Экономика

Принят закон о СРО и запущены важные производства

Прошедший год выдался для строителей края непростым. Снижение спроса на жилье, вызванное сокращением объемов ипотечного кредитования, привело к затовариванию первичного рынка и дефициту оборотных средств у застройщиков. Однако "Ваше дело" хотело бы напомнить, что 2008 год стал не только черной полосой для стройиндустрии, но и временем принятия важных законодательных решений и старта новых проектов. Не все из них, к сожалению, удалось осуществить.

Шаг к саморегулированию

Одним из наиболее важных событий для российской стройиндустрии стало принятие 22 июля Федерального закона № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Этот документ установил требования к численности и размеру компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО). Так, для создания СРО строителей необходимо 100 членов, каждый из которых внесет в общий фонд по 1 млн. рублей. Для создания организаций проектировщиков и инженерных изыскателей требования мягче – 50 членов и 500 тыс. рублей от каждого в компенсационный фонд.

Закон о СРО был предметом горячих споров в строительной среде на протяжении всего года. Прежде всего участников рынка и представителей органов власти смущал взнос 1 млн. рублей. Они констатировали, что малый бизнес и сельские строители не смогут найти эту сумму. А значит, лишатся возможности работать. По оценке Юрия Якунина, директора Алтайского филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое, высказанной им 28 октября на совещании комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере, "за бортом" окажутся небольшие организации, многие из которых имеют высокий профессиональный уровень.

Для них останется несколько вариантов: вообще прекратить свою деятельность, объединиться или войти в состав крупных холдингов. Наконец, "уйти в подполье", как выразился на том же мероприятии руководитель компании "Тудар" Олег Каменев. Это весьма реальный вариант развития событий. Уход малого бизнеса со строительного рынка станет проблемой не только его самого, но и всей стройиндустрии края. Ведь, по данным г-на Якунина, на малые предприятия региона приходится 60% объема всех строительно-монтажных работ.

Плиты и бетон

Другим важным событием, теперь уже регионального значения, стал запуск новых мощностей по производству стройматериалов. 17 июня на заринском заводе "Железобетонные конструкции" (входит в концерн "Алтайкоксохимстрой") была запущена линия Tensiland. Она предназначена для выпуска плит пустотного настила методом безопалубного виброформирования. Мощность линии составляет 36,6 тыс. куб. метров плит в год, что позволяет возводить 120-150 тыс. кв. метров жилья. Реализация проекта обошлась "Алтайкоксохимстрою" в 74 млн. рублей.

5 июля компания "Цемент", входящая в холдинг "Стройгаз", запустила вторую мельницу по помолу клинкера – полуфабриката для производства цемента. Стоимость реализации проекта составила 100 млн. рублей. Ввод оборудования позволил предприятию нарастить свои мощности до 650 тыс. тонн в год, практически полностью закрыв потребность края в "сером порошке". Правда, как сообщил недавно "ВД" Виталий Дубинкин, руководитель компании "Стройгаз-цемент", мельница проработала всего несколько месяцев и была остановлена в связи со снижением спроса на цемент.

Напоследок обозначим еще два важных для стройиндустрии региона события. Первые в крае земельные аукционы на право аренды участков под комплексную застройку, намеченные на 12 и 19 сентября, были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. Застройщики называли несколько причин отказа от долгожданного аукциона: невысокое качество подготовки конкурсной документации, слишком высокий размер арендной платы, отсутствие у предприятий свободных средств для инвестиций в новые проекты.

25-26 сентября в Белокурихе состоялся III съезд строителей Сибири, в котором приняли участие около 300 делегатов из 12 регионов Сибири. На нем обсуждались такие важные для строительного сообщества темы, как переход к саморегулированию, ценообразование и механизм выделения земельных участков под застройку.

Итоги года в цифрах

1. За январь-ноябрь 2008 года в Алтайском крае введено в эксплуатацию 551,9 тыс. кв. метров жилья, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

2. По сравнению с январем-ноябрем прошлого года ввод жилья увеличили шесть городов края: Барнаул (+ 3%), Бийск
(+ 11,4%), Заринск (+ 16,9%), Новоалтайск (+ 90%), Рубцовск (+ 4,5%), Славгород
(+ 25,1%).

3. Вырос ввод домов в 29 районах края. Среди них: Немецкий (в 6,1 раза), Усть-Пристанский (в 2,5 раза), Алейский (в 1,7 раза) и др. Лидеры по новому жилью среди районов: Первомайский – 16,4 тыс. кв. метров, Бийский – 7,7 тыс. кв. метров, Павловский – 7,6 тыс. кв. метров.

4. Сальдированный финансовый результат строительных предприятий края за январь-октябрь составил 132,7 млн. рублей, что на 30,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

5. По данным на октябрь, убыточными оказались 10 строительных организаций. Общая сумма убытка составила 139 млн. рублей (в 2007 году – 11 компаний и 65 млн. рублей).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость