Экономика

Почему электронные торги по закупу угля дают сбои

28 мая на электронных торгах по закупу угля было скучно. Едва только их участник фирма "РИГ" успевает выставить свое ценовое предложение, компания "Наследие" "делает" всех: почти вдвое роняет первоначальную цену и выигрывает. И так в пятнадцати лотах из девятнадцати.

Олег Богданов

Победить ее никто даже не берется: при рыночной цене на самый плохонький уголь в 1 350–1 500 рублей условия "Наследия" (577–907 рублей за тонну) отсекают всех желающих. На первый взгляд, это замечательно: экономятся бюджетные деньги. "Но по такой цене может быть поставлен только шлам, и то вряд ли", – комментирует Иван Переясловский,директор "Алтайского углеисследователь­ского центра".

Иван Васильевич изучил результаты нескольких электронных торгов по закупу угля для бюджетных учреждений и пришел к неутешительному выводу: такая экономия приведет к дополнительным затратам потребителей. Только тратить им придется уже внебюджетные деньги, отнимая их у учеников, больных, престарелых.

Компания-призрак

На торгах пара "Наследие" – "РИГ" ("Развитие инфраструктуры города") почти всегда вместе: там, где выигрывает первая с предельно низкими ценами, второе место занимает "партнер" – у него цены заметно выше. За две торговые сессии "Наследие" забирает 30 лотов аж на 9,5 млн. рублей. Иначе и быть не может: электронные аукционы идут на понижение. Теперь компания "Наследие" должна привезти в интернаты, дома престарелых, училища и пр. более 300 КамАЗов угля. Однако наш эксперт категоричен: исполнить эти контракты невозможно.

Пытаюсь найти победителя. В документах аукциона указан его телефон – он, на удивление, ровно тот же, что и у "партнера", различаются лишь адреса. Набираю номер.

– Я могу поговорить с кем-нибудь из фирмы "Наследие"?

– Такой фирмы у нас нет.

По указанному адресу в Дубль-ГИСе "Наследие" тоже не значится. Зато его "партнер" прописан в офисе депутата Заксобрания Александра Кузнецова.Он же до августа прошлого года был ее гендиректором (данные сайта "Деловой России").

– Сан Саныч, вы имеете отношение к фирме "Наследие"? – кое-как дозваниваюсь я до депутата.

– Нет, не имею.

– Почему на сайте Главэкономики обозначен ваш телефон?

– Я имел к ней отношение, но уже перевел ее... Буквально две недели назад (разговор происходил 2 июля. – Прим. Н. С.).

Выходит, на торгах 28 мая и 2 июня "сделали всех" две "близкие" фирмы.

– Тандем "Наследие" и "РИГ" не оставил никаких шансов на честную конкурентную борьбу, аукцион следует признать недействительным, – полагает г-н Переясловский.

Эксперт всерьез опасается: "Наследие" откажется от заключения контракта, и топливо вряд ли будет поставлено. А если не откажется, привезет шлам.

Виртуальная экономия

На других торгах ситуация вроде бы не столь тревожная. Конкуренция выглядит честной, экономия бюджетных средств – 20–30%. Но г-н Переясловский считает эту экономию виртуальной: за установленную на торгах цену можно приобрести только низкокачественные окисленные угли или отходы углеобогащения. А их, чтобы до­стичь нужных температур, требуется в 1,5–2 раза больше. Он не исключает: угля хватит до января–февраля, потом учреждениям придется искать деньги на новый.

В администрации края меж тем ссылаются на предусмотренные контрактом штрафные санкции за поставку плохого угля, на право заказчиков требовать от поставщика оплатить проведенные ими анализы. Правда, опрошенные директора бюджетных учреждений считают: перед поставщиками они бесправны. Уголь привозят осенью, когда ни судиться, ни спорить времени нет.

– Да, мы возмущаемся качеством, но нам надо топить, поэтому, как правило, берем то, что привозят, – поясняет директор училища. – Нашему училищу обычно угля хватает, даже если качество не очень. Но другие, знаю, закупали его на внебюджетные средства, заработанные училищем. А могли бы пустить их на другие нужды.

– Сертификат на уголь у поставщика всегда есть, а если мы предъявляем претензии к качеству, он отвечает: "Ваши проблемы – вы и делайте анализы". На какие деньги я буду их делать? – задает вопрос директор дома-интерната.

На мой вопрос, не приходилось ли им, сделав анализ, выставить счет поставщику, директора ответили: такое они не практиковали.

Будьте бдительны

Все это, впрочем, не означает, что электронные торги – негодный инструмент для закупок угля. Инструмент отличный. Однако, по мнению г-на Переясловского, давно пора внедрить хотя бы оценку количества угля в единицах условного топлива.

– Учет топлива в условных тоннах – общепринятая практика. Операция простейшая – пересчитать объем поставленного угля на топливо с теплотой сгорания 7 000 килокалорий на килограмм, – поясняет он. – Если поставщик привезет 50 тонн угля с теплотой сгорания  4 400 килокалорий, то после пересчета оплата производится за 31 тонну условного топлива.

Что касается истории с возможным отказом фирмы-победителя от заключения контракта, то здесь надо быть бдительным в первую очередь заказчикам.

– Если фирма-победитель уклоняется от заключения контракта, заказчик должен понимать: по закону заключить контракт он вправе только с фирмой, предложивший цену, равную цене победителя, – объясняет Дмитрий Жученко,ведущий специалист по работе с клиентами "Сибирского аукционного дома". – Кроме того, заказчик вправе через суд понудить заключить контракт, потребовав возмещения убытков. Вправе он объявить и о проведении повторного аукциона.

Михаил Щетинин,
начальник Главного управления экономики и инвестиций:

Возможность дистанционного участия поставщиков, более прямая и прозрачная процедура определения победителя, низкие издержки на организацию торгов, исключение возможности поставщиков договариваться между собой по цене обеспечили заметно большую экономию бюджетных средств при проведении открытых аукционов в электронной форме. Снижение цен товаров, работ, услуг, предложенных участникам размещения заказов, составило в 2009году более 667млн. рублей (в 2008году – 525млн. рублей).

Экономия бюджетных средств в размере 24,5%, достигнутая в ходе проведения аукциона на поставку угля для нужд краевых учреждений образования, не является основанием для утверждения о поставках некачественного топлива. В ряде случаев на электронных аукционах экономия достигает 30, 50 и 70% без ущерба для качества. Условиями контрактов предусмотрено, что при несоответствии качества поставленного угля требованиям, предусмотренным контрактом, поставщик уплачивает покупателю пеню 0,2% от цен поставленного угля, а также возмещает расходы по оплате лабораторного исследования топлива. Следовательно, заказчик, осуществляя в обязательном порядке приемку каждой партии топлива, не только предо­храняет себя от поставок некачественного товара, но и рационально тратит бюджетные средства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость