Экономика

Почему фермеры решили не прибегать к услугам элеваторов

Подготовка зерноочистных комплексов и зернохранилищ — ежегодные мероприятия в хозяйствах края перед получением нового урожая. Но в этом году им уделяется особое внимание. К примеру, в одном только Косихинском районе новые мощности вводят в эксплуатацию четыре фермерских хозяйства. Из-за низких цен на пшеницу и высокого содержания влаги в зерне сельхозпроизводители вынуждены будут тщательно его просушивать и по возможности хранить до повышения закупочных цен переработчиками. Если прибегать к услугам элеваторов, то повысится себестоимость выращенного урожая. Эксперты не сомневаются, что и переработчики в этом сезоне введут в эксплуатацию законсервированные зерносушильные объекты.

Хозяйства края готовы устанавливать дорогостоящие комплексы по очистке и сушке зерна, чтобы сократить расходы на услуги элеваторов.
Хозяйства края готовы устанавливать дорогостоящие комплексы по очистке и сушке зерна, чтобы сократить расходы на услуги элеваторов.
Анна Зайкова

Новые расценки

В советское время сложилась система, когда все полученное зерно крестьяне сдавали в закрома государства. Им не надо было задумываться о собственном зерноочистном и сушильном хозяйстве. После того как государственные перерабатывающие предприятия и элеваторы были акционированы и перешли в частную собственность, у аграриев возникла потребность в расширении складских помещений и приобретении различных машин для очистки и сушки урожая. Связано это главным образом с расценками, которые устанавливают перерабатывающие предприятия.

"В предыдущие годы фермеры нашего района пользовались услугами Арбузовского элеватора. Мы получили прайс-лист предприятия на текущий сезон. Расценки существенно выросли. К примеру, введена плата за отгрузку зерна после его просушки на элеваторе (200 рублей за тонну). Такая услуга в предыдущие годы предоставлялась безвозмездно", — комментировала в середине августа Валентина Кезина, исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) формирований Павловского района.

Утвержденные расценки на услуги элеваторов в текущем аграрном сезоне выросли на 15–20% по сравнению с прошлым годом. А в некоторых случаях введена плата за операции, которые ранее вообще не оплачивались. По данным экспертов, в среднем на каждую тонну полученного зерна крестьяне тратят по 200 рублей для просушки и очистки от примесей. Учитывая то, что урожай-2009 ожидается около 5 млн. тонн (на 900 тыс. тонн больше, чем в 2008 году), а дождливая погода повысила влажность зерна, сельхозпроизводителям придется увеличивать расходы на услуги элеваторов.

Для сокращения подобных издержек в хозяйствах края регулярно вводятся в эксплуатацию собственные элеваторные мощности. "Все 20 лет, что я занимаюсь фермерством, мы постоянно строим новые объекты. Сначала склады для хранения зерна, затем ангары для техники. И каждый раз намеревались направить средства на организацию современного мехтока. Но нашим планам мешали расходы на текущую деятельность: у нас шло техническое перевооружение, обновление семенного материала и т. д.", — рассказал Виктор Косач, руководитель крестьянского хозяйства "Енисей" Новичихинского района. Но в планы 2010 года сельхозпроизводитель внес пункт о запуске в эксплуатацию собственного мехтока. По его словам, уже оплачена сделка по приобретению каркаса будущего объекта.

Мехток по потребностям

Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, в последние два года сельхозпроизводители стали все больше обращать внимание на состояние очистного и сушильного оборудования. В этом году для стимулирования процесса обновления этого парка была введена дополнительная система господдержки. Семеноводческим хозяйствам компенсируется часть стоимости подобных агрегатов, а также предоставляются субсидируемые кредиты на реконструкцию и модернизацию мехтоков.

Несмотря на то что сельхозпроизводители ежегодно вводят в эксплуатацию новые элеваторные мощности и приобретают агрегаты для очистки зерна, они до сих пор не могут полностью закрыть свои потребности. По данным ГУСХ, краевые предприятия располагают закрытыми площадками с единовременным объемом хранения 5,2 млн. тонн зерна. В то же время в хозяйствах можно хранить только порядка
2 млн. тонн.

Но в последние годы аграрии рассматривают строительство мехтоков как маркетинговую задачу. Довести зерно до товарного вида на собственных токах и сохранить его до того момента, когда на рынке порядок цен станет оптимальным для реализации урожая, — к этому стремится практически каждое хозяйство.

"В последние два года спрос на агрегаты для сушки и очистки зерна растет. Каждый аграрий приобретает свою линейку машин с той производительностью, которая позволит ему работать в нужном режиме. При составлении такого набора мы сотрудничаем с аграрным университетом, где рассчитывают все параметры мехтока для конкретного хозяйства", — пояснил Григорий Коломин, менеджер по продажам в торговом доме "Алтайский фермер".

Только в одном Косихинском районе реконструируют и строят современные мехтока сразу четыре фермерских хозяйства. На прошлой неделе в хозяйстве Владимира Устинова был введен в эксплуатацию комплекс по очистке, сушке и содержанию зерна с объемом хранения 4 тыс. тонн. Также намерен открыть подобный комплекс Сергей Горлов. Кроме того, приобрели оборудование для мехтоков фермеры Сергей Данилов и Анатолий Иванов.

