Экономика

Подробности строительства первой малой ГЭС в Алтайском крае

Московская "Инжиниринговая компания "Энергия" официально заявила о начале работ по строительству в Алтайском крае первой малой гидроэлектростанции. Как уже сообщалось ранее, ГЭС разместится на реке Ануй в Солонешенском районе. Всего до 2018 года планируется построить пять МГЭС. Власти надеются, что в будущем это позволит снизить стоимость электроэнергии и даст новый импульс к развитию туристско-рекреационного направления в предгорных районах края. Однако в стране пока не существует методики начисления тарифа для генерации на основе возобновляемых источников энергии. Это ставит под угрозу результат реализации данного проекта.

В Алтайском крае начали строительства первой малой бесплотинной ГЭС. 22 мая 2012 года.
В Алтайском крае начали строительства первой малой бесплотинной ГЭС. 22 мая 2012 года.
Игорь Посталенко

Первая бесплотинная

Соглашение о сотрудничестве с губернатором Александром Карлиным, предприятиями "МРСК Сибири" и "Алтайэнергосбыт" московской компанией "Энергия" было подписано в 2010 году. В течение двух лет инвесторы проводили исследования, делали комплексный анализ горных рек региона. В итоге было выбрано пять точек для размещения МГЭС. На эти работы, по данным "Энергии", было затрачено около 60 млн. рублей.

Виктор Мещеряков, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике, выбор месторасположения станций объясняет тем, что реки в этих местах наиболее мощные. Также эти места имеют преимущества в географическом плане с точки зрения выдачи электроэнергии. "Потенциал для дальнейшего развития малой энергетики в крае этим не ограничен, — говорит г-н Мещеряков. — Еще в конце прошлого века НИИ "Красноярскгидропроект" провел исследование всех малых горных рек региона. Результат впечатляющий, так как потенциально малые ГЭС можно строить на 29 водных створах".

22 мая близ райцентра Солонешное прошла торжественная закладка первого камня малой гидроэлектростанции. Стоимость Солонешенской МГЭС инвесторы оценивают в 150 млн. рублей. 50% этой суммы — оборудование, остальные 50% — строительные работы. Планируемая генерируемая мощность станции — 1,2 МВт, срок окупаемости — семь лет. Выдача генерируемой энергии будет осуществляться через построенные ЛЭП в сети "МРСК Сибири".

МГЭС в Солонешенском районе будет бесплотинной, что позволит снизить затраты и минимизировать воздействие на гидрологический режим реки Ануй. Это подтверждает и экологическая экспертиза проекта, выполненная Институтом водных и экологических проблем СО РАН.

"Строительство начнется в конце августа 2012 года, — рассказал Артем Бутов, председатель совета директоров "ИК "Энергия". — В марте следующего года уже будем устанавливать оборудование. Первые киловатты планируется получить уже в начале 2014 года".

На данный момент "Энергией" завершаются проектировочные работы, осуществляется заказ оборудования. По предварительной информации, предоставленной инвесторами, генподрядчиком проекта будет выступать одна из строительных фирм Новосибирска. Подрядчиками станут организации из Алтайского края. Руководить работами будут инженеры из Москвы.

"Наша компания давно работает в энергетической отрасли. Проект по созданию малых ГЭС — это именно то логическое продолжение, которое вытекает из нашей деятельности прошлых лет, — говорит Игорь Татаровский, генеральный директор "ИК "Энергия". — Являясь частными инвесторами, мы прекрасно понимаем, что масштабная гидроэнергетика — это удел государства. Наша цель — развитие нетрадиционной энергетики, что соизмеримо силам компании. В Солонешном будет со­здана первая в истории новой России малая ГЭС "с нуля". Те станции, что сегодня есть в стране, строились на базе оставшихся после Советского Союза. У нас серьезные планы на продуктивную работу в Алтайском крае. Помимо пяти МГЭС мы сейчас также занимается изучением вопроса строительства ветропарка в Кулундинской степи".

Программа "40 мегаватт"

По результатам экспертиз горных рек Алтая "ИК "Энергия" разработала программу "40 мегаватт", которую одобрила администрация Алтайского края. Кроме того, она стала составной частью краевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Алтайском крае" на 2011–2015 годы. "Не будь этой программы, край в данном направлении очень сильно, если не полностью, потерял бы инвестиционную привлекательность, — утверждает г-н Татаровский. — Для любого инвестора наличие подобного документа — гарантия серьезных намерений своего партнера".

Строительство пяти малых ГЭС является основой программы "40 мегаватт". Общая генерирующая мощность этих станций должна составить 31,6 МВт. Солонешенская станция наименее затратная. Общая стоимость пяти МГЭС составит более 3,5 млрд. рублей, а если брать во внимание, что работы будут продолжаться до 2018 года, то с учетом изменения цен сумма приблизится к 4 млрд. рублей. Финансироваться проект будет за счет кредитных средств.

По информации "ИК "Энергия", оборудование на все пять станций будет поставлять одна из китайских компаний. Она имеет многолетнею историю и обширную географию поставок — это США, и Южная Америка, и Австралия, и страны ЕС. Солнешенская станция, как и остальные четыре, будет полностью автоматизированная. Это в первую очередь позволит снизить влияние человеческого фактора на работу МГЭС.

"Если отбросить уже решаемые проблемы энергобезопасности и энергообеспеченности, то данный проект позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты различных уровней, что является положительным фактором для властей и населения", — считает Игорь Татаровский. Это подтверждает и Виктор Мещеряков, который также добавляет, что Солонешное с вводом в строй своей МГЭС получит хорошие возможности для развития туристической инфраструктуры, как и другие горные районы, где будут построены станции.

"Энергия" надеется на продолжение сотрудничества с администрацией края и, как говорит Игорь Татаровский, была бы не против финансового участия региональных властей в проекте.

"Поддержка краевых властей здесь крайне важна, но на условиях государственно-частного партнерства, — считает вице-губернатор Виталий Ряполов. — Кроме того, любой инвестор по законодательству Алтайского края может рассчитывать на господдержку со стороны регионального бюджета".

Не без рисков

"Главный риск реализации данного проекта заключается в том, что на сегодняшний день в России не существует методики начисления тарифа для генерации на основе возобновляемых источников энергии, — говорит Дмитрий Бородин, директор "Алтайского регионального центра нетрадиционной энергетики и энергосбережения". — В других регионах этот вопрос регулируется на уровне местных властей, что неправомерно. Установленные на уровне края или области тарифы в любой момент могут быть оспорены в суде". При этом г-н Бородин полагает, что до запуска первой МГЭС этот вопрос будет решен "хотя бы для данных пяти малых гидроэлектростанций".

"В ином случае какой инвестор захочет вкладывать свои деньги в то, что невозможно продавать. Других серьезных рисков по реализации данного проекта я не вижу. Неоднократно общаясь с инвесторами, я убедился, что они настроены серьезно и проблем с финансированием проекта у них пока не возникало", — резюмировал Дмитрий Бородин.

Компания "Энергия" уже направила в ФСТ России собственный проект методики начисления тарифа для МГЭС.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость