерывно растет, доля угля сокращается.

Комментарии

"Против"

Юрий Шамков, председатель комитета крайсовета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности:

- Решение о повышении цен на газ для промышленных предприятий свидетельствует, к сожалению, об отсутствии у государства внятной промышленной политики. С одной стороны, государство говорит о том, что страна не сможет развиваться только за счет продажи природных ресурсов и надо поднимать обрабатывающую промышленность. С другой же - принимает решение о либерализации цен на газ.

Думаю, те предприятия, которые построили у себя газовые котельные, будут вынуждены перейти на уголь. А для этого им придется тратить средства на их перевооружение, вместо того чтобы приобретать новое технологическое оборудование для основного производства. Лучше от этого решения промышленности не станет.

"За"

Александр Атабаев, генеральный директор ООО "Трубопласт-А":

- Повышение цен на газ заставит предприятия экономить, газ в нашей стране расходуется очень неразумно. Я всегда убеждал руководителей предприятий, что необходимо ставить оборудование с высоким кпд использования газа и уходить от протяженных тепловых сетей, в которых происходят огромные потери тепла. На Новоеловской птицефабрике в Тальменском районе реконструировали систему отопления и снизили расходы газа в пять-шесть раз. Если говорить о газификации частных домостроений, то и здесь выгоднее покупать оборудование с более высоким кпд. Есть дешевые котлы, которые стоят 8 тысяч рублей, есть более дорогие – по 20 тысяч. Но если взять котел более дешевый, будешь платить в три раза больше за газ. Более дорогое оборудование окупится за год.

Надежда СКАЛОН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость