Экономика

Представители Всемирного банка считают, что необходимо ускорить структурные реформы

"Всемирный банк" подготовил доклад на тему "Восстановление и дальнейшие перспективы развития экономики России". Газета "Ваше дело" публикует резюмирующую часть этого документа.

На первый взгляд экономические показатели России довольно устойчивы. На фоне замедления темпов роста мировой экономики и продолжающейся рецессии в Еврозоне в 2012 году Россия продемонстрировала уверенный экономический рост благодаря устойчивому потреблению. В действительности темпы роста экономики России были выше, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции — два года назад такое трудно было представить.

Успешные показатели России не ограничивались экономическим ростом. В 2012 году благодаря значительному профициту торгового баланса профицит счета текущих операций также остался на высоком уровне. Отток капитала сократился, что позволило Банку России пополнить валютные резервы. Бюджет был сведен с нулевым дефицитом, и правительство продолжило пополнение резервного фонда, средства которого были в значительной мере израсходованы во время кризиса. В то время как в развитых экономиках средний уровень государственного долга превышает 110% ВВП, в России этот показатель составляет не более 10% ВВП. Уровень безработицы снизился до рекордно низких значений, а заработная плата росла уверенными темпами.

При более детальном изучении экономических показателей обнаруживаются слабые места. Высокие цены на нефть во многом способствовали экономическим успехам России в прошлом году. Благодаря высоким ценам на нефть были обеспечены значительный приток экспортной выручки, устойчивость доходов федерального бюджета и быстрый рост зарплат и трансфертов в государственном секторе. При этом уровни ненефтяного дефицита счета текущих операций и ненефтяного дефицита бюджета также остаются близки к рекордно высоким значениям, что указывает на сохраняющуюся высокую зависимость экономики России от нефтяного сектора.

Вместе с тем темпы экономического роста составляют лишь половину от средних темпов роста, достигнутых в течение 10 лет, предшествующих кризису 2008 года. В начале 2013 года — впервые с 2009 года — был отмечен спад промышленного производства. Инвестиции в основной капитал по-прежнему опираются на государственное финансирование, а приток прямых иностранных инвестиций незначителен. Инфляция ускорилась во втором полугодии 2012 года и, как ожидается, останется на высоком уровне в 2013 году, что будет негативно сказываться на потреблении. Кроме того, позиции России в глобальных экономических рейтингах, скорее всего, не изменятся. Если оценивать размер российской экономики в текущих долларах США, то Россия переместилась в рейтинге с 18-го места в 2000 году на восьмое в 2008 году и осталась на этой позиции в 2012 году. К 2014 году, как ожидается, показатели экономического роста в России вновь будут ниже, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции. В связи с тем, что дальнейший рост цен на нефть маловероятен, обеспечить более высокие темпы экономического роста в России будет довольно трудно, особенно в условиях, когда уровень загрузки производственных мощностей приблизился к докризисному, безработица находится на рекордно низком уровне, рабочая сила сокращается на фоне старения населения и объем добычи нефти снижается в отсутствие больших инвестиций и открытий новых месторождений.

Для оживления и модернизации экономики России, а также сокращения ее зависимости от природных ресурсов необходимо принимать меры экономической политики, успех которых зависит от решения двух ключевых задач. Во-первых, России необходимо проводить взвешенную макроэкономическую политику для обеспечения стабильности экономики и снижения ее уязвимости к внутренним и внешним рискам. Из этого следуют три приоритета экономической политики: неотступное следование практике консервативного планирования бюджетных расходов и сбережения сверхдоходов от реализации нефти; нацеленность денежно-кредитной политики на достижение низкой инфляции и эффективного контроля за инфляционными ожиданиями; укрепление банковского надзора и принятие дополнительных мер по сокращению рисков, возникающих в связи с быстрым ростом потребительского кредитования.

Во-вторых, России необходимо ускорить проведение структурных реформ в целях наращивания потенциала для экономического роста. Отмечаемые в настоящее время умеренные темпы роста экономики являются отражением снижающегося потенциала роста экономики. Подтверждением этому служат низкий уровень безработицы и высокий уровень загрузки производственных мощностей на фоне слабой внешнеэкономической конъюнктуры. Восстановление экономического роста требует, помимо прочего, сокращения государственного участия в экономике и улучшения инвестиционного климата; преодоления проблем старения и сокращения численности населения; а также укрепления государственного управления путем повышения прозрачности, улучшения регулирования и более эффективной борьбы с коррупцией.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость