Вчера было можно, сегодня нельзя... Скорость, с которой наши законотворцы вносят изменения в правила игры, – это, по-моему, наша российская фишка. Если тупых законов наверняка больше в США (там есть, например, запрет незамужним дамам прыгать с парашютом по воскресеньям), то по скорости принятия законов или поправок мы, вероятно, впереди всех.
Законотворческая кухня для меня всегда была в этом смысле секретом. Закон "Об энергосбережении", принятый меньше трех лет назад, правили уже девять раз. Почему? Неясно. Но если вы этот закон в напечатанном виде купили в 2009 году, смело выбрасывайте. О других документах я вообще молчу: в Градостроительный кодекс 2004 года рождения внесли 42 изменения, в Жилищный – 28, в Налоговый (часть вторую) – 56… Ничего, страна, привыкай.
Рекордсмен по этой части – Кодекс об административных правонарушениях, принятый 10 лет назад. Досчитала изменения до 200 и сбилась со счета. Это что означает? Что изначально написали документ на троечку?
Идеей вносить изменения озабочены не только депутаты. В сентябре мы с вами начнем жить по новым правилам предоставления коммунальных услуг, принятым правительством. Там, скажу я вам, так напутано...
Нет у вас, допустим, в доме горячей воды неделю. Не платить же за то, чего нет, правда? Но, по идее, надо пересчитать плату еще и за водоотведение. Однако теперь будет так: кому-то пересчитают, а кому-то нет.
Если у вас водосчетчика в квартире нет, будете за слив платить по полной. А вот соседу со счетчиком плату за водоотведение пересчитают. Как связаны счетчик на воду и канализация? Ищите ответ.
Зато какой простор для толкования этих правил судами, управляющими компаниями и жильцами… А сколько потом будут поправок вносить в эти правила, в то время как негодующие жильцы будут вести почти бессмысленные споры с управляющими компаниями?
Самое важное - в нашем Telegram-канале