По словам Отто Гросса, в этом году в Алтайский край приехал представитель "Смарта", объехал все районы Западной Кулунды, взял пробы кондитерской семечки. В планах компании было закупить порядка 4 тыс. тонн, к тем объемам, что производитель обычно приобретает в южных регионах страны.
"Буквально позавчера мне позвонили и сказали, что качество сырья их не удовлетворяет. Брать его в Алтайском крае они не будут", - рассказал Гросс.
По его словам, в этом году кислотное число подсолнечника составляет от 1 до 3 мг, хотя обычно было 0,3-0,4 мг. У семечки отмечается пожелтевшее и потемневшее ядро, неприятное горькое послевкусие.
Кроме того, крупному закупщику из Челябинской области не понравилось отсутствие блеска лузги алтайской семечки.
"Что такое "кондитерка"? Для нашего хозяйства - это 50% всего годового бюджета. Чувствую, что дальше все будет веселее", - отметил директор.
Почему возникли проблемы
В нынешнем году приграничные с Казахстаном районы степи пережили все возможные природные катаклизмы. Так, в Кулундинском районе 6 июня был зафиксирован температурный рекорд — почва разогрелась до +70С.
Дальше лучше не стало — в первый летний месяц дождей в районе вообще не было, а воздух раскалялся почти до +42С.
Как результат — серьезная почвенная засуха и длительные суховеи. Затем погода кардинально поменялась.
С августа и до середины октября выпало до 400 мм осадков. Для здешних мест это почти в два раза больше годовой нормы.
Именно обильные дожди в период уборочной кампании Гросс считает главной причиной низкого качества подсолнечника в этом году.
По данным минсельхоза Алтайского края, уборка данной культуры в регионе проведена на 60% площадей. Урожай подсолнечника на текущий момент составляет порядка 550 тыс. тонн.
Самое важное - в нашем Telegram-канале