Надежда на "бабье лето"

Прогнозы по увеличению производства зерна на Алтае заставили местных кураторов АПК провести проверки на предмет готовности элеваторов к приему урожая. В августе выездная комиссия Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности совместно с ГУСХ осмотрели 52 крупных и средних перерабатывающих предприятия, а также элеваторы. Так как содержание влаги в зерне ожидается более высоким, то ведомства предполагают, что многие сушильные мощности, которые в предыдущие годы были законсервированы, введут в эксплуатацию.

В то же время сами переработчики не считают, что содержание влаги в пшенице на сегодняшний день критично. "Особой тревоги в том, что нам придется работать в усиленном режиме, нет. Аграрии и мы надеемся на "бабье лето", — заметил Александр Гаращенко, коммерческий директор Шипуновского элеватора, входящего в структуру холдинга "Разгуляй".

Также эксперты не видят возможных сбоев в системе очистки урожая-2009. Начиная с 2006 года сельхозпроизводители высокими темпами обновляли технику. К примеру, в прошлом году на техперевооружение крестьяне направили 6,1 млрд. рублей. Причем современные комбайны позволяют в процессе обмолота получать практически чистое зерно.

Еще один способ, за счет которого фермеры пытаются сократить себестоимость своей продукции, — это кооперация. В Ребрихинском районе современный мехток приобрело фермерское хозяйство Евгения Долгова. Он готов оказывать услуги по сушке зерна своим коллегам. "Мы давно работаем сообща. Так, в этом году я обратился в соседнее хозяйство с просьбой помочь в уборке свеклы. Я также помогу в сушке и подработке зерна", — прокомментировал свои возможности Евгений Долгов.

Содержание влаги в зерне не критичное

В августе комиссия Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности провела проверку элеваторного хозяйства края. По словам коммерческого директора Шипуновского элеватора Александра Гаращенко, особое внимание контролеры уделили сушильным мощностям. Он придерживается мнения, что особых проблем с сушкой зерна в этом году не возникнет.

Александр Гаращенко,
коммерческий директор Шипуновского элеватора:

Непростые погодные условия в этом году заставили сельхозпроизводителей приспосабливаться к ним. Два месяца назад подняли тему, что краевые хозяйства будут собирать более влажное зерно. Но пока эти опасения не подтверждаются. Уборочная кампания в нашем районе началась на две недели позже. Мы уже проводили исследование пробных партий пшеницы. Содержание влаги в зерне не критичное, оно не превышает 15%. Конечно, дожди могут испортить ситуацию, но мы надеемся на осень без лишних осадков. Хотя и с продукцией с более высокой долей влаги мы сможем работать. К примеру, в этом сезоне мы ввели дополнительную услугу для сельхозпроизводителей. Они могут привезти зерно, просушить его и увезти обратно в собственные склады. То есть сельхозпредприятия могут не прибегать к хранению пшеницы на элеваторах до момента его реализации.

Что касается сушильного оборудования в самих хозяйствах, то это дорогое удовольствие для сельхозпроизводителей. По моим данным, сушильный комплекс мощностью 20 тонн в час стоит порядка 3 млн. рублей. Если посчитать, то выгоднее отправить продукцию на элеваторы. В то же время такие комплексы нужны хозяйствам края для сохранения семенного материала. На элеваторах все зерно при сушке перемешивается, мы не можем, к примеру, сушить отдельно партию объемом 50 тонн.

Надо строить собственную переработку

Геннадий Снежко, руководитель сельхозпредприятий "Альянс" и "Маяк" Павловского района, придерживается мнения, что все хозяйства должны располагать собственным сушильным и очистительным комплексом, а также иметь склады для хранения всего получаемого урожая. Это позволит сократить дополнительные расходы аграриев и улучшить состояние полученного зерна.

Геннадий Снежко,
руководитель сельхозпредприятий "Альянс"
и "Маяк" Павловского района:

То техническое оснащение, которым сегодня занялись многие сельхозпроизводители, мы провели еще 15 лет назад. В первый год фермерства построили зернохранилища, во второй год — мехток. Сегодня мы имеем три мехтока, две сушильные и две семяочистительные линии. В своих складах мы можем разместить наш двойной урожай. Прибегать к услугам элеваторов при сложившихся низких ценах на пшеницу — себе в убыток. Причем они с каждым годом дорожают. В прошлом году я посчитал расходы, которые понес бы при обращении к переработчикам. Они составили 20% от стоимости пшеницы.

Кроме того, всем производителям сельхозпродукции нужно стремиться хотя бы к первичной переработке. Мы не продаем ни тонны получаемого зерна. У нас работает собственная мельница. И мы прекрасно знаем, какая рентабельность складывается у крупных переработчиков. Все наше зерно идет на собственную мельницу, семя подсолнечника — в собственный маслоцех. Далее из муки мы выпекаем хлеб и продаем его в наших пекарнях, а растительное масло реализуем в наших же магазинах.

Если бы мы остались зависимыми от внешних переработчиков, то не смогли бы развивать сельское хозяйство. Себестоимость пшеницы при урожайности 15 ц/га составляет порядка 5 тыс. рублей. Те хозяйства, которые получают 20 ц/га и выше, могут хоть как-то жить, остальные работают с нулевой рентабельностью или бросают производство.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость