Экономика

Почему не все предприниматели отправляют отчетность через Интернет

Процедура отчетности через Интернет не очень активно применяется предприятиями Барнаула и Алтайского края. Бизнесменов и в особенности их бухгалтеров смущает многое: от неотлаженности самой процедуры до программного обеспечения. Как обстоит ситуация с налоговой отчетностью на сегодняшний день? Об этом рассказывает Татьяна Малютина, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Алтайскому краю.

– Татьяна Викторовна, в достаточной ли мере отлажена сегодня сама процедура сдачи отчетности через Интернет?

– Налогоплательщик может воспользоваться услугами любого специализированного оператора связи из числа прошедших аккредитацию в качестве доверенного удостоверяющего центра. В настоящее время в Алтайском крае представлены четыре специализированных оператора связи, оказывающих услуги по передаче отчетности. Все они являются федеральными, и программные продукты у них давно отлажены. При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде применяются средства крипто­графической защиты информации (СКЗИ). Это комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись), которые обеспечивают защиту информации в соответствии с утвержденными стандартами и сертифицированы в соответствии с действующим законодательством.

– Является ли процесс сдачи отчетности через Интернет менее хлопотным, чем простое стояние в очередях?

– Несомненно, это очень удобно, быстро и избавляет налогоплательщика от многих ошибок в заполнении декларации, так как она проходит форматно-логический контроль. Налогоплательщики, представляющие отчетность по телекоммуникационным системам (ТКС), могут бесплатно получать дополнительные удобства. В частности, у вас будет неограниченный доступ к своим персонифицированным данным. Это значит, что вы сможете в любое время узнать, какая информация о вашем предприятии содержится в документах налоговиков, а именно о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, по сданным декларациям. А о ценности времени сегодня не нужно даже напоминать. Те, кто представляет отчетность по Интернету, давно недоумевают, как можно тратить время на дорогу в инспекцию, когда можно отправить декларацию за несколько секунд с рабочего места или из дома.

– Обеспечивают ли спецоператоры достаточный уровень сервиса и цен?

– Мы постоянно взаимодействуем с операторами связи и пытаемся сбалансировать интересы налогоплательщиков. Конечно, мы не можем диктовать им какие-либо расценки, ведь в конечном итоге это коммерческие предприятия. Задача налоговых органов – отследить качество работы этих структур и, если оно нас не будет по каким-либо причинам устраивать, прекратить договорные отношения.

Если говорить конкретно о наших самых крупных по количеству охвата клиентов представителях операторов связи, то это УИЦ, представляющий программу "Контур Экстерн" и компания "Корпоративные системы" с программным продуктом "СБ++". Они очень активно работают на рынке. Их сервисные центры открыты во многих районах края. Все операторы связи формируют ценовую политику дифференцированно категориям налогоплательщиков. Для представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей работают специализированные пункты, где не обязательно заключать постоянный договор, а можно сдать отчетность в налоговую инспекцию один раз за минимальную сумму.

– Наблюдается ли сейчас тенденция повального перехода фирм на отчетность через Интернет? Или большая часть предпринимателей еще выжидает, когда другие "набьют шишки"?

– На сегодняшний день более половины юридических лиц края, ведущих финансовую деятельность, перешли на электронную отчетность. Около 30% предпринимателей сдают отчетность по ТКС через пункты коллективного доступа. Например, в Заринске уже 80% налогоплательщиков из числа юридических лиц не ходят в налоговую инспекцию, а общаются с инспекторами по электронной почте.

– Основной вопрос потребителей: "Кто будет отвечать, если система даст сбой?"

– Во-первых, мы имеем Регламент электронного документооборота, там прописаны все ситуации и ответственность специализированного оператора связи. Налогоплательщик при отправке отчетности получает сразу три документа. Первый – это подтверждение отправки, где указаны дата и время. Днем представления декларации считается именно дата, указанная в подтверждении. Второй и третий документы – это, соответственно, электронная квитанция о приеме отчетности и протокол об успешном прохождении входного контроля. Обратите внимание: все три документа должны прийти к вам в течение шести часов после отправки отчетности. Если этого не произойдет, вам лучше связаться с инспектором и выяснить, в чем дело. Если вы не получили отрицательный протокол из налоговой инспекции, значит, отчетность не принята, и вам, как правило, указывают по какой причине. Таких случаев – единицы. Это неправильно заполненная декларация или еще что-то. Вы сразу вносите изменения и оправляете снова.

Кроме того, если у вас имеются все подтверждения и по причине какого-либо технического сбоя декларация не попала в базу своевременно, никаких штрафных санкций со стороны налоговой инспекции не последует. Сданные таким образом формы отчетности считаются оригиналами и имеют юридическую значимость. Они подлежат хранению и могут использоваться в качестве доказательства в суде. Представлять в инспекцию бумажный экземпляр сданной отчетности не нужно.

Согласно федеральной программе "Электронная Россия", через несколько лет мы придем к полному электронному документообороту. На сегодняшний день законодательством определено, что обязательно должны предоставлять отчетность в электронном виде организации со среднесписочной численностью 100 человек. Причем предприятия, в состав которых входят обособленные подразделения, должны считать среднесписочную численность работников в целом по организации. Таким образом, если показатель, рассчитанный в целом по юрлицу, превышает 100 человек, то ваша компания не вправе отчитываться на бумажных носителях.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость