Операция ФСБ в тот день была масштабная: представители ведомства провели обыски одновременно в трех офисах предприятий, входящих в агропромышленную ассоциацию "Изумрудная страна". Вскоре была задержана и Ольга Антипина– человек, который в этой структуре считается главным. Сегодня она на свободе под подпиской о невыезде.
То, что арест банкира и обыски связаны друг с другом, уже не догадки: в пресс-службе банка в Москве сообщили, что г-н Роговский превысил полномочия при кредитовании "Изумрудной страны". Другой вопрос: что все это значит?
Хроника проверок
Тучи над руководством филиала и его крупнейшим заемщиком – ассоциацией "Изумрудная страна", контролируемой супругами Ольгой и Александром Антипиными, начали сгущаться еще в мае 2010 года, когда председателем правления "Россельхозбанка" в Москве назначили Дмитрия Патрушева (сына бывшего главы ФСБ). И г-н Патрушев, не раскачиваясь, начал операцию по замене директоров филиалов.
Вообще-то, смена руководства – нормальный процесс. Однако в банках это обычно происходит тихо – здесь же все пошло по другому сценарию. Той же весной милиция начала проверку законности выдачи субсидий "Изумрудной стране". Дело быстро набирало обороты: в августе милиция возбудила уголовное дело по факту хищения средств из бюджетов на 29,75 млн. рублей, а в головном офисе алтайского филиала банка провела "маски-шоу" с выемкой документов.
Впрочем, позже в ГУВД признали: к банкирам у них претензий нет. Комиссии, присланные головным банком для проверки филиала и "Изумрудной страны", тоже ничего криминального не обнаружили – об этом говорили и Евгений Роговский, и Ольга Антипина в конце 2010 года. А со временем "сдулось" и уголовное дело: 29 февраля 2012 года его закрыли.
И все же "Россельхозбанк" от намерений сменить руководство филиала не отступился, и претензии к кредитованию "Изумрудной страны" у него, как оказалось, есть. Нынешнее дело в УФСБ было возбуждено именно по заявлению банка (а также по оперативной информации).
Цепная реакция
В начале 2012 года в алтайский филиал банка из головного офиса присылают Дмитрия Потылицына, ранее занимавшего должность замдиректора одного из департаментов, – его в банковском сообществе называли наблюдателем. С того момента г-н Роговский сам уже не принимал "кредитные решения" – их принимала Москва.
А предприятия, входящие в ассоциацию, "трясли проверками" с конца прошлого года. Между тем бизнес Антипиных достиг уже масштабов государства в государстве. При этом темпы расширения ассоциации начиная с 2007 года приобрели характер цепной реакции: если в середине 2010 года в ассоциацию входило 50–60 хозяйств и предприятий переработки, то через полтора года уже более 150 (почему им массово продавали свой бизнес, вопрос отдельный). Антипины "подобрали" почти все проваленные прежними собственниками "нацпроекты", а вместе с ними и значительные объемы ссуд, выданных тем же банком. Погашение долгов предыдущих владельцев, выплата зарплат, новые проекты – все это требовало кредитов хотя бы отчасти.
По данным "СК" на апрель 2011 года, доля предприятий "Изумрудной страны" в кредитном портфеле филиала банка составляла около 51%. Среди них, например, многомиллионные кредиты на модернизацию Бийского спиртзавода, который не запущен до сих пор из-за проблем с получением лицензии, Бийского сахарного завода и др.
Некоторые трудности с возвратом кредитов у группы компаний стали возникать, видимо, в том же 2010 году, но в банке принимали решения о пролонгации. А в начале текущего года возможности были урезаны. Ольга Антипина пыталась получить "добро" на пролонгацию в Москве, но безуспешно. Обращалась она и в другие банки, но по крайней мере часть банков ей отказали.
А сегодня Евгению Роговскому и его заму Константину Гладышеву вменяют в вину злоупотребление полномочиями. Но как мог злоупотребить полномочиями руководитель, ни в ФСБ, ни в банке пока не объясняют. При этом, как пояснили в банковском сообществе края, филиал банка физически не мог выдать кредит больше установленных ему лимитов без согласования с кучей инстанций головного банка. А соблюдение всех процедур регулярно проверяли присланные из Москвы комиссии.
– Видимо, потом статью переквалифицируют, – полагает наш источник.
Адвокат бывшего банкира Андрей Лихторович свои комментарии пообещал представить позже. В "Россельхозбанке" со своей стороны готовы изложить свое видение ситуации. Ну, а директором филиала уже назначен Дмитрий Потылицын, 12 мая он приступил к работе.
Продолжают работать
Что произойдет с "Изумрудной страной" после того, как ей ограничили возможность кредитоваться? Вопрос трудный. Известно, что ее руководители взвешенно относились к залогу нового имущества под кредит, поэтому лучшие их проекты им, скорее всего, удастся сохранить. Что происходит с предприятиями ассоциации сейчас? Большинство предприятий пока работает, хотя работники части из них (видимо, небольшой) написали заявление об отпуске "за свой счет" на неделю. Что будет дальше, неизвестно, Ольга Антипина для комментариев недоступна.
Мы обзвонили ряд районов. Впечатления у них не очень радужные. Так, в Красногорский район "Изумрудная страна" пришла осенью прошлого года, купив здесь местный маслосырозавод. Сначала на предприятии прошли увольнения персонала, потом был сокращен объем выпускаемой продукции. А позже под предлогом предстоящей модернизации завод полностью закрыли. По словам Виталия Шумкова, замглавы райадминистрации, вновь запустить предприятие "Изумрудная страна" обещала в начале апреля, но до сих пор этого не сделала.
В Усть-Калманском районе в декабре прошлого года холдинг приобрел на торгах племзавод "Чарышский". С приходом нового собственника часть сотрудников уволилась, началась текучка, снизились основные показатели работы.
– Зимой с предприятия начали вывозить корма, – рассказал Александр Черкашин, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Усть-Калманского района. – А после возникли проблемы с премиксами. Больше двух месяцев "Изумрудная страна" не могла выделить деньги на их покупку. В итоге надои в хозяйстве снизились.
Возникали трудности и с выплатой заработной платы. Сотрудникам племзавода приходилось ждать своих денег несколько месяцев. За использование в 2011 году арендованных земель ассоциация до сих пор не заплатила порядка 600 тыс. рублей. Сейчас по этому поводу администрация готовит обращение в арбитражный суд.
В Немецком национальном районе "Изумрудная страна" в 2010 году приобрела ферму местного предпринимателя Функлера, пообещав превратить ее в крупнейший животноводческий комплекс края. Отремонтировала часть зданий, установила доильный аппарат "Карусель". Однако все это время на предприятии в селе Кусак то и дело возникали проблемы с невыплатой зарплаты. В конце 2011 года сотрудники, доведенные до ручки, открыто выразили недоверие руководителю хозяйства. А в феврале нынешнего года на "Кусакском" произошел падеж скота. Мертвых животных сначала складывали прямо на территории предприятия, а потом вывезли на местную свалку.
– Когда мы начали разбираться в истории, руководство предприятия заявило, что не имеет к этому отношения. Якобы дохлый скот оставили частники, – рассказал "СК" Федор Гардт, главный агроном района. – На само предприятие пришлось пробиваться с боем – "Кусакское" оказалось неприступно, как военизированная часть.
На предприятиях холдинга в Бийске и Бийском районе с осени прошлого года сотрудникам "Изумрудной страны" часто задерживали зарплату, иногда по два-три месяца. С работниками хозяйств в Смоленском районе ассоциация рассчиталась только после вмешательства прокуратуры.
Как бы то ни было, сельхозпредприятия "Изумрудной страны" продолжают работать. В Немецком районе предприятия ассоциации практически отсеялись. Хозяйства в Усть-Калманском районе, напротив, отстают от графика, испытывая нехватку дизтоплива. В Смоленском районе на местной птицефабрике, куда "Изумрудная страна" поставила свое руководство и охрану, но не закончила оформление прав собственности, проведение посевной находится под большим вопросом. Из 10 тысяч гектаров пашни, которыми владеет предприятие, засеяно меньше пяти процентов.
…Мы понимаем, что в этой истории еще много недостающих звеньев, поэтому будем предоставлять читателям новую информацию по мере ее поступления.
Александр Лукьянов,
вице-губернатор по АПК:
Комментировать данную ситуацию не в моей компетенции.
Справка
Аграрный бизнес супругов Антипиных начинался в 2002году с хозяйства "Изумрудное" в Краснощековском районе (4тыс. га пашни). По данным администрации края на февраль 2012года, в ассоциацию "Изумрудная страна" входило 157предприятий сельхозпрофиля в 31районе края. Общая численность работающих – более 10тыс. человек. В этом году посевная площадь должна была составить 330тыс. га.
Самое важное - в нашем Telegram-канале