Суммы, которые пытался взыскать банк с так называемых поручителей астрономические: 66,7 млн. рублей и 356,8 млн. рублей по двум искам. Один из «поручителей» — Юля Туквадзе (она работала в торговом доме «Дружина») — узнала о том, что якобы подписала договор поручительства по кредитам «Россельхозбанка» после того, как в 2012 году приставы пришли в дом к ее родителям в селе Курья описывать имущество (она в тот момент уже жила в Барнауле). Кредит, как она выяснила, был выдан банком хозяйству «Алтком» из Немецкого национального района. А в договоре поручительства стоит ее подпись.
В дальнейшем банк подал два иска в суд, требуя от нее и второго поручителя вернуть кредит за «Алтком» с процентами и неустойкой. Ленинский райсуд вынес решение 11 апреля: банку было отказано в удовлетворении требований о взыскании долга с этих двух поручителей. Экспертиза по делу проводилась трижды, две из них полностью подтвердили непричастность ответчиков к поручительству: подписи под договорами поручительства были сделаны третьими лицами. Решение вступило в законную силу в мае.
А Октябрьский районный суд вынес решение 14 июня. Он также отказал банку, так как и в этом случае эксперт пришел к выводам, что подписи под договорами поручительства сделаны третьими людьми. Решение может вступить в силу в течение месяца.
Кроме того, по данным altapress.ru, аналогичные решения суды внесли в отношении еще нескольких «поручителей» по кредитам «Россельхозбанка», отказав банку. Впрочем, Юлии Туквадзе известны факты, когда решения были вынесены и не в пользу «поручителей». В итоге граждане должны будут банку миллионы.