На том, что садоводство в Алтайском крае из разряда промышленного переходит в частный, настаивает Владимир Маркин, председатель Союза садоводов России в Алтайском крае. По его словам, на сегодняшний день садоводческих товариществ в регионе более 500, расположены они в 34 районах. И те участки, которые еще три года назад пустовали или обрабатывались частично, сейчас уже приносят свои плоды, причем в денежном эквиваленте.
Владимир Маркин,
председатель Союза садоводов России в Алтайском крае:
Первая причина — сократилось количество продукции из-за рубежа. Люди увидели эту освободившуюся нишу и начали ее заполнять, реализуя излишки своей продукции на специально отведенных базарах. Наша администрация в этом отношении идет навстречу. Количество мест на рынках для садоводов-огородников увеличивается.
По его словам, на рынке плодово-ягодных культур складывается парадоксальная ситуация: первая жимолость и клубника, которая уже продается на небольших рынках, с рук стоит дороже, чем в магазинах, но стабильный спрос на нее все равно есть. Покупатель желает есть свое, натуральное. Это и подталкивает людей вновь возвращаться к земле, а затем с урожаем выходить на улицу. По мнению Владимира Маркина, сейчас складывается особая прослойка семей садоводов-бизнесменов, которые обрабатывают сразу три-четыре участка и получают с этого определенный доход, эквивалентный 15–20 тыс. в месяц. Вот такой своеобразный образец кризисного импортозамещения.
А что же промышленное садоводство? По данным Главного управления сельского хозяйства, площади, отведенные под сады в Алтайском крае, понемногу уменьшаются. Однако ведомственные чиновники просят не делать из этого трагедии. Напротив, по их мнению, это показатель преобразования в лучшую сторону.
Николай Халин,
начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации ГУСХ:
Промышленное садоводство имеет свои технологические особенности. Предприятия ведут свою деятельность на закрепленных за ними площадях, выделенных и пригодных для ведения садоводства. Учитывая то, что в период перестройки обновления садов не проводилось, с началом поддержки этой отрасли хозяйства интенсивно ведут раскорчевку старовозрастных насаждений. На этот процесс уходит три-пять лет. Период от момента их закладки до начала плодоношения — четыре-пять лет. Обратная динамика в площадях под промышленным садоводством свидетельствует об активной работе по омоложению садов".
При этом промышленное садоводство на Алтае остается монокультурным, преимущественно облепиховым. На эту ягоду приходится 80% всех насаждений. И этот факт участниками рынка воспринимается больше с негативной стороны. Дело в том, что в 90-е годы прошлого века, когда вместе со страной начало разваливаться некогда грандиозное по своим масштабам алтайское промышленное садоводство, облепиха была единственной востребованной культурой. Она единственная и выжила. Но сейчас далеко не все так стабильно. Рынок сбыта облепихи регулярно лихорадит. Так, НИИСС им. Лисавенко Россельхозакадемии, одно из ведущих предприятий по выращиванию и переработке облепихи, в течение двух лет не могло реализовать облепиховый концентрат, спроса на него просто не было. Из-за этого в институте начались проблемы с выплатой заработной платы. Тогдашнего директора Владимира Усенко за это чуть не сняли с должности. По словам нынешнего директора НИИСС Юрия Зубарева, сейчас ситуация более или менее стабильная. Однако в том, что она будет такой и в дальнейшем, уверенности у участников рынка нет никакой.
Чтобы в очередной раз не оказаться к глубоком "облепиховом" кризисе, эксперты советуют переключать свое внимание и на другие плодово-ягодные культуры. Так, по данным ГУСХ, в Алтайском крае можно заниматься выращиваем смородины, рябины черноплодной, крыжовника, земляники, калины. В предгорных территориях края с более мягким климатом — районированных сортов яблок, груш и сливы. Отдельной строкой в этом списке эксперты выделяют жимолость. По словам Юрия Зубарева, сейчас на эту, казалось бы, тривиальную культуру есть стабильный спрос со стороны пищевых предприятий, занимающихся выпуском джемов и фруктово-ягодных пюре.
Надо сказать, что большая часть плодового сырья, произведенного на Алтае, в настоящий момент перерабатывается внутри региона. Эту "замкнутость" эксперты объясняют небольшими объемами. Для того чтобы отправить в другие регионы России, например, клубнику, объемы поставок должны составлять сотни тонн. Ни одно хозяйство края такими урожаями похвастаться пока не может.
Правда, в докризисные времена были у алтайских садоводов-промышленников варианты экспорта облепихи в Прибалтику. Переработчики этих европейских стран были в ней крайне заинтересованы. Однако нынешнее охлаждение политических отношений поставило на этом сотрудничестве жирный крест.
