Экономика

Почему в половине сел Алтайского края решили, что градостроительные документы им не нужны

В Алтайском крае пять районов до сих пор не имеют генпланов, хотя срок их утверждения истек еще в марте 2013 года. А в 336 поселениях — более половины от общего числа — приняли решение, что эти документы им и вовсе не нужны. Отсутствие градостроительной документации (вслед за генпланами должны быть приняты правила землеустройства и строительства) ставит крест на каком-либо строительстве — жилищном или коммерческом. Власти края, жители ряда муниципалитетов видят в этом риски развития территорий. А на местах есть три позиции: либо документы готовы или готовятся, либо их разработать хотели бы, но нет денег, либо вопросом не занимаются, потому что нет необходимости — села не развиваются, а наоборот, пустеют.

В одном из сел Алтайского края.
В одном из сел Алтайского края.
Олег Богданов

Чтобы иметь возможность распоряжаться землей и что-то на ней строить, всем муниципалитетам нужно было пройти два ключевых этапа. Первый — разработать генпланы: городам, районам и городским поселениям — до 31 марта 2013 года, поселениям — до конца 2013 года. По данным краевых властей на конец 2014 года, в крае схемы территориального планирования были утверждены во всех городах и почти во всех районах, за исключением пяти. В сельских поселениях ситуация значительно сложнее: 52% из них решили не заниматься этой работой, из оставшихся 48% в 263 схемы уже готовы или находятся в стадии разработки. Отсутствие генпланов означает, что местные власти не могут принимать никаких решений по распоряжению землей: ее резервированию, изъятию, выкупу, переводу из одной категории в другую и т. д.

Второй этап, следующий за утверждением генпланов, — разработка Правил землепользования и застройки. Если их нет, то муниципалитет не имеет права выдавать разрешения на строительство капитальных объектов: в городах — с 1 января 2014 года, в селах — с 1 июня прошлого года. Фактически это означает, что в городах, районах и селах, где правила не утверждены, невозможно какое бы то ни было строительство. В крае эти документы разработаны в еще меньшем числе муниципальных образований, чем генпланы. Впрочем, говорит законодательство, отсутствие генпланов не препятствует созданию правил. И Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства (Главстрой) края рекомендовало сельсоветам разработать хотя бы эти правила — "в целях исключения нарушения прав и законных интересов граждан, проживающих на территории поселения, в сфере земельных и жилищных отношений".

По словам Андрея Геттиха, замначальника Главстроя, отсутствие градостроительной документации препятствует инвестиционному развитию территорий. Эту мысль он проговорил сразу на нескольких "круглых столах" в конце прошлого года.

Андрей Геттих,
замначальника Главстроя:

Ничего невозможно построить, даже создать инфраструктуру, необходимую для реализации инвестиционных проектов.

Коллегу поддерживают и в Главэкономики: "Отсутствие документов территориального планирования является существенным административным барьером и создает препятствия инвесторам в получении градостроительного плана земельного участка, выдаче разрешения на строительство и т. п. Помимо этого, без данных документов невозможно формировать отраслевые схемы развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, необходимой для инвесторов и населения. Те муниципальные образования, которые по разным причинам не разработали или не утвердили градостроительную документацию, заведомо обрекают себя на отставание в инвестиционном развитии, привлекательности муниципалитета".

Без денег и активной позиции

Частично позицию властей поддерживают и на местах.

Ольга Ставила,
предпринимательница из Ельцовского района:

Если документы не утверждены, то все постройки автоматически становятся незаконными — ни дом, ни магазин, ни производство нельзя построить. Человеку, например, нужно жилье, он готов сам его построить. Но он почему-то зависит от того, что чиновники не приняли генплан, не смогли найти на это деньги. То есть, строясь, человек вынужденно нарушает закон, — людей изначально ставят в эти рамки, не принимая документы.

Ее родной район — один из пяти, где документация не утверждена.

В администрации объясняют: нет денег. По словам главного архитектора района Натальи Кремневой, попытки создания схемы территориального планирования предпринимались, делался заказ, общая стоимость которого оценивалась примерно в 900 тыс. рублей. Работа на первом этапе предполагала выплату 300 тыс. рублей. Но и эти средства администрации выделить не удалось — компания-разработчик обратилась в суд, выиграла его, но на этом работы были приостановлены. И пока перспективы утверждения документов не просматриваются — нет финансовых возможностей.

Такую же причину называют и в администрации Тюменцевского района.

Ольга Кулаева,
председатель комитета по экономике, имущественным и земельным отношениям Тюменцевского района:

Чтобы подготовить документы только для райцентра, нужно около 1 млн рублей.

По ее словам, в районе искали инвесторов, готовых финансово помочь, велись переговоры с разработчиками. Но дальше намерений дело не сдвинулось.

Виктор Красилов, председатель комитета по местному самоуправлению краевого парламента, подтверждает, что основная причина невыполнения муниципалитетами своих обязательств — отсутствие финансовых средств. Однако, по его словам, свою роль играет еще и "неактивная позиция некоторых из них по этому вопросу". Пример Курьинского района действительно показывает, что настойчивость и понимание неприятных перспектив дают плоды. Документация здесь пока не утверждена, но к весне ее планируют получить.

Вячеслав Ковшов,
глава администрации Курьинского района:

Причина того, что у нас до сих пор нет документации, состоит лишь в том, что этим вопросом поздно начали заниматься. Меня назначили в 2012 году, и мы приступили к этой работе. Процесс этот довольно длительный. Схема территориального планирования у нас подготовлена, в нее внесены последние правки. Генпланы поселений также разработаны, эту финансовую нагрузку мы взяли на себя. Все работы оплачены, это порядка 5 млн рублей. Сейчас документы находятся на утверждении в органах исполнительной власти.

По словам Ковшова, документация, безусловно, необходима: "Без нее мы не смогли бы распоряжаться землей, то есть никому ни под какие цели выделить бы ее не могли".

Есть и сельсоветы, где из скудных бюджетов пытаются выкроить средства. Администрация Староалейского сельсовета Третьяковского района документы уже заказала, готов даже черновой вариант, и аванс выплачен. "Думаю, мы эту тему скоро закроем", — говорит Татьяна Скосырева, глава администрации. По ее словам, сложность состоит лишь в том, что в 2015 году из-за изменений законодательства в два раза сократился бюджет сельсовета, соответственно, и финансовые обязательства будет сложнее нести. В Плотавском сельсовете Баевского района средств на генплан нет, но здесь намерены утвердить Правила землепользования и застройки.

Вопрос о строительстве не стоит

Вместе с тем есть сельсоветы, где отсутствие градостроительных документов, по словам руководителей, катастрофой или препятствием к развитию не является. По очень простой причине — нет предпосылок к развитию. "А вы приезжайте к нам или в любое другое село километров за 350 от Барнаула и посмотрите, как мы живем. Люди-то разъезжаются. Поверьте, вопрос нового строительства у нас не стоит. Строиться здесь не стоит", — сказала нам глава одного из сельсоветов. Да и на районном уровне в ряде территорий с большими проблемами пока не сталкивались. "У нас пока нет ни одного заявления на разрешение на строительство. То есть ситуации, когда бы люди хотели строить, а отсутствие документов этот процесс сдерживало, нет", — говорит Ольга Кулаева. По ее словам, из-за отсутствия градостроительной документации в районе возникла только одна существенная проблема: невозможность должным образом оформить свалку — местные власти не могут перевести земельный участок из одной категории в другую.

Как рассказали жители районов и некоторых сельсоветов, где не утверждены генпланы, строительство все-таки кое-где ведется. В основном жилищное. Незаконно. Люди надеются на то, что в будущем, когда власти найдут средства на документацию, смогут узаконить свои постройки. Или на авось. Но, строясь, они автоматически становятся возможными "клиентами" прокуратуры.

Евгений Юденич,
руководитель мастерской Санкт-Петербургского "РосНИПИ Урбанистики":

Нелегальное развитие, конечно, происходит в территориях, но прокуратура может предъявить претензии в любой момент. Просто у нее не всегда руки доходят.

Осново­полагающий фактор

— Безусловно, взвешенная градостроительная политика муниципалитетов является одним из основополагающих факторов инвестиционного развития территории, успешной реализации их экономического и инвестиционного потенциала. Яркий пример этому — города Барнаул, Новоалтайск, Павловский, Первомайский и Алтайский районы. На долю этих муниципалитетов приходится более половины регионального объема инвестиций в основной капитал. И это обусловлено в том числе наличием квалифицированных специалистов и своевременно построенной транспортной и инженерной инфраструктуры, земельных участков требуемой площади и готовностью органов местного самоуправления предоставить данный участок, а также поддержанием в актуальном состоянии градостроительной документации.

<...> Без наличия документации по планировке территории невозможно долгосрочное планирование инвестиционных процессов. Начальная стадия проекта по строительству и реконструкции начинается с оценки местоположения объектов, их технического состояния, разрешенных видов их использования, условий правового режима землепользования, правового градостроительного регламента, условий налогообложения земли и иной недвижимости. В свою очередь, государственное налогообложение базируется на материалах градостроительных кадастров и технического учета объектов недвижимости и является важнейшим ресурсом развития налогооблагаемой базы.
Для муниципального образования, в свою очередь, крайне важно учесть условия размещения того или иного предприятия, чтобы его работа не мешала населению. Помимо этого, необходимо своевременное взаимодействие с сетевыми и транспортными организациями для строительства инфраструктуры с целью опережающего развития территории с точки зрения как жилищной застройки, так и экономического развития.

Из официального ответа Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края

Факт

С начала года полномочия по подготовке градостроительной документации, ее финансированию возложены на районы.

Генеральные планы утвердили

  • 100% городов края
  • 95% районов края
  • 21% сельских поселений края
  • 67% городских поселений края

Районы и городские поселения, где не утверждена градостроительная документация

  1. Баевский
  2. Ельцовский
  3. Курьинский (подготовка документов — в завершающей стадии)
  4. Третьяковский
  5. Тюменцевский
  6. Степноозерский поссовет (Благовещенский район)
  7. Горняк (Локтевский район)
  8. Малиновоозерский поссовет (Михайловский район)
  • В 263 сельских поселениях схемы территориального планирования утверждены или находятся в стадии разработки
  • 52% (или 336) поселений приняли решение "об отсутствии необходимости подготовки генеральных планов", в оставшихся 48% поселений 17% тоже данную работу не ведут

Цифра

От 150 тыс. до 1 млн рублей стоит разработка генплана для сельсовета.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость