Экономика

Прорыв или маниловщина?

На прошлой неделе правительство опубликовало "обновленный" план борьбы с кризисом. С подробностями программы можно ознакомиться на сайте премьер-министра. Есть ли в этом плане новые рецепты и работающие механизмы выхода из кризиса? Об этом рассуждают эксперты в сегодняшнем дискуссионном клубе.

Безработицу так не победить

Наталья Зубаревич,
директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва):

В этом антикризисном плане нет ничего нового. Пока правительство выдало то, с чем большинство экспертов несогласно. В первую очередь это касается программы борьбы с безработицей – в нынешнем виде это нереализуемо.

Миллион человек мы рассчитываем устроить на общественные работы. Но это нереально! В бюджетах всех уровней идет сокращение инвестиционных расходов. В таком случае на каких объектах вы собираетесь проводить общественные работы? Или у нас так много вакансий дворников? Действительно, большая часть предложений рассчитана на низкоквалифицированную рабочую силу с лопатой и киркой. Люди с квалификацией на это не пойдут – они будут искать какие-либо варианты подработки, но быть дворниками не согласятся.

Другая антикризисная мера – отправить 100 тысяч россиян на заработки в другие регионы. Но никаких межрегиональных переселений не будет, потому что их должны финансировать субъекты федерации. Подумайте, какие региональные власти будут приглашать людей из соседних областей и тем самым фактически лишать работы своих жителей? Это же маразм!

Теперь взгляните на федеральный банк вакансий, предлагаемых "переселенцам". Там 20% вакансий с предполагаемой зарплатой в 20 тысяч рублей. Шикарно! Но посмотрите, где эти вакансии, – в Москве и Московской области. Какое жилье вы там снимите на эти деньги? Заставить человека переселиться без гарантий жилья и внятной оплаты труда невозможно.

Наконец, последнее предложение правительства – выдать 60 тысячам безработных годовое пособие, чтобы те могли начать свое дело. Но на эти деньги мы вряд ли сможем сделать что-то серьезнее покупки коровы. Я не против этого – корова дает молоко, которое можно продать. Но вряд ли кто-то даст денег именно на покупку коровы. Поэтому вся эта программа – маниловщина в сочетании с некомпетентностью.

Что мы реально можем делать? Давайте применим субсидии на занятость. То есть государство доплачивает, чтобы предприятие не увольняло работника. Это временная мера, но в стадии острого кризиса она снижает психологические риски. Во всяком случае, она намного действеннее, чем общественные работы, которые интересны только для "распила".

Оживить производство

Александр Назарчук,
экс-спикер Законодательного собрания Алтайского края, бывший министр сельского хозяйства РФ:

Я всю жизнь боролся за то, чтобы наша страна не разбазаривала свои природные ресурсы в обмен на товары народного потребления, а производила их сама. Особенно в 90-е годы, когда открыто говорили: "Зачем сеять зерно в Сибири? Там надо добывать нефть, газ. Зерно мы купим". А коль зерна не надо, не надо и алтайского трактора, красноярского комбайна. Не надо техники – не надо и металла, мы его продадим в обмен на зерно.

Чтобы оценить антикризисные меры, нужно понять природу кризиса. Я прямо говорю: он организован Федеральной резервной системой США. Это два десятка частных банков, которые никто не контролирует, и они способны решать вопросы, связанные с эмиссией, то есть с выпуском долларов. Природа кризиса – в недопустимом объеме выпуска этой валюты. А поскольку доллар мировая валюта, значит, нужно его обвалить. Сейчас все, в том числе и Путин с Медведевым, говорят о том, что нужно вводить какую-то резервную валюту.

Я изучил программу антикризисных мер. Правительство пытается в условиях дефицита финансовых ресурсов удовлетворить прежде всего социальные проблемы. Говорят, что будут повышать пенсии, будут поддерживать здравоохранение, образование.

Но бюджет уменьшен на 4,2 триллиона рублей по доходам, а из резерва взяли 2,7 триллиона на покрытие недостатков. Если ничего не поменяется – дефицит составит 1,5 триллиона!

Покрыть его можно только оживлением производства. Но когда у нас были деньги, и то мы не смогли ничего оживить. Премьер сказал, что неэффективные предприятия поддерживать не будут. А главная отрасль нашего края – сельское хозяйство. Чтобы его оживить, нужно не просто дать деньги, придется ждать не один десяток лет.

Чтобы план был реальным, надо, чтобы денег в бюджете было хотя бы столько, сколько в прошлом году. Для этого надо заработать к тому, что прогнозируется, еще 1,5 триллиона рублей. На чем? Путин в Тольятти сказал, что конца кризису не видно. Подождем саммита двадцатки. А пока я расскажу не очень приличный анекдот: "Сын спрашивает:

– Пап, а кризис нас коснется?

– Нет, кризис коснется олигархов, а нам п..ц".

Программа – не догма

Юрий Матвейко,
председатель совета директоров компании "Октан", депутат АКЗС:

В "Программе антикризисных мер правительства Российской Федерации" все ранее озвучиваемые меры были собраны в один документ. В нем правительство четко расставляет приоритеты: кого планируется поддержать, а кого нет.

То, что социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме, это, безусловно, один из самых важных моментов в сегодняшнее время.

Так же четко правительство дает понять, что не собирается поддерживать неэффективные производства, а предприятия, повысившие свою эффективность и производительность труда, могут рассчитывать на государственную поддержку.

Также мы видим в этом документе, что нам необходимо перейти от "нефтяного" роста к инновационному. И в то же время мы не видим приоритетного направления в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства.

Мы не видим и того, что необходимо заморозить на период кризиса тарифы естественных монополий и снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Но, с другой стороны, мы четко понимаем, что данная программа – это не догма, а лишь документ, который признает, что кризис в нашей стране есть и кризис серьезный.

Что нам необходимо сделать в крае? На мой взгляд, нам необходима программа, которая должна учитывать интересы крупных машиностроительных предприятий, сельхозтоваро­производителей и предпринимателей.

Так что "Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации" – это документ, который необходимо доработать с учетом особенностей каждого субъекта Российской Федерации. У нас в регионе все для этого есть.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость