Экономика

Попытка №5: Банк России повысил ставку рефинансирования

Рекордное количество повышений ставки рефинансирования – примета 2008 года. В частности, с сегодняшнего дня, 12 ноября, Банк России повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт, в результате чего она установлена в размере 12% годовых.

Заметим, что за текущий год Центробанк повышает ставку рефинансирования уже в пятый раз. Но если раньше ставка увеличивалась на 0,25 процентных пункта, то сегодня она взлетела на целый процент. Немаловажно, что показатель ставки в размере 12% годовых возвращает рынок к уровню первого полугодия 2006 года.

В Совете директоров Центробанка РФ повышение называют одной из мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций.

Кстати, процентные ставки по операциям, проводимым Банком России, тоже поднялись от одного до нескольких процентов.

Как отмечают некоторые эксперты, при уменьшении процентных ставок повышается деловая активность и увеличивается инфляция. Повышение процентных ставок приводит к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты.

Андрей Макулов
председатель Правления ООО "Форбанк":

- Уверяю, повышение или понижение ставки рефинансирования ровным счетом ни для меня, ни для вас ничего не значит, потому что реально никакого рефинансирования в России не происходит! Кто-то начитался американских учебников и поднял панику, что процент повысили. Но мы живем в другой стране, такой, где ставка рефинансирования не влияет на экономическую ситуацию, где жизнь коммерческих банков будет продолжаться независимо от того, насколько подняли ставку рефинансирования. Если бы решение Центробанка было важным для всех, его бы не приняли так резко. Вчера еще 11 процентов, а сегодня – хоп! И уже 12! В реальности головная боль ждет только сотрудников налоговых органов. Им придется делать перерасчет всех платежей для разных групп налогоплательщиков.

Олеся Булаш
преподаватель кафедры "Финансы и кредит" Алтайской Академии экономики и права:

- На простых гражданах повышение ставки рефинансирования Центробанка России ровным счетом никак не отразится. Как не было у нас денег, так и не будет! А то, что изменятся какие-то финансовые потоки, капиталы – это тоже будет на уровне более глобальном, чем Алтайский край.

Роман Буслов
начальник отдела внешнеэкономической деятельности железнодорожного филиала АКБ "Зернобанк":

- Повышение ставок рефинансирования может подстегнуть инфляцию. С одной стороны. С другой, 14 процентов, как минимум, инфляции мы можем "поймать" в этом году. И вряд ли повышение ставки рефинансирования может повлиять на ухудшение ситуации. То есть: может "подстегнуть" инфляцию, а может, и нет. Все, что можно, мы уже "поимели" в 2008 году. На сегодня инфляция составляет около 11-12 процентов. По отдельным видам товаров уже сейчас – около 12, 5 процентов. А фактическая, по прогнозам экспертов, инфляция составит 14 процентов. То есть, как бы ни менялись прогнозы процентов инфляции - 8%, 8, 5%, 9%, 10, 5% - в районе 14% мы точно "поймаем".

Но с другой стороны, получается, 12 % годовых – это тот процент, на который банки будут ориентироваться при привлечении вкладов от населения. Таким образом они сейчас пытаются восстановить приток вкладов. Кроме того, в условиях глобального понижения учетных ставок Центробанком и ведущих мировых держав, повышение в России ставок -  практически по всем привлекаемым активам - весьма выгодное вложение средств. И рассчитано на возобновление притока капитала из-за рубежа. Замечу, не оттока. То есть, чтобы банки закрывали кассовый разрыв не за счет государственных резервов, а за счет средств населения. Таким образом "получив" стабилизационную подушку от жителей России. Так поднимутся ориентиры по привлечению средств от населения.

По моим прогнозам, также могут поднять стоимость кредитных ресурсов. Эта мера – для спекулянтов.  Чтобы они не сильно "вваливались" в валютный рынок.

О повышении стоимости доллара. Если исходить из терминов, то девальвация - это та же самая инфляция, только относительно денежной единицы. То есть, идет обесценивание национальной валюты по отношению к другим. В Центробанке изменили стоимость так называемой би-валютной корзины. Где заложена, грубо говоря, стоимость евро плюс стоимость доллара, деленная пополам. Ее обесценили на один процент. Соответственно, и рубль обесценился где-то на один процент. Связано - однозначно - с отголосками финансового кризиса в России.

Мы находимся на поддержании уровня банковской ликвидности и на закрытии кассового разрыва: между возвратом денег западным банкам, оттока капиталов, и сохранения непрерывности и бесперебойности получения текущих платежей в России. То есть, в стране много денег потрачено: из золото-валютных резервов, стабилизационного фонда. Но - потрачено теоретически. Было много прекрасных законопроектов, громких заявлений.

Но фактически получилось, в большинстве своем, что деньги до реального сектора только-только начали доходить. А первые капиталы, которые попадали на финансовый рынок, практически все ушли. На валютные спекуляции. После чего появились заявления и премьера, и президента РФ, и Сергея Игнатьева, главы Центробанка России, что они не против того, чтобы правоохранительные органы отслеживали действия компаний и банков, у которых растут валютные активы, и куда на самом деле эти активы ушли (например, в оффшорные зоны).

Получилось, что Цетробанк и правительство своими действиями экономику России пока реальными деньгами не подкрепили. И с учетом того, что денег израсходовано порядка 20 процентов золото-валютных резервов - около пятой ее части - а деньги до реального сектора экономики не дошли, то при нынешней политике получается, что золото-валютные резервы могут "профукаться" в три-четыре месяца. И желаемого эффекта не будет.

Вот поэтому "наверху" решили девальвировать национальную валюту: доллар остался при своих твердых позициях, а стоимость его в рублевой оценке немножко, на 47 копеек, вфросла. Таким образом, за то же количество долларов, которые приходят в Россию в качестве экспортной выручки, мы будем давать в экономику больше рублей.

Центробанк сделал "ход конем": чтобы золото-валютные резервы не транжирить, и в то же время "накачать" экономику рублем. Но это нормальная ситуация - когда продекларированные действия оказались мало эффективными.

Справка:

Ставка рефинансирования — устанавливаемая Центральным Банком России процентная ставка кредитования коммерческих банков и других кредитных организаций, используемая в качестве инструмента регулирования кредитно-денежной системы. Через официальную процентную ставку Центробанк имеет возможность влиять на процентные ставки коммерческих банков, на уровень инфляции в стране и курс национальной валюты.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость