Полгода завод не получает денег за услуги по передаче электричества, а с начала мая он не включает идущие через заводской трансформатор линии, по которым ток поступает в микрорайон к потребителям БГЭС.
"С 1 января оплачивать услуги таких смежных сетевых организаций, как АЗА, должна не БГЭС, как раньше, а "Алтайэнерго", таковы новые правила", – объясняет Иван Василиади, гендиректор БГЭС.
"У нас что, концлагерь? А если я не хочу заключать договор с другой организацией? И бесплатно я работать не буду", – парирует Вячеслав Кривашин, гендиректор АЗА.
В зоне конфликта
– Об этом конфликте я не слышал, электричество нам не отключали, вы нас не пугайте, – просит Александр Зайцев, директор издательского дома "Регион".
Издательский дом (в его ведении – сайт администрации края, телеканал "Катунь24" и другие медиа) – из тех потребителей, которые уж вовсе ни при чем:
– Мы электроэнергию оплачиваем регулярно, – объясняет г-н Зайцев.
Среди тех, кто попал в зону конфликта, – несколько котельных и больниц поселка, дом-интернат для престарелых и инвалидов, СИЗО и просто граждане. Все они потребители БГЭС, у всех электричество пока есть.
– Но не дай бог авария, ведь мы снабжаем этих потребителей по резервным линиям, не приспособленным к таким нагрузкам, это старенькие кабели, – поясняет Андрей Лавринец, главный инженер БГЭС.
Споры на границе
Электричество в поселок бежит по проводам, принадлежащим как "Алтайэнерго", так и городу. Тот самый трансформатор АЗА стоит на границе между сетями двух собственников. А от него в поселок Кирова тянутся линии, питающие две трети местных объектов (остальные питаются от сетей, минующих этот трансформатор). Завод это устройство обслуживает – вправе получать оплату.
До 1 января особых "пограничных" споров не возникало: Горсеть собирала платежи с потребителей и часть из них (50–60 тыс. рублей в месяц) перечисляла заводу. После 1 января изменилась схема взаиморасчетов.
– Завод агрегатов как смежная сетевая организация должен заключить договор уже не с нами, а с "Алтайэнерго", филиалом "МРСК Сибири". Но АЗА, как и прежде, требует оплату от нас, – поясняет Иван Василиади. – С 1 января в крае, как и в других регионах России, решением Главэкономики был введен котловой тариф для всех сетевых организаций, "котлодержателем" (то есть распределителем денежных средств для сетевиков) назначена компания "МРСК Сибири". Платить заводу мы не вправе: транспортировка электроэнергии оплачивается только по регулируемой цене, есть тариф за транспорт "МРСК Сибири" и АЗА, другого не установлено.
"Я не пират"
На первый взгляд конфликт созрел на пустом месте: ну, какая разница заводу, от кого получать оплату? Однако у Вячеслава Кривашина своя логика. Во-первых, тех денег, которые заводу до 1 января платила Горсеть, на нормальное обслуживание трансформатора крайне мало.
– Я не пират, не захватил чужое оборудование, – объясняет он. – Но любое сотрудничество двух частных предприятий должно вести к получению прибыли.
Во-вторых, заключать договор с "котлодержателем" ("Алтайэнерго") в данном случае г-н Кривашин не планирует, потому что, как он полагает, здесь не может быть принуждения, ведь АЗА – не сетевая компания, а предприятие сельхозмашиностроения.
– У меня была законная возможность пресечь эту наглость – бесплатное пользование нашим трансформатором, – продолжает он.
Подарок к празднику
Спор о том, кто должен платить заводу за услуги, вероятно, так бы и продолжался на уровне переписки и дебатов в чиновных кабинетах… Если бы весной у Горсети не появилась необходимость провести поверку приборов учета – они стоят как раз на границе с трансформаторной подстанцией завода.
– Мы заказали отключение ячеек и попросили допустить персонал для поверки нашего учета, – рассказывает г-н Лавринец. – Перевели поселок на резервные линии, на АЗА отключили ячейки, а нас к приборам учета не допускают. С тех пор наши ячейки так и не включили. Причем произошло это накануне праздника Победы, когда такие ограничения неправомочны.
– В поселке живут люди, почему они должны страдать? – спрашиваю я у г-на Кривашина.
– У меня с этими потребителями договора нет, – отвечает он. – Если у моих потребителей случается ЧП, я хватаю мешок с деньгами, не глядя, сколько это стоит, меняю горелку на котле, чтобы у Скалон Надежды было дома тепло*. То, что у города сети старые, так они уж 20 лет старые. Я же не жалуюсь, в каком состоянии мне от советской власти достался завод, а вкладываю деньги…
…Сегодня в конфликте разбираются антимонопольная служба и прокуратура, но решение о том, кто прав, еще не принято. В администрации края от комментариев пока воздержались. Как сообщили в БГЭС, такие же конфликты со смежными сетевыми компаниями в Барнауле в этом году уже возникали, но были урегулированы: "смежники" таки заключили договоры с "Алтайэнерго" и получают свои деньги в соответствии с утвержденными тарифами.
Зачем нужен котловой тариф?
Введение единого котлового тарифа позволило частично ликвидировать перекрестное субсидирование при оплате услуг сетевых организаций. Раньше тарифы распределялись неравномерно: поскольку тариф для населения заниженный, сетевые компании, которые обслуживали бытовых потребителей, получали за свои услуги меньше, чем те, которые доставляли энергию до крупных потребителей (например, заводов). При этом затраты на доставку электроэнергии для населения выше, чем для крупных потребителей. Это должно частично снять одну из застарелых проблем энергетики – недоинвестированность сетевого хозяйства.
Справка
При отключении электроснабжения от подстанции Алтайского завода агрегатов без резервного питания остаются: 44 трансформаторные подстанции, восемь котельных, две насосные станции, три больницы, три школы, три детсада, трамвайное депо № 1, центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов, учреждение УБ-14/12, учреждение ИЗ-22/3 ГУИН, СИЗО, издательский дом "Регион", авторемзавод, 11 многоэтажных домов и более 2 000 малоэтажных.
* Автор живет в районе, который обеспечивает теплом котельная АЗА.
Самое важное - в нашем Telegram-канале