Китай, который тоже вроде как не против полакомиться алтайской облепихой, пока остается недосягаемым: слишком много бюрократических препонов надо преодолеть, чтобы выйти на рынок Поднебесной. Вот и приходится алтайским садоводом вариться в собственном соку.
Цифра
80% алтайской облепихи идет на производство концентрата, используемого в косметологии и фармацевтике.
Соседи поджимают
Хотя и внутри Сибири садоводам в ближайшее время может стать тесновато. В настоящий момент сразу несколько регионов СФО начинают активно развивать данное направление. Так, в Омской области идут по пути глубокой переработки облепихи с получением масел нескольких фракций. Власти Томской области в этом году приняли решение раздавать пустующие участки многодетным семьям. Таких наделов в регионе более 600. В местной администрации не исключают, что аналогичный шаг может быть сделан и в сторону промышленных предприятий, желающих заниматься садоводством. В Новосибирской области ряд предприятий планируют реализовать масштабные проекты в данном направлении. По одному из них консультации оказывает алтайский НИИСС им. Лисавенко.
Что же в данной ситуации делать алтайским предприятиям? По мнению экспертов, серьезное торможение отрасли происходит из-за большого объема ручного труда, причем низкооплачиваемого. По словам Владимира Сошкина, руководителя хозяйства "Сибирь" Егорьевского района, на сбор плодов и ягод в сезон людей найти крайне сложно. Идут на заработки одни "забулдыги", доверия которым просто нет. Что же касается механизации садоводческого труда, то она в Алтайском крае проходит медленно. Специализированную технику в хозяйствах можно пересчитать по пальцам. Стоимость ее равна аналогичным агрегатам в традиционном растениеводстве, однако на ее покупку нет субсидий. Эти "ягодки" предприятиям приходится приобретать за свой счет.
Без кооперации
По данным крайсельхозуправления, в настоящий момент на Алтае в секторе промышленного садоводства работает порядка 50 предприятий. Самые крупные – хозяйства "Сибирское" Советского района, "Ягодное" Целинного района и "Янтарное" Змеиногорского района. Совокупный объем их производства плодово-ягодных культур в 2015 году составил более 1,3 тыс. тонн. Это почти треть общекраевого объема. На них же приходится львиная доля рекультивированных садов. Аналогичную работу проводит барнаульская агрофирма "Цветы Алтая", обновляя по 10–30 га своих садов в год.
У остальных, более мелких предприятий, нет ни больших урожаев, ни большого желания их получать. В СПК "Фрунзенский" Завьяловского района плодовые сады были заложены еще 25 лет назад. Сейчас для колхоза они просто дополнительная нагрузка, бросить которую жалко, а вкладывать большие средства нецелесообразно. По словам председателя хозяйства Владимира Шишова, в год на содержание сада приходится тратить 300–400 тыс. рублей. Прибыли с него почти никакой нет: весь урожай колхоз отдает жителям своего села и близлежащих. Это направление своего бизнеса Шишов называет планово-убыточным.
Аналогичная ситуация в хозяйстве "Сибирь" Егорьевского района. Общая площадь садов здесь составляет около 100 га. Хотя раньше было больше. Часть садов уже раскорчевано. Освободившиеся пространство предприятие засеяло пшеницей. По словам Владимира Сошкина, в 2011 году, когда он стал руководителем, желание развивать садоводство еще было. Однако один неудачный год его полностью отбил. Сейчас в "Сибири" имеется 20 га яблони, урожай с которых сбывать становится все сложнее и сложнее.
В одноименном хозяйстве из Целинного района тоже сетуют на постоянные проблемы. По словам Анатолия Хвостова, только в этом году затраты на содержание сада в 57 га возросли на 10–20%. Причем садоводство требует постоянных капиталовложений последние 10 лет. А вот отдачи почти никакой.
Предприниматель из Алтайского района Сергей Боев вообще считает, что как такового промышленного садоводства в регионе не осталось: работают несколько разрозненных предприятий. Причем технологии как выращивания, так и переработки облепихи, по мнению эксперта, остаются на низком уровне.
Еще одной проблемой промышленного садоводства на Алтае его представители считают отсутствие кооперации. По словам Владимира Усенко, экс-руководителя НИИСС им. Лисавенко, на рынке регулярно происходят перекосы то в сторону переработки, которая слишком быстро наращивает объемы при условии недостатка сырья, то в сторону сельхозпредприятий, которые в случае большого урожая оказываются в ситуации перепроизводства. Направляющей силы, которая бы смогла объединить стороны во благо обеих, пока нет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале