Экономика

"Поговорить с Евдокимовым один на один мне не удалось"

На рабочем столе Александра Куфаева стоит большая фотография в рамке, на которой по одну сторону от него находится премьер-министр Михаил Фрадков, а по другую - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Все трое безмятежно улыбаются. Но все это - в прошлом. Сейчас Александр Куфаев возглавляет алтайский филиал страховой компании "АгроСтрахование-Сибирь" и внимательно отслеживает события в крае. Свое первое интервью после ухода бывший вице-губернатор дал нашей газете.

"Схема сделана под конкретных людей"

- Александр Алексеевич, сейчас в краевой админитсрации выстраивается новая модель управления сельским хозяйством. Появилась освобожденная должность аграрного вице-губернатора, появился советник по аграрным вопросам у другого вице-губернатора и т.д. Что, по вашему мнению, происходит?

- Я не считаю, что это какая-то новая модель. Мы на Алтае это уже проходили. В свое время мой предшественник, Иван Апарин, тоже был первым заместителем главы администрации края по аграрным вопросам, и - все. В этой схеме заместитель главы края по АПК не связан по рукам и ногам каким-то отдельным видом деятельности. Поэтому он может более широко и глубоко заниматься общими вопросами, связывающими весь аграрный сектор: переработкой, молочной и мясной промышленностью, научной деятельностью, сельхозпроизводством, ликеро-водочной отраслью, земельными ресурсами и многим другим. Но у него нет той основы, той опоры, с которой он ведет свое управление АПК края.

- То есть у вице-губернатора нет своего конкретного дела?

- Да, именно так. Вот смотрите. В краевой администрации есть примерно равнозначное ГУСХ по уровню Главное управление экономики и инвестиций (ГУЭИ). Сегодня эту структуру возглавляет Сергей Тен, который одновременно является заместителем главы администрации края. Это нормально и разумно. Возглавляя управление, Тен может решать массу необходимых вопросов как вице-губернатор. И все там сейчас клеится и получается.

То же самое должно быть и в ГУСХ. Когда я был первым заместителем главы администрации края, ведающим вопросы АПК, я был и начальником сельхозуправления. Я мог распределять кредиты и средства, выделяемые из краевого бюджета. Убежден, что начальник ГУСХ может работать эффективно только в ранге заместителя губернатора. Иначе он не уполномочен принимать какие-либо серьезные решения ни внутри края, ни за его пределами. Для работы необходимы встречи с нужными людьми в Минсельхозе, в правительстве. Нужно общаться с крупными фирмами и нефтяными компаниями и пр. Здесь очень важен статус. Когда на переговоры идет заместитель губернатора - это одно. А на руководителя департамента или управления в Москве и смотреть никто не будет.

Поэтому отдельная должность аграрного вице-губернатора без основной деятельности - это просто надстройка. Такая схема у нас была, но бывший губернатор ее упростил и, я считаю, правильно сделал.

Однако и эту модель работы почему-то усложняют. Сейчас введена должность помощника по аграрным вопросам у другого вице-губернатора - Василия Борматова, который как раз АПК не курирует. На должность помощника определен Виктор Фоминых. Я понимаю, что президент Союза зернопереработчиков Алтая начинает играть очень серьезную роль в АПК региона. Его даже называют "серым кардиналом" Алтая в аграрных вопросах. Но зачем же дублировать одни и те же полномочия? Сегодня есть аграрный вице-губернатор - Борис Панов. Ему доверили этот фронт работы, с него и спрашивать надо. Зачем же подмену устраивать? Помимо этого помощник Борматова занял кабинет в здании ГУСХ и уже сейчас вызывает к себе тех или иных специалистов крайсельхозуправления. Я твердо убежден, что эта "подсадная утка" вносит нервозность в работу, и наверняка мешает Ивану Лоору руководить управлением.

- Между тем, в одном из своих интервью Виктор Фоминых жестко критикует ГУСХ, как изжившую себя структуру, которая еще живет в 70-х годах. Он утверждает, что обязанности специалистов ГУСХ в скором времени весьма изменятся.

