Экономика

Производители по-прежнему критикуют ритейлеров за бонусы и штрафы

Спустя почти два года после вступления в силу Закона "О торговле" нам не удалось найти почти ни одного участника алтайского рынка, который бы с восторгом перечислил плюсы, полученные его предприятием от действия документа. Еще на стадии его обсуждения сами производители, чьи права должен был защитить закон, были настроены скептически. Сегодня в правительстве проходит согласование проект поправок в закон. Но они носят уточняющий характер и мало что меняют по сути.

Супермаркет.
Супермаркет.
Дмитрий Кудрявцев

Напомним о главных ограничениях, которые вступили в силу вместе с законом в феврале 2010 года. Во-первых, были отменены бонусные платежи, во-вторых, утверждены предельные отсрочки расчета за поставленный товар. Также закон ограничил территориальную экспансию торговых сетей и ввел государственное регулирование розничных цен на социально значимые товары. Все это делалось для того, чтобы отстаивать интересы сельхозпроизводителей и малого бизнеса перед лицом крупных сетей, а также контролировать рост цен в рознице.

Что получилось на практике? Больше 80% производителей продовольствия не заметили изменений в отношениях с розничными сетями, а 76% из них признаются, что продолжают платить бонусы, которые теперь оформляются по-новому. Такую статистику приводит в своем отчете компания Ernst & Young (E&Y).

Опрос, проведенный среди алтайских производителей, подтверждает выводы аналитиков. Производители все так же недовольны зависимым положение и все так же боятся заявлять об этом вслух, дабы не испортить отношения с сетями. "Поставщики ничего не выиграли. Крупные сети стали проводить еще более жесткую политику. Они отказываются от таких понятий, как бонусы и премии, но требуют минимальную цену. Сети европейской части России применяют все более хитрые ходы, а производителям нужно как-то работать, поэтому они вынуждены идти на любые условия", — рассказал один из алтайских производителей на условиях анонимности.

Другой предприниматель, также пожелавший остаться неизвестным, добавил, что бонусы год от года только увеличиваются. "Раньше производители конкурировали на уровне качества, выкладки и т. д., а сейчас, если мы не будем участвовать в акциях, то вообще не сможем ничего продавать", — сказал собеседник.

Есть и приятные исключения. Марина Степанова, исполнительный директор компании "Альтаир", отметила один значимый эффект законодательного регулирования рынка: "Сети привели в соответствие с законом отсрочки платежа. Раньше отсрочка для нас составляла 30 дней, сегодня — 13. Это существенно. Мы работаем в рамках закона, и у нас претензий к сетям нет".

У руководителя еще одной алтайской компании на этот счет другое мнение. На условиях анонимности он рассказал, что раньше имел возможность получать расчет практически сразу, а сегодня сеть по закону имеет право платить ему с отсрочкой, которая зависит от срока годности товара.

"Отсрочка платежа сохранилась в тех же временных рамках, что и раньше, — от 30 дней и выше. В целом отношения с сетями остались прежними", — резюмировал Антон Смыков, коммерческий директор торгового дома "Киприно".

Они разные

В свою очередь торговые сети, которые изначально были недовольны законом, сейчас притихли. В конце прошлого года в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры заверили, что алтайские сети никаких предложений по корректировке спорного закона не вносили, хотя ведомство совместно с краевым УФАС неоднократно участвовало в совместных с ритейлерами совещаниях.

Татьяна Никитина, коммерческий директор ТД "Аникс", рассказала, что как сетям, так и поставщикам пришлось проделать большую работу по приведению своих договоров в соответствие с законом. "Каких-то выгод от этого я не почувствовала. Кроме того, мне до сих пор непонятно, как можно устанавливать одинаковые условия для всех поставщиков. Производители предлагают разные продукты даже в рамках одной категории", — отметил г-жа Никитина.

Федеральные сети, опрошенные журналистами, принципиально не комментируют нормы Закона "О торговле". Илья Белоновский,исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, говорит, что позиция сетей вполне объяснима: им сложно проявлять активность, поскольку закон жестко прошелся по компаниям.

Ограничились уточнением

Жалобы алтайских производителей можно списать на их неумение пользоваться своими правами, а претензии сетей связать с желанием получить максимальную прибыль, однако общероссийские исследования выводят общий тренд: закон не пошел на пользу никому.

На эту тему Вадим Радаев,первый проректор НИУ ВШЭ, подготовил доклад "Что изменил закон о торговле: количественный анализ". В ходе исследования был проведен опрос 512 сетей и поставщиков до и после вступления закона в силу.

Исследование показывает, что выиграли от его принятия  скорее крупные участники розничного рынка. А пользы для поставщиков не увидела ни одна из сторон. Еще в меньшей степени закон повлиял на выгоды для покупателей.

Впрочем, по данным ФАС, результаты проверок свидетельствуют о положительных тенденциях в отношениях между торговыми сетями и поставщиками. "Сроки оплаты за поставленные продовольственные товары сократились; торговые сети провели значительную работу по приведению договоров поставки в соответствие с нормами закона", — ответила на вопрос "ВД" об эффективности работы закона Екатерина Урюкина,замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

При этом в ведомстве не скрывают, что наиболее уязвимыми оказались статья, касающаяся договорных отношений между сетями и поставщиками, и соответствующие нормы Административного кодекса. По стране за 2011 год было выявлено 404 нарушения норм, при этом по 350 случаям дела не возбуждались в связи с истечением срока привлечения к ответственности. По результатам рассмотрения 44 дел сети были оштрафованы на 13 млн. 630 тыс. рублей.

Сегодня на рассмотрении правительства находится проект поправок в Закон "О торговле" (см. "Справку"), который должен доработать его недостатки. Однако не ясно, в какой мере это сможет повлиять на общерыночную ситуацию.

Илья Белоновский заверил, что сети в лице АКОРТ участвовали в обсуждении поправок в закон и их мнение было учтено. "В целом мы удовлетворены теми поправками, которые предлагаются. Они привносят необходимые дополнения и, с другой стороны, не ухудшают позиции сетей. Торговля — очень высокотехнологичный бизнес, его не опишешь никаким законом. Поэтому сейчас мы совместно с поставщиками работаем над темой саморегулирования и уже в апреле подойдем к подписанию кодекса добросовестных практик, где прописаны этические и технологические правила работы сетей и поставщиков, — рассказал г-н Белоновский. — Мы уходим от понятий "плохие сети" и "хорошие поставщики" и даем государству знак, что наводим порядок на рынке своими руками".

Что добавят в Закон "О торговле"

ФАС России подготовила проект поправок в закон. Сейчас они находятся на рассмотрении правительства. Документ должен уточнить понятие "торговая сеть", в определении которого используется сочетание "общее управление", не описанное законом. Речь идет о группе хозяйствующих субъектов, между которыми существует взаимосвязь, позволяющая рассматривать такое объединение как единый экономический субъект, который регулируется антимонопольным законодательством.

Кроме того, поправки обязывают предпринимателей предоставлять информацию для формирования торгового реестра. "Очевидным пробелом закона является отсутствие в нем нормы о распространении требований к договорам поставки продовольственных товаров на лиц, входящих с хозяйствующим субъектом в одну группу. Это выводит из сферы действия закона значительную часть субъектов торгового бизнеса. Этот пробел будет восполнен", — говорит Екатерина Урюкина. Также в закон вводится определение "длящегося правонарушения", которое связано с взиманием платы, не предусмотренной законодательством.

Факт

За время действия Закона "О торговле" в УФАС по Алтайскому краю не поступило ни одной жалобы от производителей о нарушении их прав сетями.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость