Экономика

Попали в девятку. Производителей молочной продукции может проверить ФАС

Продовольственный ценовой кризис вступил в новую фазу. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что в девяти регионах страны были установлены случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит. Алтайский край попал в их число. Территориальное управление ФАС в настоящее время изучает причины повышения цен на молочные продукты. Но действия службы, по мнению экспертов рынка, могут привести к парализации деятельности молокопереработки Алтая и появлению в рознице инорегиональной продукции.

Дефицита в крае нет

10 октября ФАС России сообщила, что выявила нарушения федерального законодательства в сфере торговли в ряде регионов страны. Ею было установлено, что некоторые производители и торговые компании воспользовались своим монопольным положением для перераспределения средств, которые население тратит на покупку продовольственных товаров. «Подорожание продовольственных товаров в стране произошло по объективным причинам. Но нами были установлены случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки», - отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

В девяти регионах началось антимонопольное расследование по фактам нарушения законодательства. Алтайский край тоже «попал в девятку», сообщили «ВД» в ФАС России. Однако алтайское УФАС «дефицита продовольственных товаров в крае не установило». Хотя в настоящее время проводится изучение причин повышения цен на молоко и продукты из него (в том числе: сыры, масло животное и растительное).

Как рассказали «ВД» в алтайском УФАС, если будет установлено необоснованное повышение цен или ценовой сговор молокоперерабатывающих предприятий, то «антимонопольным органом будут применены к нарушителям меры административного воздействия в полном объеме».

Цены обоснованы

На прошлой неделе проверки антимонопольщиками на краевых предприятиях, выпускающих молочную продукцию, еще не проводились. И большинство участников рынка считает, что никакого картельного сговора среди них не было, а повышение цен на молочные продукты произошло по объективным причинам.

Основным фактором роста цен на продукцию в компании «Вимм-Билль-Данн», которой принадлежит «Рубцовский молочный завод», называют общемировой тренд роста стоимости сырья на фоне падения его производства, а также дефицит качественного сырого молока в России. «За первые полгода цена сухого молока в мире выросла в три раза. В России, несмотря на то что она является одним из крупнейших производителей сырого молока, только около 40% его может быть переработано, остальное - «не проходит» по качеству», - отразил общепринятое мнение переработчиков Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку компании «Вимм-Билль-Данн».

Начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Кустов поддерживает представителей возглавляемого им сектора. «Промышленность должна обеспечивать себе хотя бы минимальную рентабельность, иначе она встанет. Отпускные цены молокоперерабатывающие предприятия повысили в августе-сентябре. Это была нормальная реакция на постоянное повышение стоимости основного сырья», - сказал он «ВД».

По мнению одного из участников рынка, производство молока в крае ежегодно прирастает только на 2-3%. Но при потребностях перерабатывающих предприятий края прирост должен составлять как минимум 15%.

Сейчас мало кто берется делать даже краткосрочные прогнозы по динамике цен на молочные продукты. «Снижение цен маловероятно. В России у молочного сельского хозяйства высокая сезонность - зимой сырого молока значительно меньше, чем летом. А структура спроса на молочные продукты обратная, зимой их потребляют больше. Поэтому дефицит сырья, скорее всего, будет расти», - осторожно предположил г-н Калтыгин. Не уверен в скором урегулировании цен на продовольственном рынке и руководитель направления маркетинга и продаж «Барнаульского молочного комбината» Владислав Слюсарь. В барнаульской компании «Лакт» и на бийском молокозаводе «Майма-Угринич» от комментариев отказались.

Алтай без реакции

Что касается возможных проверок, которые антимонопольная служба будет проводить в связке с Роспотребнадзором, то молокопереработчики региона от официальных оценок этих мероприятий на прошлой неделе воздержались. Большинство из них даже не знали, что их отраслью заинтересовалась ФАС.

Сейчас бытует опасение, что активные надзорные мероприятия могут в определенной степени парализовать отрасль - чью-то деятельность приостановят контролеры из ФАС и Роспотребнадзора, кто-то сам предпочтет на время «атаки» взять паузу в работе. И тогда возникновение реального дефицита вполне возможно. Сами молокопереработчики говорят, что в этом случае в край из других регионов «активно повезут сыр и йогуртодессертную линейку, а вот «скоропорт» поставлять сюда невыгодно».

Стоит добавить, что ФАС России подготовила предложения по снижению таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа, с 15% до 5%. В регионах власть также начала вести работу в направлении урегулирования «ценовой проблематики». Алтайские чиновники в отличие, например, от коллег из Кемеровской области, заняли молчаливую позицию. Вот и информационный запрос «ВД», направленный в адрес Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, на прошлой неделе остался без ответа.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость