В последнее время государство сделало много полезного для предпринимателей, постаравшись облегчить им жизнь. Одна из заслуг — принятие Федерального закона № 294, регламентирующего контроль и надзор за бизнесом. Закон был инициирован президентом Дмитрием Медведевым и комментировался преимущественно в позитивном тоне. Как не поблагодарить главу государство за то, что контролеров обязали не позднее III квартала составлять и направлять в прокуратуру сводные планы проверок на будущий год. А уже сама прокуратура должна размешать эти планы в Интернете. Закон вступил в силу 1 января 2010 года.
Нельзя не оценить и порыв генерального прокурора Юрия Чайки, который еще в октябре прошлого года издал важный приказ. Генеральный прокурор пошел впереди закона, распорядившись сформировать сводный план проверок и разместить его на ведомственном сайте к 31 декабря 2009 года. С небольшим запозданием, но план на сайте генпрокуратуры все-таки появился.
Итак, проверки стали прозрачнее, и бизнес начал этим новым сервисом пользоваться. Например, Алтайский союз предпринимателей, опираясь на данные, появившиеся на сайте региональной прокуратуры, решил информировать своих участников о предстоящих визитах контролеров.
Росреестр и пустота
Александр Сеслов получил из районного подразделения Росреестра уведомление о том, что 19 февраля кооператив "Мамонтовский" будет планово проверен на предмет исполнения земельного законодательства. Зная о существовании ФЗ-294, г-н Сеслов обратился к сводному плану проверок, размещенному на сайте прокуратуры Алтайского края. В плане проверка кооператива отсутствовала, о чем Александр Сеслов в письменном виде уведомил Росреестр, дав понять, что никуда являться и ничего предоставлять он не намерен.
"ВД" заинтересовалось этой ситуацией. В прокуратуре Мамонтовского района заверили, что план Росреестра здесь был согласован и все данные переданы в прокуратуру Алтайского края. В краевой прокуратуре пояснили, что Росреестр и ряд других федеральных ведомств в части согласования проверок не подпадают под юрисдикцию регионального надзорного органа. Поэтому данные должны направляться в Управление Генеральной прокуратуры по СФО, которое находится в Новосибирске. Поскольку сайта у этой структуры нет, сведения полагается размещать на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры. Но и там данные о проверке кооператива "Мамонтовский" отсутствуют. Более того, по запросу "Алтайский край" поисковик выдает информацию, касающуюся Республики Башкортостан.
Кстати, ФЗ-294 предписывает, чтобы надзорные органы публиковали сводные планы проверок на собственных сайтах. Альтернативный вариант — информирование заинтересованных лиц "иным доступным способом". На страничке краевого управления Росреестра ничего подобного нет. Федеральное управление Росреестра создало на своем сайте радел "Информация о проверках в Росреестре". Но он пуст.
В региональном управлении Росреестра "ВД" пояснили, что пока предпочитают информировать о проверках "иным доступным способом" — через уведомления, одно из которых и получил Александр Сеслов.
Рано радоваться
По оценкам некоторых федеральных экспертов, вступление в силу ФЗ-294 уже оказало позитивное влияние на предпринимательский климат и снизило административный прессинг. Возможно, это так. Но только не в части плановых проверок. Дело в том, что 1 января 2010 года не является датой, с наступлением которой органы прокуратуры обязаны иметь на своих сайтах полные планы всех проверок. 1 января — это лишь день вступления закона в силу. Соответственно, пояснили "ВД" в прокуратуре края, контролирующие ведомства должны будут представить свои планы лишь в III квартале этого года. И уже с 1 января 2011 года предприниматели будут вправе рассчитывать на действительно полную информацию обо всех предстоящих проверках.
Потерпите 10 месяцев.
Самое важное - в нашем Telegram-канале