Экономика

Почему газификация стоит таких больших денег?

Отстающим назвали Алтай в Газпроме на недавней встрече руководителей этой компании с представителями российских СМИ. Краевые власти и сами признают, что график газификации мы заваливаем, большую долю вины возлагая на глав местного самоуправления. А житель Барнаула Андрей Нохрин, который помог маме газифицировать частный дом, пришел к другому выводу: слишком уж дорогое это удовольствие.

Газификация.
Газификация.
Михаил Хаустов

Проблема эта, конечно, неновая: нет, похоже, такого места в России, где подключение дома к газу обошлось бы гражданам в более-менее сносную сумму. Но за годы газификации кардинального решения вопроса так и не найдено.

Пообещали не глядя

Мария Дмитриевна Нохрина – пенсионер со стажем: с 1985 года. Труженик тыла. Перевод на природный газ небольшого дома в 44,5 квадратных метра ей обошелся в 101 тыс. рублей.

В 2006 году, когда по домам ходили "агитаторы" из районной администрации, расписывая все прелести природного газа, пенсионерам обещали компенсацию – аж 25 тысяч. Только переходите. А теперь Мария Дмитриевна узнала: компенсация ей не положена. Не входит труженик тыла в список получателей, утвержденный Барнаульской гордумой, ни по одному из параметров. Вот была бы победнее… "Размер пенсии по старости Марии Дмитриевны <…> значительно превышает прожиточный минимум", – объяснила Татьяна Плотникова,председатель комитета по социальной поддержке населения администрации Барнаула.

С одной стороны, конечно, бюджет не резиновый, на всех не хватит и хватить не может. В 2009 году на природный газ перевели 2 200 квартир, а единовременную компенсационную выплату из бюджета Барнаула получили 224 человека. Выплаты, как пояснила Татьяна Плотникова, составили 3,4 млн. рублей. С другой стороны, обидно – обещали же.

"По нашей улице каждый второй дом без газа. Почему? Нет у людей таких денег", – уверен Андрей Нохрин.

Проектировщик-диктатор

О том, что затраты на газификацию можно снизить (хотя, конечно, не все), уже 10 лет говорит Александр Атабаев,гендиректор барнаульского предприятия "Трубопласт-А".

"Многое зависит от того, насколько грамотно и по-человече­ски будет подходить к своему делу проектировщик. А он заинтересован в том, чтобы проект стоил дороже, поскольку получает процент от его стоимости", – говорит он. И приводит такие примеры.

Диаметр газопровода к его предприятию – 63 мм. К соседнему – 110 мм. Каждый погонный метр "соседской" трубы стоит дороже на 300 рублей. Но проектный институт закладывает в смету именно 110 мм, хотя соседу хватило бы трубы поменьше. "И главы местного самоуправления вообще не влияют на проектировщика, только платят", – объясняет Александр Михайлович.

Пусконаладка

Речь в примере с трубами, замечу, идет о полиэтилене. Металлические же трубы гораздо дороже. Плюс каждые 10 метров их надо сваривать электродом, платить зарплату высококвалифицированному сварщику (а пластиковые трубы небольшого диаметра сваривают через 150 метров). Вот и еще затраты.

Деньги с граждан тянет и такая статья, как "пусконаладочные работы". "Такие работы требуются на газораспределительном пункте – там действительно нужна регулировка. Мне известен случай, когда строители собирали деньги на эти работы на линейной части газопровода, где пусконаладка вообще не требуется", – объясняет Александр Атабаев.

Часто стоимость завышает и прокладка труб в зимнее время года – если, например, в смете заложены работы по разработке мерзлых грунтов и борьбе со снегом. "Но если используют новые технологии, при которых роторный экскаватор разрабатывает в грунте узкую траншею и в нее тут же укладывает полиэтиленовую трубу, большого удорожания нет", – говорит Атабаев.

Но что самое обидное – это когда в городе или селе переводят на газ не частные дома, а только котельную. С одной стороны, краевые власти требуют объемов. Перевели котельную, объемы потребления газа подскочили – можно отчитаться перед Газпромом. С другой стороны, тепловые-то сети остаются старыми и дырявыми. И население, оплачивая тепло по тарифам, заодно оплачивает все потери в сетях, а потом идет на митинг против роста тарифов.

Компенсации затрат на газификацию в Барнауле

Согласно решению Барнаульской гордумы от 29апреля 2008г. (в по­следней редакции), право на получение единовременной компенсационной выплаты на газификацию домовладения имеют:

– участники, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории,
– малоимущие граждане и семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Алтайском крае, по основным социально-демографическим группам населения;
– граждане и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью), которую он не может преодолеть самостоятельно, и документально подтвердившие фактические расходы в связи с осуществлением газификации домовладений в 2008–2010годах.

К категориям, приравненным к участникам ВОВ и подпадающим под действие вышеуказанного решения гордумы, относятся:

– военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22июня 1941года по 3сентября 1945года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период и имеющие группу инвалидности;
– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Компенсация выплачитвается тем, кто в настоящий момент осуществляет газификацию, а не после ее завершения.

Источник: администрация Барнаула.

Справка

177 млн. рублей затратили на газификацию Барнаула в 2009 году (средства населения, предприятий и организаций, бюджетов).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость