Впрочем, важен не столько прирост, сколько конечная сумма. Анализ сводной таблицы тарифов на коммунальные услуги, подготовленной краевым управлением по тарифам, показывает: цена коммунальных ресурсов в разных городах и селах отличается в несколько раз. Поэтому и прирост на те же 12,5% дает весьма разные суммы в платежках потребителей.
Правда жизни
Тарифы утверждает краевое управление для каждого поставщика тепла, воды, электричества и газа — таковых у нас более 800. Срок действия новых тарифов — не менее года. Заявления на их утверждение на текущий год коммунальщики подали еще до 1 мая прошлого, приложив расчеты: сколько нужно денег на ремонт, зарплату, сырье, а также сколько они произведут товара — воды, тепла и прочего (полезный отпуск).
«В документах ресурсовики представляют свои „хотелки“», — так описал этот процесс один из экспертов. Ну, а затем в управлении по тарифам проверяют обоснованность расчетов и, как правило, «обрезают» лишнее. Результатом коммунальщики часто недовольны, традиционно возмущаясь заниженными, по их мнению, тарифами.

«Если вам нужно поплакаться или чтобы вам кто-то сопли подтер, то это вам в управление к Ивану Васильевичу (управление экономического планирования, мониторинга и контроля Главстроя. — Прим. „СК“), он проконсультирует. От нас не ждите никаких поблажек и понимания. Закон и правда жизни говорят, что вы должны защитить свой тариф, получить в нем каждую копейку как обоснованную. И никто не должен усомниться, что она обоснованная, — ни прокурор, ни судья, ни потребители», — обозначил позицию своего ведомства Сергей Родт на одной из весенних встреч с директорами коммунальных компаний.
Обрезают лишнее
Какие «хотелки» коммунальщиков исключает управление Родта? К примеру, компании «Бийскэнерго» при расчете тарифа на тепло урезали заявленные ею расходы на 169,5 млн рублей, в том числе 92 млн — на зарплату. «Горняцкому водоканалу» (тарифы на воду) в связи с уточнением показателей работы оборудования, участвующего в технологическом процессе, урезали затраты на электричество и ряд других на 12 млн.
«Барнаульской генерации» при расчете цены тепла исключили необоснованные, по мнению ведомства, затраты на 492 млн рублей, в том числе на топливо на 137 млн, — в ведомстве было свое представление о будущих ценах на топливо и нормативах их потребления.
«Тепловым сетям Славгорода» на 35 млн рублей сократили расходы на сырье и материалы, на 31 млн — на оплату труда. Тем не менее тариф на тепло для этой организации вырастет на 26%. Какие-то расходы исключаются, если коммунальщик не приложил подтверждающих документов, — «Яровской ТЭК», к примеру, не представил обоснования по 11 статьям. Информация об этом взята из протокола заседания правления тарифного ведомства № 62 от 2014 года.
Некуда ужиматься
Несмотря на все строгости, для 28 муниципалитетов плата за комуслуги может вырасти больше, чем разрешено правительством, то есть более чем на 12,5%. Это допустимо, если свое «да» скажут местные депутаты, что они и сделали. Хотя в основе их решений были, конечно, аргументы коммунальщиков, сумевших обосновать свои расчеты. «Барнаульская генерация» и «Барнаульский водоканал» утвердили их в Федеральной службе по тарифам, из-за чего в Барнауле возможно увеличение платы на 17%.
В ЗАТО Сибирский предельный рост составил 21%. Местные коммунальщики объясняют это в первую очередь снижением полезного отпуска тепла и горячей воды на 20−25%, но не только этим. «Раньше у нас газ и электроэнергия составляли 50−56% в структуре тарифа на тепловую энергию. Сейчас они доходят до 70%, тариф на тепло нам никто так не поднимет. Приходилось в других статьях затрат ужиматься», — сказал руководитель местного муниципального унитарного многоотраслевого коммунального предприятия.
А отпуск тепла, по словам руководителя, снизился благодаря массовой установке счетчиков: потребители начали экономить. «Дальше ужиматься было некуда. Поэтому возникла необходимость выходить в 2015 году на тариф, превышающий предельный индекс. В ноябре мы получили предварительные расчеты, согласно которым тарифы по двум услугам нашего предприятия должны были вырасти на 46,6%. Цифра, конечно, ошеломляющая, и с ней идти к депутатам, значит, обречь мероприятие на провал», — пояснил руководитель.
При этом поначалу в расчеты заложили высокие нормативы потребления услуг в малоэтажном жилье и общежитиях. Коммунальное предприятие ЗАТО Сибирского за неделю установило счетчики на общежития и эти дома, что и позволило утвердить предельный рост «всего» в 21%. В управлении по тарифам успокаивают: такой рост будет не у всех жителей.
Свои технологии
Впрочем, прирост платы — только одна сторона дела. Тарифы на одну и ту же услугу в разных городах и селах отличаются порой в несколько раз. Так, самое дорогое тепло в крае (более 3 тыс. рублей за гигакалорию) с 1 июля будет у потребителей «Теплоэнергогаза» — компания обогревает жителей заречной и нагорной частей Бийска. А самое дешевое — у заринского предприятия «Жилищно-коммунальное управление», поставляющего дешевое тепло ТЭЦ «Алтай-Кокса»: здесь они в 5,5 раза ниже, чем у «Теплоэнергогаза».
Самая дорогая вода в «Алейскводоканале»: 59,70 рубля за куб. Почти столько же платят немногочисленные потребители в селе Рыбном Каменского района. А в двух небольших сельсоветах Заринского района — почти в 10 раз меньше.

Почему существуют эти контрасты? У каждого ресурсовика свои технологии, свои производственная программа и финансовые потребности. «У одних поставщиков воды может быть одна глубина подъема, у других другая. У кого-то есть дополнительная очистка, установлены станции подъема, а энергозатраты на транспортировку воды доходят до трети в себестоимости», — поясняет Владимир Голобоков, руководитель объединения работодателей «Союз ЖКО».
Тема установления единых для края тарифов на одну услугу поднималась еще в администрации Александра Сурикова. «Проблема замыкалась на возмещении выпадающих затрат для тех организаций, у которых тарифы будут низкие. И это дело финкомитет тогда „зарубил“», — продолжает эксперт. А в дальнейшем идею единого тарифа и вовсе забыли: малоимущие стали получать субсидии, и, кроме того, потребители установили счетчики и стали экономить. А различия в уровне тарифов сохранились.
Так или иначе в ряде муниципалитетов предусмотрена социальная помощь тем потребителям-гражданам, которые получают ресурсы по более высоким тарифам.
Как рассчитана плата?
Предельный индекс роста платы граждан рассчитан по отношению к декабрю 2014 года, сравнение ведется при неизменном наборе услуг и объеме потребления.
Тариф на свет вырастет…
Газовые плиты — с 3,52 до 3,60 рубля за кВт-час
Электроплиты и село — С 2,50 до 2,70 рубля за кВт-час

Факт
У «Алейскводоканала» вода почти в три раза дороже, чем у «Барнаульского водоканала».