Экономика

Председатель СПК "Алей" рассказал о поддержке зернопроизводителей в Канаде

Вернувшись из поездки в Канадский международный институт зерна (CIGI), председатель СПК "Алей" (Третьяковский район) рассказал о мерах государственной поддержки зернопроизводителей в Канаде.

Юрий Полетаев,
председатель СПК "Алей":

В рамках обучающей программы в CIGI мы знакомились с деятельностью Канадского зернового совета. Эта структура контролирует 100% экспорта зерна в стране и все товарное зерно внутри нее, исключая фуражное. Она создана государством, но в ее составе из 15 человек 10 — фермеры и лишь пять — представители госструктур. Зерновой совет берет на себя маркетинговые функции, то есть занимается сбытом злаковых. Поэтому задача крестьянина в Канаде — вырастить зерно, а о том, кому его продать, у него голова не болит. На деньги совета содержится и Канадский институт зерна. В нем есть лаборатории, где можно проверить качество зерна, муки, хлеба.

Институт сотрудничает с селекционерами. После того как в лабораториях опробуется новый сорт, его начинают выращивать. Происходит это в среднем раз в три года. То есть в плане обновления сортов есть целенаправленное движение вперед. У нас же сорта одни и те же выращиваются по 10–12 лет, а институты содержатся по остаточному принципу. Даже та обучающая программа, которую по инициативе Валерия Покорняка мы составили и прошли в CIGI, в Канаде, скорее всего, финансировалась бы государством.

Нашему правительству есть чему поучиться у канадцев в деле поддержки крестьян. Наша пшеница лучше, но по организационным моментам мы проигрываем. К примеру, в Канаде есть зерновая комиссия, которая гарантирует качество поставки зерна "до дверей". То есть задача фермера — довезти товар до железнодорожного вагона, а дальше за качество товара в пути отвечает комиссия. У нас же все иначе. Когда в прошлом году была засуха, мы не могли получить достаточно вагонов для транспортировки зерна в другие регионы, были проблемы с РЖД. Если бы в Канаде запретили экспорт, как было недавно у нас, их премьера сняли бы тут же.

Благодаря грамотной поддержке государства канадские фермеры за последние 10–15 лет провели полное перевооружение технического парка. По их меркам, трактор стоит около 3 млн. рублей. Кредит на него дается на три года без процентов, а первоначальный взнос составляет 10%. При этом внести деньги фермер может в течение трех месяцев. А у нас по схеме гослизинга ты должен отдать деньги в апреле, а технику получишь только в июле после окончания посевной. И импортный трактор у нас стоит миллионов 12–13. Такая поддержка.

Крестьяне землю везде одинаково пашут. И у нас есть много хороших наработок. И пшеница не хуже. Но при таком подходе со стороны государства захотелось работать в Канаде, а жить в России.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость