Невыездное зерно
Ситуация на зерновом рынке в России развивается очень стремительно. В течение прошлой недели Минсельхоз дважды пересматривал прогноз по урожаю на этот год. В итоге остановился на приблизительной цифре 72–75 млн. тонн. А 5 августа Владимир Путин подписал постановление об ограничении вывоза зерна и муки за границу. Рынок такого решения не исключал, но не предполагал, что оно будет принято так скоро. Ведь еще двумя днями ранее Александр Беляев,замминистра сельского хозяйства России, выступая на конференции "Зерновая Сибирь", уверял присутствующих, что никакого зернового эмбарго в этом году не будет.
– Мы понимаем, что уйти с мирового рынка всегда можно, а вот вернуться туда будет уже сложнее, – сообщил тогда федеральный чиновник.
Теперь вывозить зерно и продукты его переработки из России будет запрещено с 15 августа до 31 декабря.
– В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории страны зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Да, у нас достаточно резервов – 9,5 млн. тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в России, нужно сохранить поголовье скота и формировать резервы будущего года, – прокомментировал принятое постановление Владимир Путин. По его словам, решение о том, какой будет политика государства в связи с последствиями засухи, будет принято после декабря 2010 года.
Рост цен без оснований
Эксперты полагают, что запрет экспорта оправдает свое предназначение: цена на продовольствие в центральной части страны не должна больше расти. Ведь 15 млн. тонн зерна, которые по международным контрактам должны были быть вывезены за пределы России, теперь будут направлены в регионы, пострадавшие от засухи, и, скорее всего, полностью покроют их локальный дефицит.
По словам вице-губернатора Бориса Неудахина,введенный запрет не приведет к серьезным ценовым колебаниям на рынке зерна Алтайского края. В розничном секторе все тоже должно нормализоваться, уверены в краевой администрации.
– Мы работаем с зернопереработчиками и хлебопеками по вопросу сохранения стоимости хлеба массового потребления, – сообщил "СК" Борис Неудахин.– На прошлой неделе провели совещание, на котором пришли к единому мнению: на Алтае цена на этот продукт не должна подниматься.
По мнению г-на Неудахина, в Алтайском крае вообще нет оснований для неоправданного роста цен на продовольствие.
– В этом году, несмотря на тяжелые погодные условия, наш регион должен собрать 4 млн. тонн зерна и более. Этого вполне хватит, чтобы на 100% загрузить сырьем мукомольную промышленность, сформировать семенной фонд и обеспечить животноводство фуражом. Поэтому можно сказать, что дефицита зерна и возможностей для спекулятивного подъема цен в крае нет, – уверен вице-губернатор.
Между тем цена на продукты питания в нашем регионе продолжает расти. По данным Алтайкрайстата, за последнюю неделю стоимость тонны пшеничной муки увеличилась на 600 рублей. Этими и другими фактами уже занимается антимонопольная служба. В частности, УФАС ужесточил проверки на рынках социально значимых товаров, таких как зерно, мука и молочные продукты. Их результаты будут известны в ближайшее время.
Выгоды не упустят
Несмотря на беспрецедентные меры правительства России и проверки антимонопольной службы, существует мнение, что переломить ситуацию с ростом цен на продовольственном рынке будет очень сложно.
– Второй год подряд аграрии Алтайского края не станут продавать свой урожай по низким ценам, – считает Алла Старовойтова, генеральный директор компании "Алейскзернопродукт". – Они будут держать зерно и ждать более удачного момента.
Очевидно, местные зернопереработчики и хлебопеки своей выгоды постараются тоже не упустить. Стоит вспомнить ситуацию прошлого года, когда цена на зерно резко пошла вниз, при этом булка хлеба в рознице не подешевела. Так что рядовым покупателям не стоит сильно рассчитывать на то, что цены на продукты питания в ближайшее время снизятся.
Справка
Последний раз ограничения по вывозу сельхозпродукции из России вводились в 2007году. Тогда правительство приняло решение о введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу в размере 10% от контрактной стоимости, но не менее 22 евро за тонну. В январе 2008года пошлина была увеличена в четыре раза. Главная цель, которую преследовало руководство страны, – увеличение предложения на внутреннем рынке, сохранение и стабилизация цен на хлебобулочные изделия внутри России.
Самое важное - в нашем Telegram-канале