- Я категорически с ним не согласен. Собственно, Виктор Алексеевич в этом вопросе для меня не авторитет. Ему надо подольше поработать на фронте организации сельхозпроизводства, как это делают специалисты ГУСХ. Тогда он поймет всю специфику их труда. Возможно, тогда он заметит, что руководители хозяйств, у которых экономика сегодня отрицательная - не бездари! Есть экономика Алтайского края, но есть и сельхозполитика государства, ставящая селян на колени. И до улучшений здесь еще очень далеко.

Я не исключаю, что новая структура в АПК просто сделана под конкретных людей. Мне кажется, что такая схема будет недолговечной. Как пример - назначение на должность аграрного вице-губернатора Александра Лукьянова и его последующая отставка. Сюда же можно косвенно отнести и назначение зоотехника из села Верх-Обское на должность гендиректора Барнаульского ликеро-водочного завода.

"Зачем собирать кадры со всей страны?"

- Может быть, губернатор таким образом ищет новых толковых людей?

- Может быть. Но скажу откровенно - кадровая политика администрации края вызывает непонимание не только у меня, но и у многих селян и горожан, с которыми я общаюсь. Это касается не только сельхозотрасли.

У нас огромный край, прекрасные люди в нем живут. Он известен не только сельским хозяйством, но и промышленностью, а также другими отраслями. Так зачем сюда собирать со всего белого света кадры? Я согласен, обновление власти надо провести. Например, Василий Борматов - сибиряк, хорошо знающий проблемы региона. Его назначение понятно. Но когда идет вал новых лиц - это странно. Я насчитал более 10 регионов, откуда к нам приехали кадры на ответственные посты. Зачем руководителя комитета по СМИ везти из Санкт-Петербурга? У нас что, мало талантливых журналистов-организаторов? Среди противников Сурикова было немало профессионалов в области СМИ. Почему их не использовать?

Или вот назначен председатель комитета по поддержки малого предпринимательства из Тюмени. В его биографии ничего особенного я не увидел. В крае много сильных, образцовых с точки зрения предпринимательского таланта бизнесменов. Причем здесь какой-то господин из Тюмени? И таких примеров можно привести много. Подобный кадровый подход несколько задевает самолюбие земляков губернатора.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но у меня складывается впечатление, что команда Михаила Евдокимова на уровне первых-вторых замов как-то оберегает его, если не сказать отгораживает, от проблем и реалий. Не надо стесняться нагружать его работой. Губернатор полон сил и энергии, и возраст у него для такой работы самый подходящий. Но все происходит так, что иной раз в обществе закрадывается сомнение: "А он ли у нас настоящий глава администрации? Он ли в действительности управляет краем?"

- Помните, во время выборов висели аншлаги "Останови вторжение!"? Может быть, вторжение уже началось?

- У меня два взгляда на ситуацию. Конечно, в команде Евдокимова появились люди, готовые проявить себя, поработать в полную силу, оставить после себя что-то значительное, по разным причинам они не могли сделать это раньше. Но я замечаю, что присутствуют и господа, смотрящие на Алтай как на некую кладовую: "До этой земли у нас еще руки не дошли! Сейчас посмотрим, что тут имеется, как тут все приватизировано, какие ресурсы и что с ними можно сделать".

"Конфликт в зернопереработке преувеличен"

- По мнению наших экспертов, зернопереработка в агрополитике края увеличивает свое влияние. Даже несмотря на то, что в этой отрасли возникают серьезные конфликты между компаниями. Как вы прокомментируете происходящее?

- Действительно, влияние зернопереработки края на агрополитику усиливается. Это происходит благодаря активной позиции руководства Союза зерноперерабатывающих предприятий Алтая. Его президент сейчас занимается разработкой новых подходов к АПК края. Но я убежден, что "первым лицом" в аграрной политике любого региона должен быть сельхозтоваропроизводитель. Это - хлебороб, животновод, то есть специалист, производящий материальные блага. Он - во главе всего, и только после него должны учитываться интересы всех остальных - переработчиков, поставщиков материально-технических ресурсов, других структур. К счастью, это очень хорошо понимают многие руководители перерабатывающих предприятий края, такие как Александр Бедарев (рубцовский "Мельник"), Алла Старовойтова ("Алейскзернопродукт"), Юрий Титов ("Ключевской элеватор") и другие. Они не просто поддерживают хозяйства, а сами начинают производить продукцию на земле и затем ее перерабатывать. Особенно я радуюсь, глядя, как это делает Александр Бедарев. У него - свыше 70 тысяч гектаров земли, порядка пяти сельхозпредприятий, которые работают по передовым технологиям. Я в него просто влюблен за такой подход к работе. Процесс образования агрохолдингов уже идет по стране и, в свое время, здорово прорабатывался на Алтае Александром Суриковым.

Но я уверен, что при всем желании зернопереработка не сможет взять на себя лидирующую роль в АПК. Максимум, что удастся - это обрабатывать 20% от всей имеющейся в крае пашни. Чтобы все взять под себя, у них не хватит ни сил, ни средств. Это просто невозможно. Поэтому главным вектором в агрополитике края все равно останется сельхозтоваропроизводитель.

Что касается междоусобиц у зернопереработчиков, и в частности столкновений между компанией "Хлеб Алтая" и Союзом зернопереработчиков Алтая, то эти конфликты носят временный характер. Слишком серьезно их воспринимать, наверное, не нужно. Думаю, в этой ситуации пересеклись не только экономические интересы предприятий, но и личные амбиции руководителей. Шум очень быстро стихнет, надо просто меньше обращать на него внимание.

"Горючки не хватает"

- Ваш прогноз на урожай этого года.

- Я думаю, что объемы валового производства зерна будут примерно на уровне прошлого года и даже немного больше - порядка 3,6-3,7 млн. тонн. Посевная кампания прошла ровно. Этот задел еще осенью был сделан. Все будет зависеть от того, как пройдет уборочная страда. Пока погода селянам благоприятствует. Правда, есть сложности с обеспечением ГСМ. На мой взгляд, поставки сегодня идут очень напряженно. Средств из бюджета на поставку ГСМ выделено мало. Сначала крестьянами было получено 5 тысяч тонн ГСМ, потом еще 2 тысячи тонн, но этого мало. Мы в среднем на уборку выделяли 30-40 тысяч тонн, хотя и этого недостаточно. Сегодня еще и цена на топливо и бензин сильно подпрыгнула. Все это может привести к тому, что сельхозтоваропроизводители при отсутствии ГСМ будут идти на сделки со всевозможными фирмами и отдавать им зерно по низкой цене, лишь бы вовремя убрать его с полей.

"На встрече сидели все те же люди"

- Ваш уход с поста начальника ГУСХ и первого вице-губернатора был очень не прост и, наверное, стал самым заметным среди других самоотводов. Не было ли потом осторожных предложений о сотрудничестве со стороны властей?

- Нет, не было. Да и не могло уже быть. Дело в том, что все предложения о возможном сотрудничестве обсуждались с нами окружением губернатора. Михаил Сергеевич приглашал на разговор, но беседу в основном вели с нами его замы, а не он лично. Хотя такие вопросы, на мой взгляд, обсуждаются один на один. Сожалею, что времени для разговора со мной с глазу на глаз у Евдокимова не нашлось. Думаю, что губернатора просто старались к личным встречам не допустить. Что ж, им это удалось.

После того памятного совещания с главами районов, с участием полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, я все же думал о том, чтобы остаться. Попросился на личную встречу с губернатором, желая расставить все точки над "i". Михаил Сергеевич согласился, но на встрече сидели все те же люди и почему-то предложили мне должность советника по аграрным вопросам. Я же был согласен работать или в прежнем качестве или не работать совсем.

- Не жалеете, что все вот так сложилось?

- Сложно описать чувства, но думаю, что по-другому быть не могло. Юлить и приспособляться не любил и не люблю. Мне 58 лет. Я всю жизнь поступал так, как думал. Так зачем же теперь меняться? Я трудился в трех крупных района края. Мне посчастливилось возглавлять аграрный комплекс. И я благодарен судьбе, что все произошло именно так.