Экономика

ПРФ нашел крупные недостатки в новой пенсионной реформе Минфина и Банка России

В пенсионной реформе, идею которой выдвинули Минфин и Центробанк, есть существенные недочеты, которые могут привести к дополнительным трансфертам из бюджета за счет вводимых льгот, а также к ущемлению прав пенсионеров. Об этом сообщает "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, и на сам ПФР.

Деньги. Рубли.
Деньги. Рубли.
Олег Богданов

Недостаток ПФР обнаружил в идее об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Напомним, Минфин и ЦБ предположили, что для участвующих в ИПК работодателей могут быть введены льготы по страховым взносам. Но тогда, считают в ПФР, эти выпадающие взносы кому-то нужно будет компенсировать. "Вероятно, делать это придется из федерального бюджета. Тогда непонятно, чем эта схема лучше существующей сегодня накопительной пенсии", — ответил неназванный собеседник издания.

Минфин: россиянам могут задерживать выплаты пенсий

Второй спорный аспект реформы - социальные взносы в 30% от фонда оплаты труда. Официальный представитель ПФР отметил, что фонд выступает за создание цивилизованной и регулируемой системы формирования гражданами добровольных пенсионных накоплений, гарантирующей их сохранность и добросовестное инвестирование. При этом в фонде против создания льгот, которые будут "снижать формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования".

Напомним, в сентябре Минфин и ЦБ представили концепцию ИПК: вместо пенсионных накоплений предлагается создать индивидуальный пенсионный капитал. Пополнять его работник должен из своей зарплаты. За это — право собственности на эти накопления, возможность наследования, снятия части средств до наступления пенсионного возраста или использования в медицинских целях. Размер взноса можно менять от 0 до 6%, можно взять "каникулы" до 5 лет и не платить. Из презентации следует, что все на добровольной основе. Никакого принуждения. Из дополнительных стимулов — софинансирование в виде освобождения этого взноса от НДФЛ и льготы по уплате страховых взносов.

Как сообщил источник "Известий", представленная Минфином и ЦБ схема нуждается в доработке еще в нескольких моментах: ИПК допускает участие в нескольких негосударственных фондах, что создает дополнительные сложности; до конца неясно, появится ли единый администратор таких взносов, кто им может стать, а также сколько это будет стоить.

Минфин планирует увеличить страховые взносы до 29%

По словам собеседника издания, в споре ведомств есть и административный ньюанс: ПФР не хочет терять функции центрального администратора пенсионных взносов, поскольку от этого зависит статус и финансирование фонда.

В это же время участники рынка поддерживают введение системы ИПК, но в дополнение к существующей обязательной накопительной системе, рассказал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

Справка. Из концепции новой пенсионной системы

Формы выплаты

Формы выплаты при достижении пенсии тоже можно выбрать: получить сумму единовременно или в виде ежемесячных платежей. Перейти в новую систему смогут и те, у кого пенсионные накопления в НПФах, и те, кто остался в качестве так называемых "молчунов" в Пенсионном фонде РФ. Но у первых этот переход произойдет автоматически, и будет дан двухлетний срок на отказ и перевод этих накоплений в пенсионные баллы в ПФР. А у вторых, наоборот, автоматически накопленные средства будут переведены в пенсионные баллы, и за двухлетний срок можно будет от этого отказаться в пользу индивидуального пенсионного капитала.

Контроль над накоплениями

Но самое интересное — некий Центральный администратор. По плану это он должен выполнять те функции, которые сейчас выполняет ПФР, то есть это связующее звено между гражданами, фондами и работодателями. Другими словами, Пенсионный фонд должен потерять контроль над пенсионными накоплениями.

Вероятно, за таким переделом средств Пенсионного фонда стоит конфликт между социальным и экономическим блоком правительства. По большому счету, социальному блоку, а значит, и Пенсионному фонду, нет дела до того, что произойдет с будущими пенсионерами. Их задача — не допустить социального напряжения, то есть, заботиться о тех, кто уже на пенсии. Проблемы будущих поколений их не касаются. Когда те, кому сейчас 30-40 лет, выйдут на пенсию, в социальном блоке, как и во всем правительстве, будут совсем другие люди, это они должны будут отвечать по социальным обязательствам перед теми пенсионерами.

Интерес правительства

Вот только эти длинные деньги могли бы пригодиться экономике. Через НПФы они могли бы пойти в реальный сектор. Экономический блок правительства напрямую заинтересован в этих длинных деньгах. И в этом ракурсе вполне логично решение создать собственную накопительную пенсионную систему. Без участия ПФР. Вот только этот новый проект означает то, что экономический блок соглашается с увеличением действующего взноса в страховую часть с 18% до 22%. И молчаливое согласие с экспроприацией шестипроцентных взносов, которые должны идти в накопительную часть

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость