- В первую очередь необходимо привести к единому знаменателю договорные отношения, - утверждает Валерий Костырко, генеральный директор БКГ. - Есть порядка 30 пунктов в договоре, по которым у нас возникают разногласия с энергетиками.
Перебор-недобор
Так на что же надо обращать внимание при подписании договора? Прежде всего это “кабальные” пункты 7.1, 7.2 - так называемое “перепотребление” и “недопотребление”. По правилам, установленным “Алтайэнерго”, предприятие должно на год вперед планировать потребление электроэнергии. Если потребитель “съел” электроэнергии больше, чем планировал, то он вынужден платить штрафные санкции, в несколько раз превышающие реальное потребление. Если же, наоборот, потребил меньше, то тоже платит - пусть и меньшую сумму.
- Эти пункты в договоре существуют в разделе “штрафные санкции”, - говорит юрист “Бийской консалтинговой группы” Алла Сысоева. - Но таких штрафных санкций законодательство не допускает. Здесь действует параграф 6 Гражданского кодекса, статья 547. В комментариях к ней четко говорится: “Штрафные санкции, противоречащие законодательству, в договор включать нельзя”. И как сейчас энергетики требуют в условиях договорного рынка вплоть до часов расписать предположительные величины потребления, этого не будет никогда! У нас рыночные отношения, поэтому часть предприятий работает позаказно, а часть (сельхозпереработчики) зависят от урожая. И предугадать предположительные величины невозможно: будет урожай - будут работать, не будет - нет.
Совет: настаивать на планировании потребления за 40 дней. Вообще законодатель требует за 30 дней, но здесь мы идем на уступки - ведь энергетики должны успеть запланировать и подкорректировать количество поставляемой энергии.
Безучетное потребление
Еще один важный момент - безучетное потребление. Это не только потребление без счетчика. В договоре с “Алтайнерго” есть целый раздел “Особые условия расчетов”, где четко написано, что, по мнению энергетиков, является безучетным потреблением.
- Но почему-то понятия энергетиков по этому вопросу сильно расходятся с действующим законодательством, - сетует Алла Сысоева. - "Алтайэнерго" считает безучетным потреблением даже тот случай, когда прибор учета имеет минимальное повреждение, и требует оплату по установленной мощности. Установленная мощность - когда у вас стоит какое-то оборудование, но не факт, что все оно работает. И потом вы же не круглые сутки потребляете электроэнергию.
Существуют правила пользования электрической энергией от 1981 года. Они, конечно, уже отменены, но в той части, где они не противоречат ГК, ими можно пользоваться. Там четко прописано, как рассчитывать потребление в таких случаях. Берется норма потребления за тот отрезок, когда учет существовал, т. е. по сопоставимым периодам. И у нас получалось доказывать в суде правоту наших клиентов.
Например, к нам за помощью обращался один фермер, которого “Алтайэнерго” третировало в течение трех лет. Инспекторы приезжали и говорили, что у него на счетчике, например, царапина, составляли акт и заставляли его платить огромные суммы. И так продолжалось несколько раз. Мы отсудили у энергетиков 200 тысяч в его пользу. Самое интересное, что счетчик оказался исправным.
Совет: если вам предъявили требование оплатить по установленной мощности, добровольно не платите. Пусть “Алтайэнерго” доказывает свою правоту в суде.
Качество товара
Помимо правовых, важны и технические моменты. Самый интересный пункт здесь - это качество электроэнергии. Валерий Костырко объясняет:
- В 1997 г. постановлением правительства № 297 был определен список товаров, подлежащих обязательной сертификации качества, среди которых есть и электрическая энергия. Как это действует на практике? Чем дальше вы находитесь от подстанции, тем больше потери электроэнергии. Соответственно, уровень напряжения ниже. А оно должно соответствовать определенным стандартам. Потому что оборудование изготавливается для определенных параметров, при которых происходит максимальная отдача и экономия энергии. А если напряжение ниже, то получается, что двигатели перегреваются, раньше выходят из строя, сгорают лампы освещения. К сожалению, подобные убытки мы еще в России не считаем, хотя во всем мире учитывают ущерб от некачественной электроэнергии.
- Помимо прямых убытков, есть еще ущерб, который не виден, - продолжает Костырко. - Это и меньший срок работы оборудования, и другая производительность, и даже товар другого качества - такие убытки суду предъявить невозможно! Пока такого опыта в Алтайском крае еще нет, тогда как европейской части России уже есть подобные прецеденты.
Совет: Заведите на предприятии прибор контроля качества электрической энергии, который может зафиксировать и записать данные. Суд примет их в качестве доказательства ущерба.
Справка "СК"
"Бийская консалтинговая группа" занимается энергетическим консалтингом начиная с 2003 года. За время работы помогли более чем 30 предприятиям Бийска, Барнаула и Белокурихи отсудить у “Алтайэнерго” около 36 млн. руб. и снизить тарифы на общую сумму 12 млн. руб.
Олег КОПЫЛОВ.
Самое важное - в нашем Telegram-канале